Кому выгодна ликвидация украинско-российского военно-технического сотрудничества? (II) - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Кому выгодна ликвидация украинско-российского военно-технического сотрудничества? (II)

Часть I

Серьёзные перспективы до сих пор сохраняются и в совместных проектах космической промышленности. Это ракеты-носители «Зенит» и «Днепр». Производство такой высокотехнологичной продукции требует теснейшей кооперации украинского и российского ВПК. Резкие политические демарши, вроде эмбарго П. Порошенко, наносят ущерб и Украине, и России. Заведующий отделом Института космических исследований РАН Юрий Зайцев оценивает потери Украины от сворачивания сотрудничества с российскими партнерами по ВПК в 2 млрд. рублей в год. Он скептически отозвался о желании украинских промышленников выполнять эмбарго: «Я не уверен, что это в итоге произойдет, поскольку губернатор Днепропетровской области, наоборот, разрешил эти работы. У них свои интересы сталкиваются. Один олигарх курирует Днепропетровск, другой – шоколадные конфеты, поэтому они сами сначала должны разобраться, что для них важно, а что не важно». (3)

Однако многие российские аналитики, оценивая важность кооперации двух стран в ВПК, сходятся в том, что российский план по импортозамещению в «оборонке» от 10 июня не стал спонтанной реакцией на ухудшение двусторонних политических отношений. Очевидные меры по замещению украинских комплектующих для российского ВПК стали предприниматься российским правительством еще после начала политической авантюры В. Ющенко по втягиванию страны в НАТО.

Таким образом, по некоторым параметрам Россия уже серьёзно продвинулась вперед в создании замкнутого цикла производства на собственной территории. Например, концерн «Росэлектроника» уже заявил, что готов в полном объеме поставлять запчасти для ракет Р 36, которые состоят на вооружении Ракетных войск стратегического назначения. (4)

Пока реализуется выгодная для Украины совместная программа по запуску ракеты «Днепр». Этот носитель является конверсионной переработкой знаменитой РС-20 (по классификации НАТО – «Сатана»). С пусковой базы в Оренбургской области «Днепр» регулярно выводит на орбиту зарубежные спутники (последний запуск состоялся в ночь с 19 на 20 июня). Между тем ранее замглавы Роскосмоса С. Пономарев уточнил, что «если Украина свернет кооперацию с Россией по боевой ракетной тематике, в частности по программе «Днепр», то отечественная промышленность компенсирует это решение за два-три месяца. Мы уже фактически изучили состав средств, документацию. Наши предприятия - такие же разработчики, и, если есть отказ, мы расторгаем контракты с украинской стороной и переводим все работы на российскую кооперацию». (5)

Урон украинским поставщикам комплектующих могут нанести торговые ограничительные меры, которые вместе готовят Россия, Беларусь и Казахстан в ответ на подписание Украиной экономической части соглашения с ЕС. Подчеркнем – это исключительно вынужденная мера, вызванная авантюрной внешней политикой действующего украинского режима.

Официальный Киев, надеясь оправдать потери от запрета на кооперацию с Россией в сфере ВПК, спекулирует цифрой возможных потерь в $300 млн. в год, поскольку доля военно-технического сотрудничества с РФ в общем объеме экспорта вооружений Украины на сегодняшний день не превышает 15%. На самом деле в сложившихся условиях взаимодействия двух стран Украина понесет куда более ощутимые издержки. Говоря об экспорте, чиновники хунты не вспоминают об уже имеющихся заказах и контрактах, которые имеют украинские предприятия от России. По оценкам главы Минпромторга России Д. Мантурова, «общий портфель российских заказов для украинских предприятий как военной, так и гражданской продукции составляет 15 млрд. долларов, это целых 8,2% ВВП Украины» (по итогам 2013 года).

Кроме того, помимо прямых потерь украинского бюджета, предприятиям-исполнителям заказов грозят крупные штрафные санкции за срыв поставок со стороны российских заказчиков. В условиях, когда украинская банковская система разбалансирована и не может кредитовать производства в необходимых объемах, это может привести к коллапсу крупных заводов и социальному взрыву.

Чем же нынешний украинский режим попытается заменить кооперацию с РФ в оборонной промышленности? Планируется загрузить украинскую военно-космическую промышленность американскими заказами.

По мнению директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения В. Бадрака, лучшим вариантом для украинских ракетчиков была бы реализация проекта поставки ракет-мишеней для национальной системы противоракетной обороны США. То есть американцы на украинских болванках учились бы сбивать российские ракеты. «Это тот проект, которого очень боятся в Москве и лоббируют в конгрессе США. Его реализация стала бы асимметричным ударом по России и открыла бы перспективы военно-технического партнерства космической отрасли Украины с Соединенными Штатами». (1)

Весь смысл такого «сотрудничества» построен на идеологии «мазеповщины», или банального предательства. Обосновывается «сотрудничество» с американцами желанием досадить россиянам. Дескать, ракетное производство досталось Украине и России в наследство от СССР, следовательно, технологии выпуска ракет в двух странах похожи, поэтому можно и нужно поскорее раскрыть для янки все секреты. Правда, деятели хунты не принимают во внимание то обстоятельство, что подход к финансированию научных разработок в российском оборонпроме кардинально отличается в лучшую сторону от той стратегии, которую предложил П. Порошенко. Это значит, что украинский режим вознамерился снабжать американцев технологическими разработками, устаревшими лет на 15.

Американцы на июньских переговорах в Киеве поспешили дать действующему украинскому режиму заверения в поддержке: «Озвученный американской стороной план помощи Украине включает наращивание ВТС Украины с США и ЕС, а также содействие и взаимодействие в осуществлении Украиной ВТС на рынках третьих стран».

Еще одним направлением обсуждаемой западной помощи, главным образом, украинскому ОПК может стать размещение на оборонных мощностях Украины ремонтных заказов западных партнеров. (2)

Такие заверения следует расценивать не более чем декларации, поскольку официальный Вашингтон и Брюссель не настроены на то, чтобы глубоко модернизировать ВПК Украины, ибо им ни к чему создавать себе сильного конкурента на рынке вооружений. Показательно, что еще в годы премьерства Н. Азарова украинские промышленники не могли пробиться на европейские рынки: «У меня состоялась встреча с французским руководством и руководством авиационной компании Airbus, и они мне сказали, что ваш самолет (АН-70) лучше нашего, но мы сделаем все, чтобы ваш самолет не нашел рынка сбыта», – отмечал тогдашний глава правительства Украины». (3)

Американские обещания помощи украинскому ВПК декларативны еще и потому, что продукция украинской «оборонки» не может пойти на рынок США и ЕС в связи с тем, что она выпускается с учетом совместимости с российскими ГОСТами. Перепрофилирование выпуска под американские и европейские стандарты потребует астрономических расходов не только на выпуск новой документации соответствия, но и глубокого переоснащения производительных мощностей. Кстати, величина возможных расходов здесь значительно выше стоимости перехода на европейские техрегламенты в «гражданских» отраслях производства.

Конечно, украинские промышленники могут продолжать сотрудничество с российскими коллегами, игнорируя «эмбарго от Порошенко», но «жизнеспособность» такой схемы сотрудничества сомнительна. Она ненадёжна и зависит исключительно от политических указаний кураторов действующей украинской власти из Вашингтона и Брюсселя и их желания парализовать реализацию совместных украинско-российских проектов ВПК в «удобный» политический момент. При этом судьба сотен тысяч высококлассных украинских специалистов «оборонки», а также вопрос выживания их семей волнует режиссеров «эмбарго» меньше всего. Куда более важным делом они считают навредить российскому ВПК.

В этих условиях необходимость для российских оборонщиков принять предупредительные меры защитного характера очевидна.

Борьба Вашингтона с российским оборонпромом, как стратегически важной отраслью промышленности РФ, предусматривает уничтожение ОПК Украины со всеми вытекающими отсюда катастрофическими последствиями – потерей сотен тысяч рабочих мест, упадком целых городов вокруг градообразующих предприятий украинского ОПК, крупными недопоступлениями в местные и центральный бюджеты, потерей стабильного и крупного источника пополнения ЗВР, утратой экономикой в целом квалифицированных рабочих и инженерных кадров, отсутствием перспектив на создание собственных высокотехнологичных вооружений и крахом планов по повышению обороноспособности Украины.

США снова используют Украину как инструмент геополитической борьбы с Россией, а состояние и перспективы развития «инструмента» после исключения из полноценной кооперации с российскими коллегами заокеанских стратегов не заботит.

____________

Фото – http://www.aif.ua/money/economy/1081534

 

  1. http://kp.ua/economics/458558-razryv-voennoho-sotrudnychestva-s-rossyei-kto-postradaet-bolshe
  2. http://www.interfax.ru/business/382421
  3. http://kapital-rus.ru/articles/article/252856
  4. http://vpk.name/news/112341_bezhencev_s_ukrainyi_trudoustroyat_na_tulskii_patronnyii_zavod.html
  5. http://vpk.name/news/112319_vpk_ukrainyi_ne_boitsya_posledstvii_razryiva_kontaktov_s_rossiei.html
Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3080
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика