Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Таир Мансуров (Казахстан) считает, что, несмотря на все трудности, интеграционные процессы на постсоветском пространстве набирают силу, и возглавляемая им структура разовьется в "геополитический мегапроект" – Евразийский экономический союз.
"Таможенный союз состоялся, единый рынок на подъеме. На очереди – Евразийский экономический союз", - заявил Т.Мансуров во вторник в интервью "Интерфаксу".
При этом он заметил, что становление Европейского экономического союза - длительный процесс. "В ЕС аналогичный процесс занял почти 20 лет. Для нас сейчас главное - не растерять достигнутое и двигаться вперед", - сказал Т.Мансуров
Эта тема подробно рассматривается в вышедшей в Москве в издательстве "Русский раритет" монографии Т.Мансурова "Евразийская экономическая интеграция: опыт и перспективы". По словам автора, "мегапроект" по выстраиванию ЕАЭС "представляет результат геополитического, социокультурного и экономического объединения входящих в него стран, который открыт для стран СНГ и других сопредельных государств".
ЕврАзЭС было создано в 2000 году и объединяет Беларусь, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. Идея о необходимости создания Евразийского союза принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и была выдвинута им в 1994 году в выступлении перед студентами и преподавателями МГУ.
"Назарбаев заглянул тогда в будущее", - заметил Т.Мансуров в интервью "Интерфаксу".
"Дальнейший рост степени интеграции между государствами ЕврАзЭС позволит обеспечить повышение экономической безопасности каждого из государств, так и сообщества в целом. При этом интеграция дает странам ЕврАзЭС возможность совместно отстаивать свои интересы в отношениях с другими государствами и на уровне международных организаций", - отмечается в монографии Т.Мансурова.
По его мнению, это позволит, в частности, увеличить масштабы рынков труда и капитала, а в долгосрочной перспективе приведет к выравниванию развития государств ЕврАзЭС.
Характеризуя потенциал сообщества, Т.Мансуров, отмечает, что "ЕврАзЭС заметно опережает ряд крупнейших региональных объединений (в частности, ЕС и АСЕАН) по занимаемой территории, добыче нефти и природного газа, производству минеральных удобрений". "В то же время сообществу необходимо существенно повышать общие и среднедушевые объемы производства ВВП и экспортно-импортных операций, чтобы упрочить свое положение на международной арене", - заключает генеральный секретарь ЕврАзЭС.
Источник: Интерфакс