Говоришь Гитлер, подразумеваешь – Жарылкап - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 27.03.2023 |

Говоришь Гитлер, подразумеваешь – Жарылкап

На днях в Алматы завершилось уже третье судебное разбирательство по делу снискавшего скандальную известность главного редактора журнала «Аңыз адам. Жұлдыздар отбасы» («Человек – легенда. Звездная семья») Жарылкапа Калыбая. Суд, который обещал быть долгим и остро полемичным, неожиданно для обеих сторон и как-то по-быстрому прошел 30 июля.

Напомним, что апрельский номер казахскоязычного журнала «Аныз адам. Жулдыздар отбасы» редакция полностью посвятила руководителю Третьего рейха. Гитлер со вздернутой в нацистском приветствии рукой «красуется» на обложке, всего же на станицах журнала было размещено 33 портрета фюрера в разные годы. Особое возмущение вызвали статьи «Гитлер фашист емес» («Гитлер – не фашист») общественного деятеля Нагышбая Есмырзы и «"Майн Кампфта" көп мәселелер дұрыс жазылған» ("Майн кампф": многие вопросы поставлены правильно») кандидата исторических наук, профессора Карагандинского государственного университета им. Бокетова Мырзагали Хасена.

Тему одиозного журнала сейчас не назовешь всенародно обсуждаемой, все-таки сыграла роль сиюминутность – одна из специфических особенностей журналистского жанра, когда почитали, повозмущались и забыли. Пытливо и скрупулезно всматриваться в журнальные колонки остались только специалисты в погонах да профессура филологических кафедр.

Хроника судебных заседаний. Раунд 1-й: «Виновен» и признал

11 мая проходит заседание межрайонного суда Алматы, на котором удовлетворяется иск, поданный городским Управлением внутренней политики. Ж. Калыбай признается виновным в «нарушении порядка объявления выходных данных» (видать, других претензий к журналу у чиновников не было) и штрафуется на 60 МРП (чуть больше $600). В это же время Калыбай приносит свои извинения за «коричневый» номер, правда, делает это в одном из мало кому известных интернет-изданий. Но всё же те, кто зорко следил, заметили калыбаевское «кешіріңіз!» («извините!» – каз.), и часть по сути своей незлобивого казахстанского общества, получив сатисфакцию, забыла об инциденте.

В целом удовлетворены и члены афганских организаций, участвовавших в акции по сожжению журнала в парке героев-панфиловцев. Вот что сказал председатель Союза ветеранов Афганистана Мурат Абдушкуров: «Мы уже удовлетворены тем, что он принес свои извинения и самое главное, что он понял, что такие статьи не должны печататься. Если мы хотим, чтобы в нашем государстве были стабильность и мир, а не как на Украине, мы должны придерживаться той политики, которую ведет наш президент. Когда в Германии упоминают имя Гитлера, сами немцы отворачиваются и уходят. Какая необходимость была вспоминать о нем у нас и посвящать ему, как «человеку-легенде», целый номер журнала? Даже на обложке его портрет не должен быть! Это само по себе кощунство помещать его портрет на обложку журнала накануне 69-й годовщины Победы. Еще Лев Толстой говорил: никого воспитывать не надо, достаточно личного примера. И нужно посвящать журналы нашим героям: 1,5 миллиона казахстанцев воевали на фронтах Великой Отечественной, из них более 600 тысяч человек погибли, 500 человек – Герои Советского Союза. И я любому главному редактору в ноги поклонюсь, если он будет рассказывать о подвигах этих героев. Мы следим за прессой и не допустим, чтобы на страницах газет и журналов была пропаганда фашизма. Если еще кто-нибудь осмелится на это, мы снова сожжем!»

Раунд 2-й: снова «Виновен», но теперь не признал

Второй суд начался в последних числах июня. Истцы – тринадцать ветеранов Великой Отечественной войны. Здесь впервые звучит экспертная оценка печатных полос. В качестве судэкспертов – филолог, специалист Центра судебной экспертизы Минюста Даурен Рабилов и начальник управления по делам религии кандидат политологических наук Назым Муканова. Заключение специалистов следующее: «Пропаганды фашизма и экстремизма в номере нет, но есть "признаки оправдания экстремизма" в материалах "Гитлер фашист емес" и «"Майн кампфта" көп нәрсе дұрыс жазылған».

Получив экспертную оценку, судья Асет Боранбаев выносит вердикт – ответчик виновен, должен принести официальные извинения ветеранам в республиканском СМИ и выплатить каждому из фронтовиков по 1 млн. енге, что в совокупности составляет более 70 тыс. долларов. Калыбай второй раз извиняться отказывается и огромную компенсацию выплачивать не собирается. «Я считаю, что ветеранов просто использовали, им всем более 90 лет, они журнал не читали и не присутствовали на заседаниях», – цитирует виновного телеканал КТК. Его решение – подать встречный иск на ветеранов за клевету.

В телефонном разговоре со мной один из истцов председатель ОФ «Ветераны Великой Отечественной войны» Александр Егорович Колесников, находящийся сейчас на лечении в госпитале, сказал, что ветераны зла на редактора не держат, верят в его исправление и денег им не надо: «Пусть извинится – и точка!»

Раунд 3-й: так виновен или не виновен?

15 июля городской административный суд начал судебные разбирательства по иску административного управления департамента внутренних дел Алматы. В этот раз чиновники осмелились-таки обвинить Калыбая в экстремизме. Последний, пользуясь своими правами, заявил отвод судье Арману Тургумбаеву, с которым в подобных обстоятельствах уже встречался год назад. Речь идет об инциденте на борту самолета во время рейса Анталья–Алматы, когда Калыбай повздорил с одним из стюардов из-за незнания последним казахского языка. По мнению работников авиакомпании SCAT, «пассажир вел себя агрессивно, мешал работе проводников». И кстати, по воспоминаниям потерпевших, не брезговал употреблять нецензурные выражения на чистейшем русском. Судья А. Тургумбаев признал Калыбая виновным и назначил ему штраф в виде трехдневных административных работ. Подсудимый вину не признал и обвинил судью в некомпетентности.

На заседание суда, прошедшего 24 июня, в качестве свидетеля был вызван Нагышбай Есмырза, чьи ответы на вопросы в публикации «Гитлер фашист емес» вызвали больше всего возмущений у читателей и экспертами были признаны «содержащими признаки оправдания экстремизма». Журналисты информационного портала 365info.kz дословно цитируют выступление Н. Есмырзы на суде: «Нам с детства внушали: "Гитлер – фашист, нацисты уничтожили много людей, пленных содержали в концентрационных лагерях, проводили над ними эксперименты". Да, он проводил эксперименты, но его эксперименты ничто по сравнению с экспериментами, которые проводили большевики… Лично я считаю, что 22 июня 1941 года Гитлер совершил самый главный свой подвиг. Если бы он опоздал на несколько дней, Сталин разгромил бы весь мир». На вопрос судьи, почему он так считает, ответил, что этим самым Гитлер спас мировую цивилизацию, Европу от большевистской заразы». Назвавший себя на страницах журнала «общественным деятелем», Есмырза с трибуны суда вдруг объявляет себя «историком, исследующим историю Второй мировой войны» и «имеющим право на подобные оценки».

Научность «оценок» этого «деятеля» не выдерживает никакой критики. Да и право именовать себя «военным историком» тоже надо доказать как минимум ученой степенью и научными публикациями в серьезных академических изданиях, но никак не на страницах глянца! Пока Есмырза – «историк» для красного словца. Можно высказать предположение, что у Есмырзы есть некая семейная драма, связанная с годами сталинского режима. Но это – личное дело «деятеля», и его эмоциональные оценки более подходят для кухонной демагогии и уж точно не имеют никакого права называться даже «версией».

На судебном раунде, прошедшем 28 июля, ожидалось, что «скрестят перья» ученые-филологи. Судья, по ходатайству защиты, вызвал судебного эксперта Назым Муканову, по заключению которой в двух статьях того, апрельского, номера журнала «имеются признаки оправдания экстремизма». Однако эксперт в суд не явилась, сославшись на семейные обстоятельства. Можно предположить, что на следующее заседание (а они проходят достаточно плотно через 3-4 дня) защита представит своих экспертов-лингвистов. Уже появлялась в суде кандидат филологических наук Рахиля Карымсакова с заключением об отсутствии признаков оправдания экстремизма. На сайте youtube.com выложила свою независимую оценку эксперт Международного фонда защиты слова «Adil Soz» Галия Аженова, которая также не нашла даже признаков оправдания экстремизма. Тут возникает вопрос: насколько правомочны претензии представителей «международных фондов» на объективность. Лично у меня слова «международный» и «независимый» плохо монтируются друг с другом.

Очень жаль, что некоторые профессиональные ученые встали на защиту одиозных редакторов и псевдоисториков. Эти добровольные адвокаты предъявляют главный козырь – незнание многими читателями казахского языка, либо знание языка на «бытовом уровне», отсюда, мол, и проистекают неправильные оценки. Почему-то априори считается, что все, кто не нашел «признаков оправдания экстремизма», владеют казахским языком именно в такой степени, которая позволяет правильно понять авторов журнала. Проблемой остается и то, что искомый номер журнала до сих пор не переведен на русский язык – а это-то необходимо было сделать в первую очередь!

При этом в оценках некоторых экспертов делается попытка направить читателей в «правильное» русло: дескать, номер журнала был не за Гитлера, а против Путина. Но, во-первых, зачем надо настраивать аудиторию против лидера союзной Казахстану державы? А во-вторых, если хотели рассказать о лидере России, то тогда поместили бы его портрет на обложку и посвятили ему весь номер журнала.

Однако, о чем это я? «Восток – дело тонкое, Петруха!»

Тираж изъять, редактора и владельца наказать штрафом!

Заседание суда, назначенное на 1 августа, судья неожиданно перенес на 30 июля. Судебный процесс прошел стремительно. Сначала судья ознакомил собравшихся с письмом Центра судебных экспертиз Министерства юстиции, в котором сообщается о невозможности провести повторную экспертизу номера за столь короткий срок (три дня). Дальше действие развивалось по принципу «на нет и суда нет». Выслушав лишь прокурора, судья, даже не удалившись в совещательную комнату, вынес приговор, согласно которому Ж. Калыбай, как главный редактор и собственник, признан виновным по статье 344 (часть вторая) Кодекса РК об административных правонарушениях, на него наложен штраф в 100 МРП, скандальный апрельский номер решением суда подлежит конфискации.

Ж. Калыбай (слева) и его адвокат знакомятся с заключением Центра судебных экспертиз

*  *  *

Одним из последствий всей этой истории стало более пристальное внимание русскоязычной прессы и вообще русскоязычных к казахскоязычной прессе. И понимание возросшей степени влияния последней. Многим стало очень интересно – о чем говорит казахскоязычная ветвь четвертой власти. Позитивным моментом стала мотивация выучить казахский для того, чтобы не нуждаться ни в каких экспертных оценках. С другой стороны, присутствует и определенный раскол: казахскоязычные СМИ зачастую ассоциируют своих русскоязычных коллег с пророссийскими, в свою очередь, русскоязычные нередко обвиняют казахскоязычных коллег в национализме.

Накал страстей увеличивается и на интернет-пространстве переходит во взаимные оскорбления. Типичный пример таких высказываний – комментарий к статье «Гитлер – не фашист?», опубликованной на портале «Ритм Евразии».

Кому война, а кому мать родна

Что до редактора и учредителя Ж. Калыбая, то он в последнее время чаще обитает в судебных залах, чем в родной редакции, однако не выглядит при этом подавленным и изможденным, наоборот, его вид скорее можно охарактеризовать как возбужденно-радостный. Еще бы: рейтинг его скромной персоны в Казахстане вырос буквально с нуля до неба. Да и в странах СНГ о нем уже знают. Калыбая стали приглашать на различные ток-шоу, а его имя в казахстанском обществе прочно ассоциируется с «тем самым редактором, который написал про Гитлера». Не для того ли и был организован весь этот сыр-бор?

P.S. На просторах Казнета сегодня популярен такой анекдот:

– Мне приснилось, что я – любовница Гитлера! К чему бы это?

– Это к выходу нового номера журнала «Аныз адам»!

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5038
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика