Укрепление тесных связей с партнерами по СНГ – ключевое стратегическое направление внешней политики России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 30 июля в ходе встречи с молодыми дипломатами Республики Таджикистан.
При этом, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, российская сторона учитывает новые реалии, которые складываются в результате продвижения евразийской интеграции. Ее мотором выступают Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Подписанный лидерами трех стран 29 мая с.г. в Астане Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) предполагает его создание с 1 января 2015 года и выводит взаимодействие на качественно иной уровень.
Речь идет о формировании мощного центра экономического развития, емкого общего рынка, будет обеспечиваться свобода передвижения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. Все это открывает новые притягательные возможности для бизнеса, инвесторов и, самое главное, миллионов граждан.
"В ближайшее время полноправным членом ЕАЭС станет Армения, на продвинутой стадии – переговоры с Киргизией. Союз открыт и для других стран СНГ, разделяющих цели и принципы евразийской интеграции, в первую очередь – для наших ближайших соседей, включая Таджикистан",- также отметил министр иностранных дел России.
"Имеющийся опыт уже подтверждает, что подключение к интеграционным процессам позволяет укрепить конкурентные преимущества участвующих в них государств, дает весомый импульс развитию экономик, ведет к повышению благосостояния населения",- добавил он.
Источник: evrazesnews.ru