Киргизия может вступить в ТС позднее запланированного
24.07.2014 | Новости | 00.08
A
A
A
Размер шрифта:

Киргизия может вступить в Таможенный союз не с 1 января 2015 года, а немного позже, считает посол республики в Казахстане Эсенгул Омуралиев.

"В "дорожной карте" предусмотрено, что Киргизия вступит в Таможенный союз с 1 января 2015 году. Но я полагаю, это мое личное мнение, что это будет чуть позже. Потому что кроме того, что завершатся все эти процедуры, нужна еще практическая реализация тех мероприятий, которые связаны с переносом границы, переносом таможни. А для этого нужны средства", - сказал дипломат на брифинге в среду в Астане.

"Дорожная карта" присоединения Киргизии к Таможенному союзу была утверждена решением Высшего евразийского совета 29 мая текущего года в Астане. Ожидается, что Киргизия сможет присоединиться к ТС уже в начале 2015 года.

"Дорожная карта" для Киргизии состоит из 10 разделов и включает 181 позицию (действие). По данным Минэкономики республики, в течение полугода киргизскому правительству предстоит пересмотреть порядка 90 нормативно-правовых актов, в том числе внести изменения и дополнения в 30 законов, чтобы они соответствовали нормам объединения.

Между тем в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) считают проблематичным присоединение Киргизии к Таможенному союзу при существующем потоке "серого" импорта товаров из Китая в эту страну.

"Киргизия экономически завязана на большие потоки товаров из Китая, что недопустимо в рамках Таможенного союза. Что касается торгового блока, мы не можем представить функционирование Киргизии в рамках Таможенного союза при существовании таких больших торговых потоков", - заявлял ранее министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

По его словам, урегулировать этот вопрос будет достаточно сложно, поскольку он касается, в том числе, и трудоустройства людей, которые заняты в этом бизнесе.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:370