
В столице Таджикистана 30-31 июля состоялось заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС с участием глав дипломатических ведомств: КНР – Ван И, Российской Федерации – С.В. Лаврова, Кыргызской Республики – Э.Б. Абдылдаева, Республики Таджикистан – С.М. Аслова, Республики Узбекистан – А.Х. Камилова, Казахстан представлял заместитель главы МИДа А.А. Мусинов. В заседании также приняли участие генеральный секретарь ШОС Д.Ф. Мезенцев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Чжан Синьфэн.
Главы делегаций были приняты президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
О статусе государства-члена ШОС и не только
Особенность нынешней встречи состояла в том, что удалось вывести на «финишную прямую» работу по согласованию и подготовке правовых документов о принятии новых членов ШОС. По итогам заседания СМИД глава МИД Таджикистана С. Аслов сообщил, что члены Совета одобрили проект порядка предоставления статуса государства-члена организации и типового меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС в новой редакции. Это будет содействовать расширению географических рамок ШОС, что, в свою очередь, плодотворно отразится на многостороннем сотрудничестве в регионе.
Следует заметить, что эти вопросы были рассмотрены в контексте подготовки к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе 11-12 сентября 2014 г.
На заседании состоялся также обмен мнениями по наиболее актуальным региональным и международным вопросам, в том числе по ситуации на пространстве ШОС. «Главы делегаций подробно остановились на совершенствовании взаимодействия Шанхайской организации сотрудничества с государствами-наблюдателями при ШОС и партнерами по диалогу», – проинформировал С. Аслов.
В центре внимания участников заседания были вопросы укрепления региональной безопасности и борьбы с трансграничными вызовами и угрозами. Они подтвердили приверженность своих стран дальнейшему развитию сотрудничества с заинтересованными государствами, региональными и международными организациями и структурами в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, трансграничной организованной преступностью, киберугрозами, а также другими вызовами и угрозами безопасности региона и всего мира в двустороннем и многостороннем форматах. В частности, с учетом вывода в нынешнем году международных сил из Афганистана они выступили за его становление в качестве независимого, мирного, нейтрального и процветающего государства и подчеркнули центральную координирующую роль ООН в международных усилиях по афганскому урегулированию.
В ходе заседания был одобрен проект решения Совета глав государств-членов «О проекте стратегий развития ШОС до 2025 года», которая определит ориентиры взаимодействия государств-членов на перспективу и повысит эффективность выполнения стоящих перед организацией задач.
Главы делегаций отметили важность развития партнерских отношений ШОС с другими международными организациями и форумами, в том числе с ООН, ЭСКАТО ООН, УНП ООН, АСЕАН, СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и другими.
Внимание глав делегаций привлекло и предстоящее празднование 70-й годовщины Победы над фашизмом во Второй мировой войне. Участники заседания были едины в том, что предстоящий юбилей станет важным событием в жизни государств-членов ШОС. Они одобрили проект решения Совета глав государств-членов ШОС о праздновании указанной даты, который будет внесен на утверждение в ходе предстоящего заседания СГГ ШОС в Душанбе. Уроки Второй мировой войны подтверждают важность недопущения в современных условиях новых трагедий с масштабными человеческими жертвами и необходимости совместных усилий для эффективного противодействия вызовам и угрозам безопасности, что лишний раз подтверждают события на Украине.
Россия окажет помощь таджикским вооруженным силам
Помимо заседания в формате Совета с участием всех делегаций, в Душанбе состоялся ряд двусторонних встреч. Представляют особый интерес переговоры министра иностранных дел РТ С. Аслова с его российским коллегой С. Лавровым, посвященные анализу состояния и перспектив развития таджикско-российского стратегического партнерства и союзничества.
«Мы намерены продолжать оказывать помощь Таджикистану в модернизации и техническом переоснащении вооруженных сил, наращивании потенциала по охране государственной границы, особенно на афганском направлении», – заявил министр иностранных дел РФ. – Будем принимать эти меры как по двусторонней линии, так и в рамках выполнения в полном объеме соответствующих решений ОДКБ».
По словам С. Лаврова, ситуация в Афганистане деградирует и может оказать «негативное воздействие на безопасность в Центрально-Азиатском регионе». «В этой связи мы подтвердили важность дальнейшего совершенствования механизмов сотрудничества и наших действий в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС», – сказал он.
Сергей Лавров о российско-таджикских отношениях и ШОС
Тема безопасности была развита на встрече министра иностранных дел РФ с молодыми дипломатами Таджикистана. С. Лавров напомнил юным коллегам о многовековых узах дружбы и братства, которые связывают наши две страны и которые прошли проверку временем. В девяностых годах прошлого века именно благодаря инициативной роли России удалось остановить братоубийственную войну в Таджикистане и предотвратить страдание мирного населения. РФ, естественно, заинтересована в стабильности Таджикистана и сегодня. В контексте предстоящего до конца года переформатирования и вывода международных сил из Афганистана Таджикистану оказывается существенная помощь в укреплении границы, в том числе и по линии ОДКБ.
О самой Шанхайской организации сотрудничества Лавров сказал, что её участники никогда не планировали превращать организацию в военно-политический блок. ШОС будет развиваться в процессе равноправного, взаимоуважительного согласования общих подходов и к проблеме обеспечения безопасности, и к проблемам развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. В рамках организации уже работает энергетический клуб, есть деловой совет, есть банковский форум. Обсуждается форма учреждения в том или ином виде финансирования совместных проектов.
____________
Фото – http://ca-news.org/