- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Держать дистанцию в длину аркана!

История взаимоотношений России и Средней Азии богата и многообразна настолько, что подчас ставит исследователей в тупик. Чего стоят, например, сведения о том, что артиллерийские расчеты эмира Бухарского в середине XIX в. были укомплектованы… бывшими военнослужащими русской армии? Не менее странным может показаться и то, что в Хиве, Бухаре, Коканде и Ташкенте в те годы проживали тысячи русских людей.

Судьба невольника

В политических инструкциях любому российскому посольству в среднеазиатские ханства в конце XVIII – начале XIX вв. обязательно был пункт об освобождении русских невольников. Откуда появлялись эти люди, когда никаких войн Россия с этими государствами не вела?

Первые русские пленники, проданные в рабство в Средней Азии, появились здесь еще в XIII-XIV вв., будучи захваченными в разрушенных городах и селах Руси татаро-монголами.

Позднее, когда южные и юго-восточные рубежи России выдвинулись к Астрахани, рекам Уралу и Иртышу, на невольничьих рынках Хивы и Бухары стали появляться простые русские крестьяне, «разбойно захваченные» на полевых работах кочевниками. Попадали в неволю и рыбаки на Каспии, неосторожно приставшие к его восточному берегу в поисках укрытия от бури. Недаром одной из обязательных команд в русских войсках при столкновении с кочевниками была: «Держать дистанцию в длину аркана!».

В.В. Верещагин. Продажа ребенка-невольника. 1872 г.

Нередко среди пленных появлялись купцы, солдаты, унтер-офицеры. Их судьба была несколько иной, чем у мирных хлебопашцев: большинство из них становилось офицерами ханских войск, часто дослуживаясь до высоких чинов. Особенно много «воинских» людей оказалось в среднеазиатской неволе после крестьянской войны Емельяна Пугачева 1773-1775 гг., полыхавшей на огромной территории Урала и Поволжья. Кочевники киргиз-кайсаки, пользуясь неразберихой и отсутствием какой-либо власти на охваченной войной территории, захватывали в плен десятки солдат и офицеров из разгромленных пугачевцами гарнизонов, воинских обозов и тыловых команд, продавая их в рабство в Хиву и Бухару.

Без сомнения, среди всех среднеазиатских невольников-россиян самая интересная судьба была у унтер-офицера Нижегородского полка Филиппа Ефремова. Летом 1774 г. он, командуя двадцатью солдатами в маленьком укреплении неподалеку от Оренбурга, был захвачен в плен «злодеями пугачевцами», бежал, снова был пленен, на этот раз казахами, и продан ими в Бухару «ходже Гафуру, который через месяц подарил его своему тестю Данияр-беку» (регенту малолетнего хана Бухары).

Дальнейшая его судьба складывалась в духе сказок «Тысячи и одной ночи». Первоначально Ефремов был приставлен… сторожить гарем хозяина – Данияр-бека, но вскоре, «узнав, что я могу их языком без нужды объясняться, он отрешил меня от должности…». Представлявший несомненную угрозу для обитателей гарема, красавец унтер-офицер был определен в армию эмира Бухары на должность добаши (капрала), где ему было поручено командовать десятью сарбазами (солдатами). Через два года бывший унтер-офицер уже командовал сотней, в которой двадцать человек были его соотечественниками, и участвовал в нескольких походах на Мерв в южной Туркмении и на Хиву. Но, несмотря на быстрый служебный рост, а также земельные и денежные пожалования, солдата тянуло на родину, и он решился бежать. Вряд ли это удалось бы, не случись амурно-детективной истории с участием влюбленной в Ефремова ханской ключницы, выкравшей для него печать для подделки подорожного письма! Ефремов, выправив необходимые документы, сумел бежать не один, а вместе с двумя русскими пленными – своими солдатами – через Ура-Тюбе и Ходжент в Коканд, а оттуда, назвавшись ногайским (татарским) купцом из России, отправился в Кашгарию (нынешний Синьцзян).

В «Девятилетних странствиях», написанных после возвращения на родину, Ефремов дал первые в отечественной географии описания северных таджикских городов, численности их жителей и занятиях.

На пути в Кашгарию из Коканда гибнет от горной болезни один из спутников Ефремова. В Яркенде, запасшись товарами, Ефремов отправляется в Западный Тибет – Ладакх. Путь его лежал через перевалы Каракорума высотой свыше 5000 метров, которые оказались роковыми для второго спутника Ефремова: «Не доезжая до Тевату (Тибета) за 15 дней, есть гора весьма высокая, во оной воздух тяжелый и всегдашний туман, человеку и лошади захватывает дух, от него и умирают, тут мой и второй товарищ русский помер, коего по образу своему (т.е. православному. – В.Д.) похоронили…»

Истинные причины горной болезни не были известны вплоть до конца XIX в. Виновником ее считался «дурной воздух» в высокогорье, но Ефремов верно заметил, что страдают от нее в основном идущие через перевал с грузом, а не верховые, не испытывающие большой физической нагрузки.

Из Ладакха Ефремов отправился через Кашмир в Индию с группой паломников-мусульман, шедших из Кашгарии в Мекку. После долгих приключений и мытарств он наконец добрался до Калькутты, где сел на английский почтовый корабль, идущий в Лондон. Последнее испытание поджидало отважного путешественника уже в тропических водах Индийского океана: «Проходя многие государства, горы и пустынные степи, не имел никакой усталости и не чувствовал в себе болезни, а как стал мыться морской водою, то у ног подошвенная кожа вся отстала, которую обрезал, после чего и ходить никаким образом было невозможно по причине великой чувствительности. Положа в туфли стельки войлочные и хлопчатой бумаги (ваты), едва и тогда мог выходить на верх корабля для почерпания свежего воздуха».

Вернувшийся на родину в Санкт-Петербург 26 августа 1782 г. после десятилетнего плена и странствий Филипп Ефремов был пожалован чином прапорщика и определен на службу в Государственную Коллегию иностранных дел (т.е. российский МИД того времени). В этом сыграло роль его знание бухарского (узбекского), персидского и других азиатских языков.

Далеко не у всех русских пленников в Средней Азии судьба складывалась так удачно, как у Филиппа Ефремова: тысячи и тысячи наших соотечественников так и не вернулись из рабства, найдя упокоение в безымянных могилах от Ак-Мечети до Мерва….

Каждое российское посольство в Хиву и Бухару тратило немалые суммы на выкуп и возвращение на родину своих соотечественников. Иногда тех, кого хозяева отказывались продавать, приходилось вывозить тайно. Так поступил натуралист Пандер – участник посольства А.Ф. Негри в 1820 г. в Бухару, который вывез двух пленников… в ящиках с собранными им зоологическими образцами!

Небезобидный мигрант

Однако в Средней Азии среди российских подданных было немало и тех, кто проживал здесь по своей воле. Сюда нередко бежали крепостные крестьяне, солдаты, не желавшие тянуть лямку рекрутчины, а с XVII в. и русские православные-раскольники, преследуемые на родине. Значительную часть таких «мигрантов-добровольцев» составляли беглые преступники.

 Архив внешней политики России сохранил для нас относящуюся к 1802-1804 гг. активную переписку русских дипломатов и бухарских чиновников о срочной отправке в Бухару специальной миссии поручика Гавердовского с целью… ареста и доставки в Россию преступника. В письме министра коммерции Н.П. Румянцева императору Александру I сообщалось, что 2 сентября 1802 г. через Троицкую пограничную таможню «прокрался за границу преступник в делании фальшивых ассигнаций – некий Валит Хамитов из деревни Иштеряповой, Уфимской округи». Обосновавшись в Бухаре, «народный умелец» изготавливал более 8 тысяч фальшивых ассигнаций в неделю! Свою «продукцию» Хамитов дешево продавал в основном астраханским купцам и хивинцам. Поручику Гавердовскому, снабженному соответствующим обращением императора к хану Бухары, предписывалось при помощи бухарских властей арестовать злодея, а также вывезти (а при невозможности – уничтожить на месте) печатный станок.

В.В. Верещагин. После неудачи. 1868 г.

Невольничество в государствах Средней Азии было уничтожено только с приходом сюда России. Указы об освобождении невольников были первыми из тех, что издавались властями Российской империи. Так, после взятия в мае 1873 г. Хивы и подписания договора с ее ханом было сразу освобождено от 30 до 40 тысяч рабов-иранцев. При этом российское правительство взяло на себя расходы по их возвращению на родину. Желавших партиями по 500-600 чело­век отправляли в Красно­водск, где их ждали рус­ские суда для перевозки в Персию. Всего до конца 1873 г. успели отправить на родину 6337 человек, а в следую­щем 1874 г. – 1750. Бывшим рабам, поже­лавшим остаться на прежнем месте, ханским манифестом предоставлялась земля.

__________

Фото – http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/682-vereschagin.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2270
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика