Сегодня: 19.11.2017 |

Предстать перед Богом митрополитом Киевским

Сегодня тысячи православных христиан с особым трепетом и болью молятся об упокоении Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Сорок дней назад наш Предстоятель отошел ко Господу. Трепет наш – от любви к почившему. И боль тоже.

Мы верим нашей Матери-Церкви: первые сорок дней душа усопшего проходит первый суд. И это волнительно и страшно. Ведь даже Пречистая Богородица трепетала перед Своим Успением. А больно потому, что душа умершего все сорок дней пребывает рядом с нами и видит всё. Значит, дорогой Предстоятель видит происходящее на Украине. И страдает за любимую им землю. И, конечно, молится о ней.

У каждого из нас есть свой образ, своё воспоминание о Блаженнейшем. Расскажу о своём.

Впервые близко я увидел нашего Предстоятеля десять лет назад на одном из первых фестивалей православного кино «Покров». Мы сидели в небольшом зале. Зрители, члены жюри, оргкомитет. Работа ещё не начиналась. Было шумно, люди говорили, смеялись. Вдруг один за другим присутствующие стали подниматься с мест. И смотреть одинаково – восторженно, с какой-то детской радостью. Вошёл Блаженнейший. И пока он здоровался, благословлял, проходил в президиум, я заметил, что в зале произошла перемена. Это трудно описать. Было впечатление, будто невидимым образом воздух и вся обстановка переменились. Стало чисто, светло.

Факты биографии митрополита Киевского Владимира хорошо известны. Их можно найти, прочитать. Воспитанник лучших духовных школ своего времени – Одесской семинарии, Ленинградской и Московской академий. Более пятидесяти лет – в монашестве. Занимал важнейшие посты в Церкви. И всё же главным его делом стало служение на Киевской кафедре. И, думается, главным его испытанием, радостью и мукой.

Об этом не пишут в официальных биографиях. Но когда в 1992 году Блаженнейший прибыл к нам, в Киев, он был сильным, полным энергии человеком. И когда враги Церкви тогда же, в день приезда, уже грозили расправой, не испугался и хоть смиренно, с улыбкой, но смело и твёрдо вступил на землю Украины.

Последовавшие за тем двадцать два года потребовали невероятного напряжения сил. Начались немощи, болезни. Клевета мирская не обошла его. И главная боль, которая мучила все годы, – церковный раскол на Украине. Сознание того, что часть его соотечественников обманута и пребывает вне церковного общения, лишённая спасительных таинств, воспринималось им как народная трагедия.

Да, со временем его молитвами и трудами удалось защитить Украинскую Православную Церковь Московского патриархата. Волна захватов наших храмов раскольниками и униатами стала убывать. Руководители государства стали искать расположения Блаженнейшего. И не потому, что они пытались использовать верующих в корыстных политических целях (разумеется, такие попытки тоже были, и давление не прекращалось), но всё ж была и другая причина.

Блаженнейший Владимир умел и с простым мирянином, и с президентом, депутатом, министром держать себя тем, кем он был на самом деле – предстоятелем перед Богом за украинскую землю. И это без всяких слов чувствовал каждый, кто приближался к нему. А ещё он чувствовал любовь Блаженнейшего, сочувствие и не осуждение. И в этом был источник притягательности владыки и той детской радости, которую я увидел на лицах людей тогда, на кинофестивале «Покров».

А как он любил свою малую родину, село Марковцы на Хмельнитчине! Помню рассказ очень близкого к Блаженнейшему человека, бессменного руководителя его пресс-службы В.С. Анисимова. По словам Василия Семёновича, митрополит Владимир вспоминал о родных местах, о матери, односельчанах, как о земном рае. И всякий раз, когда немощи хоть немного отпускали его, Предстоятель просил: «Давай поедем в Марковцы!»

Ещё раз довелось оказаться рядом с Блаженнейшим спустя всего пять лет после первой встречи. Помню своё изумление и острую жалость. Он очень изменился. Казалось, в этом человеке не осталось сил. Всё до последнего отдано Богу и Церкви. Но я ошибся.

Когда мы, православные литераторы и журналисты, стали один за другим подходить под благословение, когда я коснулся его ослабевшей руки, услышал слова поддержки и увидел тихую улыбку, я понял, что главное осталось прежним. И в болезни этот человек всё так же предстоит за нас перед Христом. И быть может, именно теперь его молитва за нас ещё лучше и легче приходит к Богу и Его Пречистой Матери. Ведь сказано апостолом Павлом: «Сила моя совершается в немощи» (2Кор.12:9).

Есть люди, которые и в дни сороковин пытаются вполголоса говорить об ошибках Блаженнейшего. Они наверняка были. Свят один Господь. Однако только Он один и может быть судьёй митрополита Своей Церкви. И никто другой. Не стоит пытаться присвоить себе права Создателя.

Зато хорошо знаю другое. Умению покойного Предстоятеля ладить с людьми, убеждать с любовью, вразумлять без нажима и лишнего пафоса мы обязаны годами мира. Когда строились новые храмы, росла паства, воцерковлялась молодёжь. Как не хватает нам сегодня Блаженнейшего – и говорить не стоит. И так всё видим. Разделение, война, хаос в городах и душах – вот наш сегодняшний день.

Как не хватает властям предержащим ныне на Украине его, Блаженнейшего, скромности и незлобия, тоже видим. Когда борьба за власть, за деньги, за духовное и национальное преобладание захватили души многих наших сограждан, уместно было бы вспомнить пример Предстоятеля.

В декабре 2008 года архиерейский собор УПЦ МП выдвигает его на пост патриарха Русской Православной Церкви. Однако в январе 2009 митрополит Киевский и всея Украины Владимир отказывается выставлять свою кандидатуру на выборах патриарха РПЦ и говорит простые, скромные слова: «Сегодня много ведется разговоров о том, кто вскоре займет вдовствующий патриарший престол. Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Святейшего патриарха Алексия. Искренне благодарю за столь высокую честь, но желаю предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским. Шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор».

Пусть же Господь по молитвам любящих Предстоятеля дарует Своему служителю прощение, покой и вечную память. Пусть услышит Спаситель молитву нашего митрополита о страждущей Украине, которую он любил всем сердцем.

*  *  *

На 40-й день по успению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира на площади Дальних пещер Киево-Печерской лавры местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий возглавил Божественную литургию. За богослужением были вознесены сугубые молитвы об упокоении Блаженнейшего митрополита Владимира.

По завершении литургии у могилы Первосвятителя УПЦ Блаженнейшего митрополита Владимира была совершена панихида.

 

_________

Фото – http://www.pravmir.ru/kak-vyibirali-predstoyatelya-ukrainskoy-tserkvi-foto-video

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
723
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика