
В Киргизии завершились миротворческие учения государств-членов Организации договора о коллективной безопасности «Нерушимое братство-2014». Их основной целью было повышение качества взаимодействия и сотрудничества между миротворческими контингентами Коллективных сил ОДКБ, практики действий командиров всех степеней по подготовке операций и управлению контингентами сил ОДКБ при выполнении миротворческих задач, совершенствование выучки личного состава сил ОДКБ. В учениях приняли участие воинские контингенты вооруженных сил стран ОДКБ – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.
До начала учений по отдельным планам вооруженных сил государств ОДКБ осуществлялась проверка боевой готовности миротворческих контингентов с отработкой практических вопросов перегруппировки соединений, частей и подразделений на территорию государств ОДКБ.
Российских миротворцев киргизстанцы встречали с хлебом-солью на бишкекской железнодорожной станции «Пишпек-I». Напряженно работал в эти дни и военный аэродром «Кант», принимавший самолеты военно-транспортной авиации из Армении, Белоруссии, Таджикистана.
Стартовали же миротворческие учения в минувший вторник в городе Токмак, где дислоцируется прославленная Панфиловская дивизия. Взметнувшиеся в высь государственные флаги и волнующие душу звуки государственных гимнов братских государств подчеркнули значимость предстоящих маневров.
Настрой учениям задали боевые командиры. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Киргизской Республики Асанбек Алымкожоев, открывая учения, отметил, что в связи с начавшимся выводом международных сил безопасности из Афганистана военно-политическая обстановка в ряде государств Центральноазиатского региона стала обостряться, возрастают масштабы деятельности международных террористических организаций, усиливается провокационная и подстрекательная деятельность экстремистов. «Именно поэтому для нас важно практическое решение вопросов взаимодействия стран-членов ОДКБ для совместного качественного противодействия терроризму», – констатировал глава Генштаба Киргизии.
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа особое внимание обратил на то, что, кроме совершенствования боевого мастерства, на учениях будет уделено внимание сплочению воинских контингентов стран-участниц. Он особо подчеркнул: «На данном мероприятии мы планируем отработать максимальную слаженность войсковых соединений миротворческих сил в целях организации профессиональной команды из стран-участниц, которая будет способствовать борьбе с международным терроризмом и прочими угрозами».
Мужественные лица бойцов, прошедших в единых боевых порядках перед руководством учений, не вызывали сомнений в их готовности продемонстрировать свои лучшие профессиональные качества и навыки.
За несколько часов до открытия учений генсек ОДКБ был принят президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым, с которым были обсуждены вопросы деятельности ОДКБ и различные аспекты взаимодействия в обеспечении региональной безопасности. Глава Киргизии дал добрые напутствия участникам предстоящих учений, подчеркнув их важность.
Местом проведения учений стал учебный центр Вооруженных Сил Киргизской Республики «Ала-Тоо», где руководству ОДКБ предстояло оценить способность представленных воинских подразделений выполнять миротворческие функции. На первом этапе осуществлялась подготовка предложений уставным органом ОДКБ на формирование и развертывание КМС ОДКБ в регионе коллективной безопасности, а также формирование и подготовка органов управления КМС ОДКБ к выполнению миротворческих задач.
Второй этап заключался в отработке вопросов скоординированнных действий личного состава в условиях труднодоступной горной местности с использованием горного снаряжения, блокирования и уничтожения незаконных вооруженных бандформирований, сопровождения гуманитарного груза, высадки десанта тактическим способом, организации связи. Оперативными группами Внутренних войск МВД государств, принимающих участие в учениях, и МЧС Киргизской Республики выполнялись учебные задачи по охране важного государственного объекта, противодействию массовым беспорядкам, освобождению заложников, а также отрабатывались действия должностных лиц на фильтрационных пунктах.
В ходе заключительного этапа коллективные силы ОДКБ выполняли миротворческие задачи в районе проведения операции, разыграв тактические эпизоды: действия миротворческого контингента в условиях труднодоступной горной местности, охрана важного государственного объекта, противодействие массовым беспорядкам, сопровождение гуманитарного груза, действия при отражении нападения на колонну.
Учения носили открытый характер. В качестве наблюдателей были приглашены представители ряда международных организаций, в частности Международного Красного Креста, департамента ООН по поддержанию мира, военные атташе Индии, Казахстана, Китая, России, США, Таджикистана, Турции. Они смогли реально оценить уровень подготовки миротворческих сил ОДКБ.
Напомним, в марте 2010 г. была подписана декларация о сотрудничестве ОДКБ с ООН, которая, в частности, предусматривает возможность участия миротворцев ОДКБ в операциях, проводимых в других странах по мандату Совета Безопасности ООН.
Подобные учения проводятся уже в третий раз. Первые подобные учения проводились в 2012 году в Казахстане, где отрабатывались совместные мероприятия по разъединению конфликтующих сторон и контролю за соблюдением условий перемирия. В 2013 году на учениях в России были отработаны вопросы подготовки и проведения операции по поддержанию мира в зоне коллективной безопасности ОДКБ.
Как заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, «учения «Нерушимое братство-2014» прошли успешно. Они показали, что мы добились самой главной задачи – высокого профессионализма и совместных действий миротворческих контингентов стран ОДКБ при решении задач. Могу с уверенностью сказать, что наши миротворческие силы ОДКБ способны в полном объеме выполнять весь комплекс задач, возложенных не миротворческие силы не только в зоне ответственности ОДКБ, но и на территории других государств по мандату Совета безопасности ООН».
На фоне происходящих в мире событий подготовка к совместным миротворческим операциям становится важной задачей для всех государств региона. Подводя итоги учений, начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев заявил: «В связи с выводом многонациональных сил из Афганистана мы предполагаем, что возможны вылазки террористов на территорию стран Центральной Азии. Мы должны быть готовы дать отпор, не позволить проникнуть на территорию государств Центральной Азии».
Поможет в этом нерушимое братство государств-членов ОДКБ.
____________
Фото – http://ria.ru/photolents/20140801/1018455083.html