Украинский путь для Молдовы - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Украинский путь для Молдовы

Программа Восточного партнерства, предусматривающая приобретение ассоциированного членства в ЕС некоторыми постсоветскими государствами, уже обернулась бедой для Украины и не сулит ничего хорошего для Молдовы. Если Киев принес в жертву евроатлантическим амбициям стабильность и мир в стране, развязав войну на Донбассе, то Кишинев пытается задавить потенциальные очаги недовольства в зародыше.

Цена амбиций

Расконсервирование конфликта в Гагаузии началось с момента прихода антироссийского правительства к власти в Молдове и взятия им ускоренного курса на евроинтеграцию. В ответ на политику новых прорумынских властей в Кишиневе, в начале 2014 года в автономии прошел референдум по выбору внешнеполитического курса страны. Для Гагаузии он ознаменовался беспрецедентно высокой явкой в 70,42%. Более 98% из голосовавших поддержали вступление Молдовы в Таможенный союз, тогда как за интеграцию в ЕС высказались лишь 2,77% жителей автономии. Кроме того, голосуя на плебисците за Таможенный союз, избиратели поддержали и самоопределение республики Гагаузия.

Учитывая сложную историю взаимоотношений между Кишиневом и Комратом, правящая проевропейская коалиция увидела в референдуме прямую угрозу целостности страны. Потерявшим Приднестровье в начале 1990-х, властям Молдовы хватило тогда политического чутья пойти на разумный компромисс с гагаузами и предотвратить новую войну, предоставив Комрату широкую автономию. Таким образом, удалось интегрировать практически утраченную территорию на юге страны. Сегодня у Гагаузии есть свой глава (башкан), парламент (Народное собрание), кабинет министров (Исполнительный комитет) и другие атрибуты реального самоуправления.

Внешнеполитические устремления Кишинева не только подстегивают центробежные процессы внутри страны, но и бьют по экономическому благополучию ее граждан. Например, в отношении молдавских вин со стороны было введено эмбарго, что уже лишило местных производителей 2 млн. евро. Кроме того, Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз мяса, овощей, фруктов и зерна в связи с вхождением Молдовы в экономическую зону ЕС, о чем Кишинев был предупрежден заранее. С 21 июля Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки плодоовощной продукции из Молдовы. Так что усидеть на двух стульях не удастся.

В то же время в отношении Приднестровья и Гагаузии данный запрет не действует, что позволило к началу июля поставить вина из гагаузской автономии в Россию на сумму 48 млн. леев (121 млн. руб.). Выгоды от сотрудничества со странами Таможенного союза и губительность от разрыва отношений с Москвой очевидны, но Кишинев уже свой выбор сделал.

Ратификацию парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС без энтузиазма восприняли не  только на юге Молдовы, но и в северных районах. 26 июля протестующие фермеры даже перекрыли автотрассу, ведущую к таможенному пункту Атаки (Молдова) – Могилев-Подольский (Украина). Недовольные граждане потребовали от правительства начать переговоры с Москвой по вопросу экспорта аграрной продукции в Россию.

Но, похоже, парламентское большинство сознательно старается не замечать катастрофических последствий для экономической и социальной стабильности государства. Создается впечатление, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом и «евроатлантический выбор» для нынешних молдавских властей является самоцелью, ради которой они готовы пожертвовать не только экономикой, но и развязать войну, которая все спишет.

Упредить «донецкий сценарий»

Предчувствуя крах в социальной и экономической сферах, Кишинев решил действовать в Гагаузии на опережение. У местных органов правопорядка изъяли оружие и вывезли за пределы автономии.

Целый скандал развернулся 3 июля на заседании гагаузского парламента, где один из лидеров Демпартии Молдавии избил спикера Народного собрания Дмитрия Константинова и башкана Михаила Формузала. Таким способом он пытался добиться от первых лиц Гагаузии досрочного сложения полномочий. Расчет был на то, что после их «добровольной» отставки Кишинев сможет поставить во главе автономии людей, лояльных евроатлантическому выбору. Попытка не удалась, М. Формузал назвал произошедшие события попыткой государственного переворота и призвал не допустить переноса «украинского майдана» в Молдову.

Следующий удар Кишинев решил нанести в юридической плоскости. Открыты уголовные дела по факту действий, «попирающих конституционный режим страны», на ряд граждан Гагаузии, в том числе и на ее главу М. Формузала. Спецслужбы Молдовы задержали трех молодых жителей Комрата и вывезли за пределы автономии, что не на шутку обеспокоило ее руководство.

Не упустили евроориентированные молдавские власти и информационную составляющую, запретив вещание канала «Россия-24» на территории страны. На что М. Формузал заявил, что «обязан обеспечить право жителей автономии на доступ к информации».

Такая строптивость не может нравиться центральным властям. Потому идеальным вариантом для Кишинева была бы ликвидация Гагаузии как автономии, либо низведение полномочий местных властей до уровня ритуальных. Именно такой формат дальнейшей работы предлагали молдавские власти гагаузским парламентариям 15 июля на заседании рабочей группы. Соответствующие поправки в более чем 20 нормативных актов, касающихся компетенции местных властей автономии, готовятся внести специальным законопроектом в Кишиневе.

Впрочем, закручивание гаек в Гагаузии может быть лишь прелюдией перед масштабным наступлением на Приднестровье. М. Формузал объясняет причины дестабилизации южной автономии попытками Кишинева создать «образ врага» из Гагаузии и ПМР. А тактика молдавских властей, по его мнению, заключается в следующем: «В Приднестровье они просто так не сунутся – там армия, потому взялись за нас».

Курс на дестабилизацию

На фоне эскалации напряженности в Причерноморском регионе постепенно сгущаются тучи и над Приднестровьем. Непризнанная республика не принимала участия в переговорах Молдовы с ЕС и не намерена присоединяться к зоне свободной торговли, предусмотренной подписанным Кишиневом соглашением об ассоциации. Напротив, Приднестровье четко декларирует свою приверженность идеям евразийской интеграции, что, конечно, не может устраивать нынешние власти в Кишиневе. Решить военным путем приднестровский вопрос – давняя мечта националистических кругов Молдовы, но без прямой поддержки извне она не осуществима.

Такую поддержку готовы оказать США. Они планируют присвоить статус союзника Грузии, Украине и Молдове, а сенат уже потребовал  от России вывести свои миротворческие войска с территории Приднестровья. В резолюции SR 500 о поддержке территориальной целостности Молдовы Вашингтон рекомендует России «воздержаться от экономического давления на Республику Молдова, прекратить поддержку сепаратистских движений на территории РМ».

Активно в приднестровскую проблематику включился и Киев. Мотивируя свои действия опасениями, что непризнанная республика нападет на Украину, Госпогранслужба объявила о возведении рва на территории Одесской области протяженностью 450 км. Де-факто такие действия являются частью усилий по экономической блокаде и ликвидации государственности непризнанной республики.

Настораживает и прибытие в Молдову 80 специалистов из Пентагона, которые проверяют состояние молдавской армии, обучают ее боям в городских условиях и нейтрализации протестных акций, т.е. готовят Молдову к войне. На этом фоне визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд в Одессу не выглядит случайностью. США готовят своих новых сателлитов к активным военным действиям в Приднестровье и Гагаузии, а все действия Кишинева и Киева согласованы и одобрены в Вашингтоне.

Желание Америки разжечь масштабный вооруженный конфликт в Причерноморском регионе становится все более очевидным. Скрывать провалы в экономике и свои просчеты во внешней политике украинские и молдавские власти намерены путем конструирования образа врага, войны и внутреннего террора. В таких условиях логика мирного времени просто перестает работать. Потому, к сожалению, судьба евроатлантического, как и евразийского проекта в данном регионе будет, похоже, решаться на поле боя, а не в переговорных кабинетах.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4562
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика