Сегодня: 22.10.2017 |

ОДКБ и кризис на Украине

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создавалась с целью обеспечения безопасности стран-участниц. На сегодняшний день членами организации являются Россия, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия. Это – структура демократичная, и каждое государство вправе покинуть ее ряды в любое время.

Как единый блок, ОДКБ не принимала участия в гашении военных конфликтов, но не из-за отсутствия таковых, а от недостатка взаимодействия стран-членов организации. Нельзя не отметить, что координация усилий членов ОДКБ по укреплению военно-политической и экономической безопасности оставляет желать лучшего.

Ситуативная разновекторность интересов Москвы, Минска, Бишкека и других столиц постсоветского пространства то и дело проявляется в поступках политиков и дипломатов. Самый свежий пример – попытки белорусских властей наладить диалог с нелегитимными властями Украины. Тонкая дипломатическая игра требует не загонять окончательно в угол своего оппонента, оставляя ему возможность для диалога. Но в случае с Минском со стороны все выглядело иначе: на фоне диких русофобских демаршей киевской хунты белорусский президент выражал явное намерение сотрудничать с оной.

Вооруженный захват власти в Киеве прозападной камарильей – тревожный сигнал не только для Белоруссии, находящейся по соседству с Украиной, но и для других государств бывшего Советского Союза. Первостепенная задача стран-участниц ОДКБ – создание прочного каркаса безопасности на евразийском пространстве от Средней Азии до белорусско-польской границы. Задача непростая, требующая сложных дипломатических многоходовок и учета интересов всех участников. Ситуацию осложнили кровавые события на Донбассе, которые можно рассматривать как «ход конем» западных стратегов по ослаблению и дальнейшему раздроблению евразийского полюса на взаимно конкурирующие осколки.

Симптоматично, но Киев никогда членством в ОДКБ не обладал и не стремился к этому. У украинских властей явно был свой взгляд на будущее устройство евразийского пространства. Стараясь извлечь выгоду из игры на противоречиях Запада и России, Киев держался подальше от всех структур военно-политического свойства, заложенных странами-сторонницами евразийской интеграции. В военно-политическом плане Украина оставалась «сырой», неоформленной массой, которая расползлась мутным желе между Западом и послесоветской Евразией. Украина десятилетиями играла роль политического болота, которое не позволяло консолидировать западный фланг евразийского пространства в прочный оборонный вал.

Сейчас Запад старается консолидировать Украину под русофобско-неонацистскими лозунгами. Тезисы о борьбе за территориальную целостность Украины – лишь прикрытие более тонкой шахматной партии, в которой коллективный Запад старается нейтрализовать интеграционный потенциал России и ее партнеров по ОДКБ.

ОДКБ должна активней содействовать разрешению украинского кризиса, потому что киевская хунта представляет опасность не только для собственного народа, но и для народов соседних государств. Уже известно о планах Киева помочь Молдавии с обретением ее территориальной целостности путем подавления суверенитета Приднестровья и изгнания оттуда российских миротворцев. Ситуация повторяет майдан 2004 г., когда «оранжевый» Ющенко устроил транспортную блокаду Приднестровья, но, как мы видим, майдан 2014 г. готов идти дальше.

В недалекой перспективе можно предсказать, что киевской хунтой будут предприняты попытки наладить отношения с Тбилиси и Баку для реализации совместных антиевразийских проектов и противодействия идее многополярного мироустройства. Это автоматически разведет по разные стороны баррикад Киев, Баку, Цхинвал, Ереван и Тбилиси и придаст дополнительный импульс той конфликтности, которая и так существует между прозападноориентированными государствами бывшего СССР и теми, кто привержен идее евразийской интеграции. Цивилизационно-политический раскол охватит огромное пространство от берегов Днепра до предгорий Кавказа, и опасения того, что Украина в интересах Запада может спровоцировать широкомасштабный конфликт на территории бывшего СССР, не беспочвенны.

Проблему усложняет нестабильность на границе Афганистана и среднеазиатских республик. Этот регион в ближайшем будущем будет источником угроз, могущих привести к кровавым конфликтам, причем между республиками Средней Азии в том числе. Известно об ухудшающихся отношениях между Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном параллельно с неспокойной обстановкой на туркмено-афганской границе.

В каком формате ОДКБ могла бы участвовать в разрешении украинского кризиса? Первым шагом могло бы стать коллективное заявление представителей стран-участниц ОДКБ о ситуации на Донбассе, адресованное П. Порошенко с требованиями прекратить уничтожение собственных граждан.

Вторым шагом могло бы стать формирование ОДКБ контактной группы, которая выступила бы посредником между украинскими властями и Донбассом. Но очевидно, что киевская хунта садиться за стол переговоров с представителями ОДКБ не будет. Западные хозяева не разрешат ей этого сделать. Остается оказывать коллективное и согласованное дипломатическое воздействие стран-участниц ОДКБ на Киев. Это будет иметь широкий политический резонанс.

Такой шаг не должен восприниматься как дипломатическая агрессия. Во-первых, Киев сам выбрал, на какую сторону ему стать. И выбор этот сделан в пользу Запада.

Во-вторых, после своего выбора Киев не планирует оставаться пассивным наблюдателем. Напротив, западными стратегами ему отведена активная роль в дестабилизации всего евразийского пространства. И киевская хунта уже проявляет преступную ретивость. Вспомните провокационные призывы депутата-педофила Ляшко вслед за Грузией признать «геноцид» черкесов, обвинения Тирасполя в намерениях подорвать стабильность в приграничных областях, попытки наладить контакты с северокавказскими исламистами.

Пора положить этим инициативам предел, поскольку цель совместной политики Запада и киевской хунты – нанести евразийским интеграционным структурам политические и экономические увечья, несовместимые с жизнью. Смерть ОДКБ была бы прекрасным подарком для Брюсселя и Вашингтона.

Добиться экономической стабильности страны бывшего СССР могут только путем налаживания тесного сотрудничества во всех возможных секторах. Но такое сотрудничество возможно лишь при совместной реализации масштабных экономических проектов. Киевский же евромайдан – это одновременно и удар по евразийской экономике, т.к. подрывные шаги, которые Запад будет предпринимать опосредованно, через Украину, направлены не только на пестование политической, но и экономической неразберихи на евразийском пространстве.

Наконец, третьим шагом, который могла бы предпринять ОДКБ в сложившейся ситуации, должно быть усиление военной составляющей. Крепкая коллективная оборона – лучше разрозненных действий. Консолидация ОДКБ в единый военно-политический механизм – неплохое подспорье перед лицом западной агрессии. Ведь в случае полномасштабного конфликта, искрой к которому может стать Украина (а дело идет именно к этому), защищать свои рубежи странам-участницам придется сообща и по всем азимутам.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1369
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика