Сегодня: 17.10.2017 |

Местные выборы в Грузии – противоречивая победа «Грузинской мечты»

12 июля в Грузии прошел второй тур местных выборов – определялись мэры почти всех главных городов страны, а также руководители нескольких муниципалитетов (бывшие районы). Во всех 8 городах и 13 муниципалитетах победу одержали представители правящей коалиции «Грузинская мечта».

Однако результаты выборов все же можно считать противоречивыми. Во-первых, интерес со стороны населения к ним был не очень высоким – об этом свидетельствует низкая явка во многих городах и районах, в том числе в Тбилиси. Во-вторых, несмотря на убедительную победу во втором туре, сам факт того, что правящей партии второй тур все же понадобился, говорит о снижении рейтинга «Грузинской мечты», который еще недавно колебался в пределах 60-70 %.

Из других результатов выборов можно отметить то, что в большинстве округов на второе место опять вышли представители «Национального движения». В частности, в Тбилиси в первом туре их кандидат набрал почти 28% голосов – этот результат вызвал радость в штабе националов, которым совсем недавно предрекали полное исчезновение с политической сцены.

В борьбе за 3-е место у партии Н. Бурджанадзе появились конкуренты. В частности, это «Альянс патриотов Грузии», который возглавляет Д. Тархан-Моурави, а в отдельных городах сторонников Н. Бурджанадзе, а также националов со вторых-третьих мест оттеснили представители партии бывших министров – С. Зурабишвили и И. Окруашвили. Но это были единичные случаи. Например, партия И. Окруашвили успешно выступила лишь в родном для бывшего министра обороны Горийском муниципалитете.

По сути, у населения по большому счету не было выбора. Националы добились максимума на данном этапе, несколько улучшив свой результат (в процентном отношении) по сравнению с президентскими выборами в октябре прошлого года. Но их возвращение во власть выглядит пока нереальным, так как они еще не завершили «ребрендинг» и кадровое обновление. Многие лидеры националов арестованы, либо находятся в бегах за рубежом, либо практически не могут вернуться на родину, как, например, бывший президент и лидер националов М. Саакашвили. Над другими нависла угроза ареста. В этих условиях говорить о победе не приходится.

Складывается впечатление, что сами западные страны, которые имеют определяющее влияние на политические процессы в Грузии, на данном этапе не заинтересованы в возвращении националов, особенно это касается стран Европы. Пока «Грузинская мечта» худо-бедно движется в сторону «евроатлантической интеграции», каких-либо активных действий по ее свержению «западные партнеры» в ближайшее время вряд ли предпримут.

Другие оппозиционные партии в Грузии слабы и не имеют практически никаких шансов прийти во власть. Н. Бурджанадзе, которая в прошлом году предприняла попытку возвращения в большую политику, на этих выборах показала тот же результат, что и тогда, – в пределах 10-12%, хотя ее партия выступала в составе коалиции с несколькими более мелкими группами. Заигрывание одновременно как с консервативными кругами, так и с западными представителями в Грузии (например, члены партии участвуют в семинарах и тренингах, организованных американскими институтами и т.д.), не позволяют им подняться выше этой планки. На умеренно «пророссийском» и консервативном поле начал играть и «Альянс патриотов Грузии», который в первый раз принимал участие в выборах и сразу набрал около 6% голосов. Эта партия и ее лидеры производят еще более двойственное впечатление, нежели сторонники Н. Бурджанадзе, так как в их действиях чувствуются фальшь и явно выраженный популизм.

С точки зрения западных интересов прошедшие выборы можно считать удовлетворительными. Утверждение феномена второго тура выборов в Грузии, который был почти неизвестен при националах, находится в русле проводимой Западом политики построения здесь «парламентской демократии» восточноевропейского типа. Режим националов в этом отношении больше напоминал постсоветские азиатские страны или Азербайджан.

С другой стороны, тотальная победа во втором туре одной партии (правящей) во всех регионах и городах не вяжется с этим курсом, но можно предполагать, что цель будет достигаться поэтапно. В целом характерной чертой «Грузинской мечты» является осторожность, когда, в отличие от предыдущего правительства, строго соблюдается принцип: шаг вперед – шаг назад, или два шага вперед – один шаг назад, или даже шаг вперед – два шага назад. Как только правительство делает какое-либо движение в сторону евроатлантической ориентации, тут же сразу предпринимаются противоположные шаги, пусть часто символические или демонстративные.

Например, процесс подписания соглашения об ассоциации с ЕС сопровождался странной перепалкой между президентом и премьер-министром о том, кто должен подписывать данный договор. В конце концов, было решено, что подписывать будет премьер-министр, что позволило некоторым юристам и гражданским активистам усомниться в правовой состоятельности этого документа (поскольку президент, как глава государства, подписывает международные договоры). Бывший министр иностранных дел С. Зурабишвили сетовала, что данное противостояние обесценивает сам факт подписания и ставит знак вопроса в части его легитимности. Тем не менее процесс продолжается и идет.

Видимо, нынешняя власть Грузии вынесла уроки из ошибок своих предшественников, которые подходили к решению всех вопросов с кавалерийским наскоком и, хотя иногда достигали успеха, чаще всего ломали дрова и получали крупные проблемы на некоторых направлениях. Теперь же движение происходит осторожно и с отступлениями. Власть не пытается создавать какие-то прорывы, потемкинские деревни и протиснуться на верхние строчки разнообразных мировых рейтингов, как это делали националы.

Вместо этого достижения саакашвилевского режима частично размываются, но частично все же сохраняются. Это касается всех сфер, в том числе полиции, государственного аппарата, борьбы с коррупцией и преступностью, отношения к т.н. ворам в законе и т.д. Все отмечают, что происходит определенный откат с завоеванных позиций – коррупция в нижних и средних эшелонах власти несколько возросла, патрульная полиция стала больше походить на полицию времен Шеварднадзе (коррумпированные «менты»), но и сказать, что произошел полный возврат к 1990-м годам, тоже нельзя.

Такая же стратегия проводится в отношении России. Стабильное сближение с евроатлантическим пространством постоянно сопровождается демонстративными жестами и благосклонной риторикой в сторону Москвы, а также отдельными тактическими уступками. Все это напоминает классический шахматный принцип жертвования пешек или даже фигур ради получения более крупной выгоды.

Видимо, эта политика была разработана с подачи «западных партнеров», которые в последние годы все время советовали грузинским политикам улучшить отношения с Россией. Можно предполагать, что время более активного и прямого использования территории Грузии западными странами против России (как это происходит сейчас в Украине) еще не пришло. Но исключать развертывания подобного сценария в Грузии в обозримом будущем нельзя.

__________

Фото – http://newsland.com/news/detail/id/1392687/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1011
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика