12 тысяч километров за полтора месяца. Маршрут экспедиции, почти полностью повторяющей путешествие Николая Пржевальского, проходит через Смоленск, Омск, Бурятию, Монголию, Казахстан и Киргизию. Участникам придётся преодолеть разные участки пути: это и опасная для езды трасса М7, где часто происходят аварии с мотоциклистами, и пустыни, и реки, и болота. Это не первое их совместное путешествие на большие расстояния. Байкеры исколесили Россию с Запада на Восток – от Санкт-Петербурга до Петропавловска-Камчатского. Организатор мотопробега Михаил Бархатов говорит, что в регионах водители более аккуратные.
«Большую часть мы ехали всё-таки по дорогам вне города, и мною лично ничего замечено не было какого-то ненормального отношения, наоборот, чем дальше в Россию, люди как-то отзывчивее. Старались там где-то пропускать. Если там где-то не дай Бог, мы остановились, обязательно остановятся – спросят, не нужна ли помощь», – сказал мотоциклист.
Путешественники едут почти налегке. Они будут останавливаться в каждом из городов, которые посетят. Участник мотопробега Алексей Архипов рассказывает, что специально готовили свои мотоциклы для этого путешествия.
«Механик наш довольно долго готовил мотоцикл к таким сложным условиям. Хотя, в пользу этих мотоциклов выбор пал, потому что мотоцикл «Хонда Африка Три» он подготовлен к таким сложным условиям, участвовал в гонках Париж-Докар. Там, собственно, были доработаны не какие-то серьезные узлы-агрегаты, а скорее усиленные багажные кофры, стёкла там более высокие поставлены», – пояснил Алексей Архипов.
Первую остановку мотоциклисты сделают в деревне Кимборово под Смоленском, где родился будущий путешественник Николай Пржевальский. За свою жизнь он открыл много новых маршрутов. Его именем назван Хребет на Алтае, многие новые растения и животные, рассказывает вице-президент «Русского географического общества» Кирилл Чистяков.
«Николай Михайлович выбрал военную карьеру. В качестве военного исследователя он увлекся исследованиями новых территорий. Но основной вклад, за который мы ценим Пржевальского, связан с исследованиями Центральной Азии. Всего Пржевальский предпринял четыре экспедиции по Центральной Азии. Для многих путешественников Пржевальский был примером для подражания», - сказал Кирилл Чистяков.
В свою пятую экспедицию учёный добрался до реки Иссык-Куль в Киргизии - это конечная точка маршрута путешествия петербуржцев. Как ехать обратно в Петербург, они пока не решили, но есть два варианта. Первый – отправиться через Узбекистан, Туркменистан, Армению и Крым. Это еще плюс 8 тысяч километров. А второй, если путешественники устанут, то отправят свои мотоциклы поездом, а сами полетят самолетом.
Источник: РСН