ЕЭК: Белоруссии удаётся демонстрировать экономический рост - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

ЕЭК: Белоруссии удаётся демонстрировать экономический рост

Рост ВВП Белоруссии замедляется на фоне снижения внутреннего и внешнего спроса, высокой инфляции и ряда других негативных тенденций в экономике постсоветской республики. Об этом говорится в опубликованном 8 августа Евразийской экономической комиссией макроэкономическом обзоре за январь-июнь 2014 года основных тенденций в государствах Таможенного союза и ЕЭП.

"Несмотря на ускорение роста ВВП во II кв. 2014 года относительно I кв. до 1,2% в I полугодии, преждевременно говорить о состоявшемся переломе тренда замедления роста экономики Белоруссии, поскольку внутренний спрос проявляет тенденцию к сжатию, внешний также неустойчив (во многом определяется развитием ситуации в России)", - констатировали эксперты ЕЭК.

Они отметили замедление роста доходов (реальных располагаемые доходов, кредитования физических лиц), отметив, что "что и такой прирост реальных доходов уже более чем в 2 раза превосходит темп прироста реальной заработной платы, т.к. все большую долю в структуре доходов населения начинают занимать трансферты". ЕЭК констатировала отрицательные показатели динамики инвестиций в I полугодии на 6,7% - в первую очередь бюджетных средств и средств предприятий. В балансе внешней импорт сокращается ускоренными темпами по сравнению в экспортом за счёт роста физических объемов экспорта при снижении средних цен.

"Со стороны предложения источником положительного прироста ВВП выступает сектор услуг, в первую очередь - торговля. Промышленность демонстрирует признаки временного восстановления. Среди обрабатывающих производств, все еще демонстрирующих падение, отдельные производства растут значительными темпами: так, химическое производство выросло в I полугодии на 14,5% г/г (за счет восстановления выпуска калийных удобрений), деревообработка - на 7,3%. Постепенное замедление роста заработной платы способствует улучшению финансовых показателей предприятий: рентабельность продаж растет (хотя и находится на уровне ниже, чем в 2013 г.), доля убыточных организаций в январе-июне сократилась по сравнению с январем-маем, но все еще остается выше чем в I полугодии 2013 г. Среди положительных тенденций стоит отметить продолжающийся рост производительности труда. Уровень зарегистрированной безработицы остается на низком уровне в 0,5% при этом растет разрыв между количеством уволенных работников и принятых на работу (не в пользу последних)", - сказано в отчёте.

В январе-мае уровень доходов и расходов (в % к ВВП) консолидированного бюджета сократился, замедление роста доходов бюджета повлияло влияет на динамику расходов. Белоруссия привлекла внешний государственный займ по кредиту российского "Банка ВТБ" в размере $2 млрд и направила его на пополнение золотовалютных резервов "что позволило погасить внешнюю задолженность перед рядом других кредиторов и укрепить реальный обменный курс национальной валюты почти до уровня февраля 2014 г". Продолжился рост госдолга к ВВП.

За I полугодие доходы и расходы республиканского бюджета в реальном выражении значительно сократились (на 6,9% и 6,5% соответственно). В ЕЭК констатировали: "Объемы поступлений налогов от внешнеэкономической деятельности и налогов на прибыль значительно упали по итогам полугодия. Поступления по акцизам впервые превысили объем поступлений налогов от ВЭД. Сокращение налогов от ВЭД связано с отменой таможенных пошлин на экспорт калийных удобрений, снижением средневзвешенной ставки импортного тарифа и низкими темпами роста экономики России, что понижает объемы импорта в ТС. Поступления налога на прибыль упали ввиду снижения валовой прибыли организаций до налогообложения".

Доходы республиканского бюджета прирастали НДС, акцизами и безвозмездными поступлениями. "Безвозмездные поступления в I кв. 2014 г. (данные за II кв. недоступны) составили 1,7% от доходов республиканского бюджета, тогда как в предыдущие годы это был незначительный источник доходов бюджета", - сказано в отчёте ЕЭК, в состав которой входят представители Белоруссии. Рост поступлений акцизов и НДС был обеспечен повышением ставок, а также изменением порядка их исчисления и уплаты. Расходы консолидированного бюджета в реальном выражении сократились, как и капитальные расходы, зато выросли расходы на обслуживание госдолга и зарплату.

Во II квартале Нацбанк Белоруссии трижды снижал ставку рефинансирования - до 20,5%, понижались ставки по постоянно действующим операциям (по кредитам - до 25%, по депозитам - до 19%). "Снижение ставок происходило на фоне ускорения инфляционных процессов (прирост потребительских цен с начала года составил 10%, в предыдущем году за аналогичный период цены выросли на 7%). Ускорение инфляционных процессов в меньшей степени было связано с монетарными факторами, так как темпы роста денежного предложения в экономике замедлялись, а в большей - с обесценением белорусского рубля. Так, прирост денежной массы с начала года в мае составил всего 0,5%, а обесценение белорусского рубля к доллару США составило 6%, но надо отметить, что в июне произошло резкое ускорение роста денежной массы, - отметили аналитики ЕЭК. - Обесценение национальной валюты происходило на фоне роста внутреннего спроса на иностранную валюту (высокие девальвационные ожидания в связи с обесценение российского рубля) и сохранения на отрицательном уровне сальдо платежного баланса (-6,2% по отношению к ВВП в январе-апреле 2014 г.), которое, тем не менее, несколько улучшалось с начала года".

По оценкам экспертов комиссии, удешевление кредитных ресурсов не привело к увеличению темпов роста кредитования. По имеющимся у ЕЭК данным, Белорусия сократила отрицательное сальдо счета текущих операций с $2,6 млрд (17,2% ВВП) в I кв. 2013 года до $1,7 млрд (10,9% ВВП) по итогам I кв. текущего года. Сокращение дефицита было обусловлено: формированием профицита торгового баланса в результате опережающего сокращения импорта по сравнению с экспортом (10,5% против 4%, при снижении экспортных цен на 5,7% снижении импортных цен на 3,1% и физических объемов импорта на 6,4 %), а также сокращением отрицательного сальдо первичных и вторичных доходов. Увеличение импорта услуг в I кв. 2014 года на 27,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 год привело к сокращению положительного сальдо торговли услугами до $0,5 млрд (3,3%ВВП).

"Дефицит был профинансирован за счет дальнейшего наращивания обязательств перед нерезидентами в объеме 2,3 млрд. долларов США, при этом международные резервные активы сократились на 1 млрд. долларов США до 5,7 млрд. долларов США (1,5 месяца импорта). Ввоз капитала частным сектором был обеспечен за счет операций банков в размере 0,6 млрд. долларов США и других секторов - в размере 1 млрд. долларов США, в то время как по операциям сальдо сложилось положительным в объеме 0,3 млрд. долларов США и было обусловлено погашением обязательств по внешнему государственному долгу", - сказано в обзоре.

Эксперты ЕЭК отметили снижение объёма валового внешнего долга Белоруссии с начала года как в абсолютном выражении на 0,9% с $39,1 млрд до $38,8 млрд, так и в относительном - с 54,7% ВВП до 53,3% ВВП.

"Несмотря на плавную девальвацию обменного курса национальной валюты за январь-июнь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, реальный эффективный курс укрепился на 7,5%", - сказано в публикации.

Источник: ИА REGNUM

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
934
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика