Кому выгодна ликвидация украино-российского военно-технического сотрудничества? (I) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 28.03.2023 |

Кому выгодна ликвидация украинско-российского военно-технического сотрудничества? (I)

Учитывая процессы последнего времени, когда экономика Украины находится в состоянии серьёзного спада, особое внимание государства должно бы уделяться тем системообразующим отраслям, которые пока еще способны обеспечивать рабочие места и валютные поступления в бюджет страны. Но дело обстоит совершенно иным образом.

Идеологи «самостийничества» до сих пор полагают, что развитая металлургия, машиностроение и ВПК свалились на их голову как некий «подарок» в придачу к независимости. В многочисленных агитках, адресованных населению на заре «незалежности», людей уверяли, что все эти секторы экономики выведут страну «к процветанию». При этом до сих пор эти «идеологи» не признают того факта, что индустриальная Украина успешно развивалась в рамках крайне взаимозависимого хозяйственно-промышленного комплекса СССР.

В новых геополитических реалиях руководство России в числе первых осознало, что только взаимовыгодное сотрудничество с украинскими предприятиями позволит производить высокотехнологичный и конкурентоспособный на мировых рынках конечный продукт, а слаженная работа экспортных компаний позволит защитить производителей двух стран от давления со стороны недобросовестных зарубежных конкурентов. К большому сожалению, украинская сторона все это время ограничивалась поверхностной кооперацией (или её имитацией) с российскими партнерами.

Соответственно, корни того тяжелого состояния, в котором сегодня пребывает украинская промышленность, нужно искать в непродуманной «центробежной» ориентации украинского правительства, преобладающей все годы независимости. По словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей А. Кинаха, «наибольший спад производства [наблюдается] в приоритетных отраслях. В частности, объемы производства в машиностроении составляют минус 17%, в химической промышленности почти –13%, в металлургическом комплексе – 9%». (1)

Заявление П. Порошенко о запрете любого сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере как нельзя лучше соответствует характеристике реалий украинской политики сегодняшнего дня, данной одним из лидеров ДНР Игорем Стрелковым, – цугцванг. Ситуация печальна для украинского руководства еще и потому, что каждый последующий шаг ухудшает предыдущее положение страны уже в течение продолжительного времени. Напомним, что прежнее указание А. Турчинова в этом направлении допускало сотрудничество с Россией в сфере изготовления продукции двойного назначения, например двигателей к вертолетам, которые могут быть использованы как в военных, так и гражданских машинах.

Очевидно, что режим П. Порошенко оказался под давлением США в нескольких измерениях. Это – и жёсткий дипломатический прессинг, и экономические требования со стороны МВФ. Скорее всего, Вашингтон непосредственно причастен к давлению на украинскую власть с целью разрыва украинским ОПК тесных производственных связей с РФ. Цель прессинга – уничтожение украинского ВПК, продукция которого составляет конкуренцию американцам на глобальном рынке.

Красноречиво свидетельствует об этом фраза самого де-факто главы Украины: «Не будет больше расходования миллиардов народных средств, средств налогоплательщиков на никому не нужные научные программы». (2) Наука на Украине и раньше чувствовала себя в положении пасынка, а теперь об этом говорится открыто. Возможно, в окружении Порошенко понимают реальное значение военно-промышленной кооперации с Россией, но страх утраты постов и должностей заставляет чиновников продвигаться дальше в уничтожении украинского ВПК.

Вопрос заключается в том, насколько далеко украинские промышленники готовы следовать разрушительным для себя директивам П. Порошенко. Некоторые украинские военные эксперты ставят сиюминутные политические дивиденды правящего режима выше экономических перспектив развития собственной страны. Вот типичное рассуждение на этот счет: «Украина должна навсегда отказаться от вооружения российской армии. В течение трех-пяти лет мы будем иметь с Москвой огромные проблемы. Поэтому украинский ВПК не имеет права поддерживать усиление российского оборонного потенциала». (6)

Возможно, кому-то кажется, что таким образом украинский режим намерен поддержать развитие своего потенциала обороны. Отнюдь нет. Его деятели ставят во главу угла только политические интересы, полностью отвергая экономические выгоды страны от продолжения военно-промышленного сотрудничества с Россией.

А это сотрудничество крайне разносторонне, базируется на тесной производственно-технологической кооперации и является примером именно настоящей экономической интеграции. Судя по молчаливому саботажу безумных указаний Киева предприятиями украинского ОПК, чьё руководство хорошо представляет себе степень кооперации с российскими предприятиями, подобные распоряжения центра в принципе невыполнимы без уничтожения целых отраслей украинской промышленности.

Во-первых, продолжая карательную войну против населения на Донбассе, украинский режим столкнулся сегодня с угрозой утраты квалифицированных кадров, то есть производительной силы предприятий «оборонки». Так, сообщается, что «на Тульском патронном заводе трудоустроились несколько беженцев с Украины, ранее работавших на Луганском патронном завода. Всего из Луганска готовы приехать работать на Тульский патронный завод 200 человек». (5)

Учитывая то, что 10 июня российский Минпромторг уже разработал план полного импортозамещения военной продукции Украины, предприятия ВПК России нуждаются в высококлассных украинских специалистах.

Во-вторых, между двумя странами реализуется масса крупных проектов в высокотехнологичных и доходных сегментах ВТС, прервать которые очень непросто и в производственном, и в финансовом, и в юридическом плане.

Например, российско-украинское взаимодействие в сфере вертолетостроения, а именно поставки в Россию двигателей ТВ3-117 производства «Мотор-Сич», – стратегически важны. В России имеется до 1000 ремонтных комплектов двигателя ТВ3-117, что может закрыть потребности в этих моторах на период до двух лет.

Учитывая то, что права на вертолетные двигатели ТВ3-117 и ВК-2500 принадлежат России, для нее возможно развернуть отечественное производство двигателей. Под Санкт-Петербургом достраивается новый конструкторско-производственный комплекс «Климов», который сможет разрабатывать и строить вертолетные двигатели. В 2014 году ОПК выпустит около 60 вертолетных двигателей, в 2015 году – 120 и постепенно увеличит производство до требуемых 500 штук в год. (1)

Руководитель «Мотор-Сич» В. Богуслаев еще до решения П. Порошенко о запрете предприятиям украинского ВПК сотрудничать с россиянами, заверил, что намерен продолжать работу: «У нас с российскими предприятиями все отлажено: кооперация, взаимопомощь и взаимопонимание. Украинские предприятия готовы работать, несмотря на сложную политическую ситуацию, и никаких проблем у предприятия по изготовлению, отгрузке и приемке продукции нет». (3) Это подтверждают и российские партнеры предприятия, однако непродуманная политика украинского руководства может привести к постепенному сокращению объемов российского заказа.

В нынешнем году предприятие планировало произвести для российских заказчиков около 400 вертолетных двигателей. Мгновенная остановка выполнения всех контрактов в интересах российских заказчиков может нанести удар не только по предприятию, но и по украинской казне. Например, в минувшем году «Мотор Сич» перечислил в бюджет 1 млрд. грн. налогов. (4)

(Окончание следует)

____________

Фото – http://album.foto.ru/photos/pr0/42430/1947368.jpg

 

  1. http://www.unn.com.ua/ru/news/1357783-a-kinakh-za-5-misyatsiv-obsyagi-promislovogo-virobnitstva-znizilis-i-skladayut-4-2
  2. http://rusvesna.su/news/1404887184
  3. http://kp.ua/economics/458558-razryv-voennoho-sotrudnychestva-s-rossyei-kto-postradaet-bolshe
  4. http://www.interfax.ru/business/382421
  5. http://vpk.name/news/112341_bezhencev_s_ukrainyi_trudoustroyat_na_tulskii_patronnyii_zavod.html
  6. http://vpk.name/news/112319_vpk_ukrainyi_ne_boitsya_posledstvii_razryiva_kontaktov_s_rossiei.html

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5719
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика