Око за око? Воду за газ? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Око за око? Воду за газ?

Газовая эпопея в отношениях Бишкека и Ташкента грозит затянуться надолго. За три месяца с момента прекращения подачи газа Узбекистаном киргизскому правительству и парламенту не удалось договориться с коллегами из соседнего государства. Перспективы решения проблемы весьма туманны…

Есть точная дата начала этого конфликта, а именно – 14 апреля. С того дня «Кыргызгаз», государственная монополия, перешел во владение «Газпрома». Но только на бумагах, и то не всех. Однако это дало повод Ташкенту отключить подачу голубого топлива в два из трех южных регионов Киргизии – Ошскую и Баткенскую области, Джалал-Абадская область обеспечена собственным газом, остальные четыре северных региона снабжаются казахским. Как стала возможной коллизия с отключением? Дело в том, что все партнерские отношения между газовыми компаниями Киргизии и Узбекистана, согласно договору, прекращаются, если происходит смена собственника.

И тут начинаются странности. Во-первых, руководство «Кыргызгаза» об этом пункте контракта сообщило общественности лишь по прошествии достаточно длительного времени, когда у населения начались претензии к властям, а до этого люди терпеливо ждали, так как уже не раз поставщик перекрывал вентиль, поскольку заказчик периодически задерживал оплату за полученное топливо. На это раз все было иначе. Завесу тайны приоткрыл начальник Ошского управления газового хозяйства Маматкалык Акматов, который объяснил, что Ташкент перекрыл вентиль из-за продажи «Кыргызгаза». «Мы не предупредили Узбекистан о продаже компании, поэтому он перестал поставлять топливо», – пояснил М. Акматов.

Свою версию выдал генеральный директор «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев: он сказал, что проблема связана с истечением срока действия контракта на поставки газа. Киргизская сторона надеялась, что как только компания станет собственностью российского гиганта, то он и будет нести все расходы.

Есть еще один нюанс. К моменту подписания контракта о купле-продаже «Кыргызгаза» весь пакет акций необходимо было выкупить, чтобы передать его новому владельцу. На тот момент 87,97% пакета принадлежали государству, 5,66% – Социальному фонду и 6,37% – юридическим и физическим лицам. По имеющейся информации, 100-процентного владения у государства нет.

Смена собственника и окончание контракта на поставки в любом случае – не главная причина. Узбекистан мог бы начать переговоры с «Газпромом», но он этого не делает. Точнее, нет об этом информации. Ни правительство Узбекистана, ни «Газпром» ничего не сообщают о ситуации с поставками газа в Киргизию. Безусловно одно: конфликт переходит из экономической сферы в политическую. Правительство Киргизии несколько раз пыталось начать диалог с узбекскими коллегами. Еще в конце мая премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщил прессе: «Я говорил с Алексеем Миллером, и с узбекской стороной пытались выйти на связь. Я писал письмо своему коллеге – премьер-министру Узбекистана, но они не отвечают. Они просто перекрыли вентиль и ни на один вопрос не отвечают. Даже на звонки».

Чуть позже, в начале июня, вице-премьер Валерий Диль на заседании одной из парламентских фракций сказал: «Правительством проведено три рабочих совещания для организации встречи с узбекской стороной. К сожалению, никакой реакции нет. Я выходил несколько раз на посла, просил отработать механизм, чтобы только меня приняли. Но на уровне посла это не решается. Те меры, которые принимаются узбекской стороной, это не дипломатические отношения к нам. Тем не менее надо идти на некоторые уступки. Может, даже через элементы унижения, но главное – решить вопрос. Давайте покажем свою цивилизованность, не будем отвечать их глупостью и бестактностью по отношению к нам».

На том же заседании глава «Кыргызгаза» Тургунбек Кулмурзаев предложил действовать не совсем дипломатическими методами, а именно – в ответ перекрыть подачу газа в узбекский анклав Сох. Но более кардинальное предложение прозвучало из уст депутата Кантемира Мурзабекова, который предложил перекрыть Узбекистану воду. Дело в том, что узбекская часть Ферганской долины большую часть воды получает из рек, имеющих истоки в горах Киргизии. На реке Нарын, например, имеется каскад гидроэлектростанций и крупных водохранилищ. Недостаток воды может пагубно сказаться на сельском хозяйстве соседей. Тем более что нынешнее лето выдалось маловодным по сравнению с прежними годами.

А в начале июля вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев заявил: «Мы можем начать ремонт Наманганского канала в любой момент, и тогда вода, поступающая в Узбекистан для орошения, будет перекрыта. Естественно, узбекская сторона проинформирована об этом. Мы же делали заявление в СМИ. Но пока окончательного решения правительство не приняло».

Эксперты предостерегают от такого способа решения проблемы. Так, по мнению политолога Марса Сариева, перекрытие воды в самый разгар сельскохозяйственного сезона может привести к тому, что крестьяне Узбекистана останутся без урожая. Это приведет к непредсказуемым последствиям. «Это очень опасный прецедент. Наши власти демонстрируют недостаточное понимание ситуации. Перекрытие канала может привести к открытому противостоянию между двумя соседними государствами. Все это идеально вписывается в русло концепции о вероятности водных войн в Центральной Азии, озвученной президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Перекрытие Наманганского канала – не метод решения проблемы».

«Кыргызстан сам дал Узбекистану повод оставить нас без газа, – заявил на заседании парламента депутат Нуркамил Мадалиев. – …Если правительство знало, что собирается передавать «Кыргызгаз» россиянам, то почему не продумало вопрос о том, насколько затянется этот процесс и что необходимо подстраховаться, то есть заключить контракт с соседним государством хотя бы еще на полгода. Тогда бы не было нынешней патовой ситуации. Получается, что мы сами дали повод Узбекистану. Надо привлечь к ответственности чиновников, которые допустили такую халатность в своей работе».

Видимо, глас депутата был услышан. Счетная палата Киргизии провела проверку деятельности «Кыргызгаза». И уже 17 июля сообщила, что выявлены незакрытые кредиторские задолженности на сумму 17,5 млн. сомов (примерно $332 тыс.), «допущены сверхбюджетные траты, не зависящие от объема реализованного газа, на 155,2 млн. сомов» (примерно $3 млн.), обнаружены необоснованные выплаты премий работникам, необоснованная выдача материальной помощи. Также отмечается, что «по сравнению с показателями 2011 года в 2012-м фонд оплаты труда увеличился на 41,5%. В то же время рост валового дохода ОАО «Кыргызгаз» составил всего 26,2%. Соответственно рост фонда оплаты труда опережает темп роста валового дохода на 15,3%».

Следует отметить, что проверялась деятельность компании только на период до 31 декабря 2012 года. За прошлый год информации еще нет.

Но сколько бы ни говорилось об ответственности за газовую проблему, которую должны нести руководство «Кыргызгаза», правительства нынешнее и прежнее, отсутствие голубого топлива становится козырем оппозиции в борьбе за власть, тем более что в следующем году предстоят парламентские выборы. Обвинения сыплются на президента, правительство, а особенно на «Газпром», который обещал бесперебойную подачу газа, реконструкцию отрасли, но разворотливостью не отличается. Соответственно, это дает повод антироссийски настроенным политическим кругам обвинить во всех бедах Россию. Мало того, если до осени подача газа не возобновится, то возможны акции протеста, организованные оппозицией и способные опять дестабилизировать ситуацию в стране.

«Сейчас тепло, нужда в газе не такая уж и большая, но с наступлением холодов развитие событий может быть непредсказуемым, – считает журналист из Оша Хулькар Исамова. – Нет газа – увеличивается потребление электричества. Но лето безводное, значит, электроэнергии будет меньше. Уже не хватает воды даже для городов».

Следует также сказать, что правительство ввело новые тарифы на тепловую энергию и рассматривает возможность увеличения тарифов на электричество. Вкупе с газовой проблемой общая энергетическая ситуация в стране складывается далеко не по лучшему сценарию. Остается только ждать позитивных новостей из Ташкента, от киргизского правительства и «Газпрома».

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3777
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика