Через сто лет в Россию, которую мы потеряли - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Через сто лет в Россию, которую мы потеряли

Он на сотню лет опередил время. Химик, изобретатель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ, пионер цветной фотографии. До сих пор спорят, был ли Сергей Прокудин-Горский учеником Менделеева. Но важней другое: этот дар, это техническое открытие, пришедшее к русскому фотографическому гению как озарение, позволили запечатлеть в цвете наше Отечество, сохранить его для будущих поколений.

С.М. Прокудин-Горский адресовал нам любимую Родину как канувшую Атлантиду, словно прозревая грядущие страшные времена, которые провидец Лермонтов указал в своем знаменитом «Предсказании»: «Настанет год, России черный год, Когда царей корона упадет; Забудет чернь к ним прежнюю любовь, И пища многих будет смерть и кровь...»

Прокудин-Горский своей умной и любящей фотокамерой накануне страшных времен остановил нам прекрасные мгновенья России в период с 1909 по 1913 год, когда Российская империя достигла наивысшего благополучия. В 1911 г. был, к слову, канонизирован как святитель епископ Иоасаф Белгородский, и как яркое свидетельство величайшего празднества, прошедшего тогда в Белгороде, остались снимки Прокудина-Горского.

Вид с колокольни Белгородского Свято-Троицкого во время торжеств прославления святителя Иоасафа Белгородского. 4 сентября 1911 г.

Сергей Михайлович остался не только в русской, но и мировой истории создателем необычного способа фотографирования в цвете – задолго до рождения цветной фотографии. Мастер придумал, что можно одну и ту же сцену снимать в течение очень короткого временного промежутка (чтобы объект не успел измениться) на три различных фотопластинки, при этом используя светофильтры – красный, зеленый и синий. После химической обработки пластинок все три изображения при суммарном проецировании на экран с использованием тех же фильтров давали цветное изображение! Ныне в мировой науке и технике этот принцип известен как аддитивная система цветообразования RGB, и сегодня на нем основаны цветное фото, цветное телевидение и цифровые матрицы.

Самое пристальное внимание к трудам Прокудина-Горского проявилось у специалистов всего мира после бурного развития вычислительных машин. Наследие русского фотографа, эмигрировавшего из России во Францию после Октябрьского переворота 1917-го, было приобретено американцами у его сыновей в 1948 г. и лишь в 2003 г. отсканировано и переведено в цифровой формат. В результате компьютерных совмещений тройственных комплектов Прокудина-Горского были получены оригинальные цветные изображения. Затем они были опубликованы на интернет-сайте библиотеки конгресса США в рамках выставки «Чудеса фотографии». С тех пор началось воистину взрывное шествие этих уникальных снимков по всему миру. Они во множестве републикуются сайтами разных стран и уже давно шагнули на страницы бумажных изданий. Уже не обойтись без них монографиям и энциклопедиям, связанным с историей русского православия, нашей храмовой архитектуры, русского портрета, быта и т.д.

В воспоминаниях самого автора названы такие условные тематические направления съемок: Волга от истока до Нижнего Новгорода; местности, связанные с воспоминаниями об Отечественной войне 1812 г.; памятники, связанные с 300-летием дома Романовых; Урал в отношении промыслов; Мурманский железнодорожный путь; вся река Чусовая от истока; Мариинский водный путь; Туркестан; старая Бухара; Муганьская степь; Кавказ и Дагестанская область; Финляндия; Малороссия; красивые места природы.

Девушка с земляникой. 1909 г.

Наблюдатели уже отметили, что великий «фотоглаз» эпохи Прокудин-Горский родился там же, где и великий «видеоглаз» человечества В. Зворыкин, изобретатель телевидения. Это – древний городок Муром, памятный тем, что там покоятся бок о бок святые мощи благоверных супругов – князя Петра и княгини Февронии, и оттуда же Илья – богатырь «из города из Мурома из села из Карачарова», русский святой, упокоенный в Ближних Пещерах Киево-Печерской лавры. В этом городке хранится частица св. мощей богатыря-подвижника – палец. Уж не этим ли «небесным перстом» был сподоблен нажимать на затвор своего фотоаппарата и Прокудин-Горский?

В Муроме было родовое имение дворян Прокудиных-Горских – Фуникова Гора. Отсюда – приставка к фамилии Горский. Учился Сергей не в простом заведении, а в Императорском Александровском лицее – том самом, который закончили Пушкин, Дельвиг, Горчаков... После лицея – Санкт-Петербургский технологический институт. Молодой человек также брал уроки живописи в Академии художеств, увлекался игрой на скрипке, однако в химической лаборатории повредил руку и занятия музыкой оставил. Фотографией молодой химик занялся в Берлине, будучи на стажировке в лаборатории Адольфа Мите.

По возвращении на родину он женился на Анне Лавровой, дочери известного русского металловеда, одного из основателей отечественного сталепушечного производства, директора Товарищества гатчинских колокольных, медеплавильных и сталелитейных заводов генерал-майора артиллерии А.С. Лаврова. И был директором правления на предприятии тестя.

На рубке парохода «Шексна». Рыбинск, 1909 г.

С. Прокудин-Горский стал мировым авторитетом в фотографии, владельцем фотографической и фототехнической мастерской в Санкт-Петербурге, издателем популярного журнала «Фотограф-любитель», председателем ИРТО. К слову, фотографический отдел в ИРТО был создан стараниями Д.И. Менделеева.

Просветительство и желание поделиться запечатленной красотой своего Отечества были основными движителями ученого, фотографа, путешественника, отправившегося снимать бескрайние пределы империи. Считают, что первое путешествие с целью цветной фотосъемки Прокудин совершил в сентябре-октябре 1903 г., когда запечатлел природу Карельского перешейка.

К 1909 г. мастер уже был удостоен лауреатских лавров на выставках в Париже, Ницце, Антверпене. Уверяют, что сделанный им в 1908 г. цветной фотопортрет Л. Толстого был известен всей просвещенной России.

Портрет Л.Н. Толстого. 23 мая 1908 г.

Уместно вспомнить о приглашении мастера с выставкой, полученном от государя Николая II, который и сам был фотолюбителем. Прокудин-Горский рассказал в воспоминаниях: «Для этой первой демонстрации Государю мною были выбраны снимки с натуры исключительно этюдного характера: закаты, снежные ландшафты, снимки крестьянских детей, цветы, осенние этюды и т. п... Каждая картина вызывала не только шепот одобрения у царственных зрителей, но даже громкие восклицания».

По указанию монарха министр транспорта С.В. Рухлов стал всячески содействовать в перемещениях по стране мастеру, коему было монаршее дозволение пребывать и снимать в любом месте. Технически это выглядело весьма внушительно: для поездок был выделен специальный вагон. «Работа моя была очень трудна, – вспоминал Прокудин-Горский, – требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий. Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы».

Поездки энтузиаст осуществлял тем не менее за свой счет. И планировал сделать 10 тысяч фотографий.

Прокудин-Горский на реке Скурицхали. Орто-Батум, 1912 г.

В 1922 г. в Ницце Прокудин-Горский вместе с братьями Люмьер создал фотолабораторию, где стали работать его сыновья. Скончался он во время немецкой оккупации Франции, похоронен среди земляков на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Когда в США было решено издать «Историю русского искусства», парижский представитель Рокфеллер-центра выкупил у сыновей Сергея Михайловича 1600 пластин.

До сих пор остается непроясненным, в частности, был ли создан специальный «Альбом для царевича»; какова судьба личного архива Прокудина-Горского, остававшегося в России; действительно ли погибли все 400 негативов, составляющих разницу между общим числом попавших во Францию (2300) и приобретенных библиотекой конгресса (1902), а там были снимки Вязьмы, Минска, Литвы; снимал ли мастер августейшую семью, в частности на торжествах по случаю 300-летия дома Романовых?

Сохранилось довольно обширное, но, как уверяют, неполное наследие фотографа, состоящее из 2 тыс. цветных фотографий. Кроме американских специалистов к кропотливой и сложной цифровой работе подключились и компьютерщики России. Сегодня русские энтузиасты фотографии разыскивают пластины мастера по всему миру. В частности, на сайте проекта «Наследие С.М. Прокудина-Горского» в оригинальном разрешении выложено около 500 реставраций братьев Ходаковских.

Уже в эмиграции Прокудин-Горский писал: «Единственный способ показать и доказать русской молодежи, уже забывающей или вообще не видевшей своей Родины, всю мощь, все значение, все величие России и этим пробудить столь нужное национальное сознание – это показать ее красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, т.е. в истинных цветах».

Деревянная церковь Спаса и Покрова Богородицы. Село Анхимово. Вытегорский погост, 1909 г. Сгорела в 1963 г.

Мастер в меру возможного через сто лет возвращает нам Россию, которую мы потеряли.

_____________

Фото – http://prokudin-gorskiy.ru/

 

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика