Беларусь не станет продлевать лицензирование импорта на товары из-за пределов Таможенного союза. Об этом сегодня журналистам сообщил директор департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Игорь Назарук.
Игорь Назарук напомнил, что лицензирование импорта ряда товаров в Беларуси носит временный характер - в сентябре-октябре действие этих решений истечет и продляться уже не будет. Он отметил, что введение временного лицензирования импорта некоторых видов товаров не отразилось на объемах их поставок в Беларусь, по некоторым позициям отмечается рост к уровню прошлого года. "Если сравнивать по стоимости кондитерские изделия из сахара, включая белый шоколад, то за январь-май 2014 года темп роста к аналогичному периоду 2013 года составляет 160%. Похожая картина по макаронным изделиям - плюс 15%", - сказал Игорь Назарук.
По информации МИД, Беларусь только на пиво выдала около 100 лицензий, а по всему кругу лицензируемых товаров - порядка 200 - на продукцию из Китая, Польши, Германии, Молдовы.
Касаясь торговых разногласий с Украиной, Игорь Назарук рассказал, что консультации ведутся с руководством Министерства экономического развития и торговли. "В самое ближайшее время ожидаем определенных сигналов с украинской стороны. Важно не останавливаться в диалоге с нашими основными торговыми партнерами, к которым относится и Украина", - сказал он, напомнив, что правительство отменило для стран, входящих в зону свободной торговли СНГ, временное лицензирование поставок цемента, стекла, пива, а также некоторых видов макаронных и кондитерских изделий из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза.
В Беларуси действия украинской стороны не могут рассматривать как симметричные и равнозначные. Лицензирование импорта в Беларусь затрагивает украинские поставки на сумму около $100 млн (по итогам 2013 года). Украина же ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 млн, подчеркнул Игорь Назарук.
Источник: БЕЛТА