Сегодня: 21.10.2017 |

В Узбекистане началась кампания по возвращению трудовых мигрантов на Родину

В Узбекистане проводятся агитационные и пропагандистские мероприятия по возвращению трудовых мигрантов из городов и районов Ферганской области на Родину.

Как сообщает узбекская служба Радио Свободы (Озодлик), ссылаясь на сообщения, поступающие по телефону от трудовых мигрантов из России, милиция ходит по домам и требует от родителей вернуть детей, уехавших на заработки за границу, домой. В противном случае им угрожают огромными штрафами.

«Сегодня мне позвонили из Узбекистана и велели срочно вернуться домой. Как сказали, активисты махалинского комитета и участковые ходят по домам, составляют списки тех, кто уехал в Россию или Казахстан на заработки, требуют возвращения в 10-дневный срок, так как поступило распоряжение свыше, чтобы трудоустроить дома. У меня знакомый, учитель колледжа, сообщил, что хоким района провел собрание и строго потребовал вернуть всех домой», - сообщает мигрант из Ферганы, работающий в Казахстане.

А другой трудовой мигрант, работающий в России, в беседе с Озодлик сообщил, что родителей его друга в городе Коканде припугнули большим штрафом.

"Я сам из Алтыарыка (район в Ферганской области - прим. ред.), к нам сегодня подошел во время обеда парень и сказал про это. К ним домой в Коканде приходила милиция и поставила условие, чтобы в три дня он вернулся домой и нашел работу там, если же не приедет, то за каждый просроченный день будут штрафовать по 700 тысяч сумов. Вот теперь этот парень ходит в растерянности, не знает, ехать или нет", - сообщил трудовой мигрант.

Правовед из Коканда, на условиях анонимности сообщил, что кампания по возвращению трудовых мигрантов на Родину началась неделю назад.

"Это не только в Коканде. Это во всех областях Ферганской долины. Недавно премьер-министр Мирзиеев приезжал в Фергану и провел 6-часовое собрание и велел составить список всех работающих за границей и обеспечить их работой дома. После этого всем предприятиям приказали устроить всех на работу. Интересно, что они зарабатывают за границей минимум 2-3 миллиона сумов. Вряд ли людям полегчает здесь", - отметил собеседник.

Изданию не удалось получить каких-либо комментариев по данному вопросу в хокимияте Ферганской области.

Мероприятия по возвращении трудовых мигрантов на Родину проводятся также и в Андижанской области, - отмечается в сообщении.

Трудовой мигрант из Избасканского района Андижанской области, работающий в Казахстане, также сообщил, что у него на Родине в мечетях также проводится агитация.

"К нам не приходили махалинские аксакалы и участковые инспекторы. Но у меня отец ходит в мечеть. По его словам, имам агитирует, чтобы родители призывали детей вернуться домой", - говорит мигрант.

Напомним, что президент страны Ислам Каримов 18 июля 2013 года во время визита в Джизакскую область назвал трудовых мигрантов «бездельниками». После этого, по заданию Администрации президента Узбекистана и Кабинета Министров среди населения начали создавать пропагандистские группы для проведения разъяснительных работ с целью сокращения количества желающих уезжать на заработки за границу.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
468
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика