Фотовыставка «Война – боль народа» открылась 23 июля в Алматы в Доме Армии Министерства обороны Казахстана. По замыслу организаторов – ветеранских организаций Алматы и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС экспозиция должна показать всю трагичность любой войны, от которой в первую очередь страдает мирное население – женщины, дети, старики.
На стендах подобраны фотографии четырех войн: Великой Отечественной, в Афганистане, в Ираке и боевых действий на юго-востоке Украины. А девизом акции стали слова президента Нурсултана Назарбаева: «В те дни, когда мы не боремся за мир, мы помогаем войне». Если каждый человек скажет «Нет войне!», вместе мы – уже сила – считают устроители и солидарные с ними участники акции.
«Все войны начинают политики, военные только продолжают, а гражданское население, простые люди становятся пушечным мясом, - сказал на открытии выставки председатель Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных военных конфликтов Алматы Мурат Абдушкуров. - Особенно больно наблюдать сейчас за теми событиями, которые происходят с нашим братским народом – украинцами, где наши однополчане, друзья, по разную сторону баррикад убивают друг друга и свой народ».
Организаторы выставки-акции
Председатель общественного объединения «Боевое братство воинов-интернационалистов» Владимир Пашевич – автор снимков, сделанных в Афганистане, сказал, что давно уже добивается, чтобы в республике на постоянной основе открылся Музей войны. «Люди, глядя на экспонаты, должны понимать, что сегодняшний мир – это достояние, которое нужно беречь, - отметил ветеран, - и еще бы я хотел, чтобы экспонаты этого музея никогда не пополнялись. Когда мы вернулись из Афгана, думали – всё война кончилась. Но кто-то подсчитал, что с тех пор и по сегодняшний день на Земле было только 32 мирных дня».
На открытие выставки с портретом погибшего брата - Кайрата Кудабаева пришла журналист Мира Мустафина. Кайрат в составе третьего казахстанского батальона был в Ираке, служил сапером и стал единственным, кто погиб из казахстанских ребят. «Он погиб во время боевого задания, вместе с семью ребятами-миротворцами из Украины. Всего восемь человек погибло тогда, - вспоминает Мира. - Поэтому Украина очень дорога для меня. Они погибли в одном окопе так же, как их деды сражались плечом к плечу и гибли в одних окопах во время Великой Отечественной войны. Кайрат погиб в 29 лет, а через три месяца после того, как его не стало, у него родилась дочь, которая никогда не узнает, каким был ее отец».
Мира Мустафина и ветеран Афганистана Андрей Сухоруков
В Киеве, на Днепре есть памятник воинам, погибшим в Ираке, где среди прочих значится и имя Кайрата Кудабаева. Мира рассказала, что однажды ей пришлось брать интервью у Руслана Аушева и она навсегда запомнила слова генерала: «Война – это самая крайняя мера, последний шаг, люди должны научиться разговаривать».
В заключение акции на ступеньках Дома Армии, напротив Вечного огня дали концерт хор ветеранов Алмалинского района «Карлыгаш» («Ласточка») и ВИА «Панджшер».
На импровизированной сцене – ВИА «Панджшер»
Ольга Гребенюк