Сегодня: 18.10.2017 |

В Дагестане состоялся II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури»

в Тляратинском районе Дагестана с участием главы РД Рамазана Абдулатипова состоялся II Международный фестиваль традиционной культуры «Цамаури».

В мероприятии также приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Левицкий, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, его заместитель Исмаил Эфендиев, полпреды Главы Дагестана в четырех территориальных округах республики, члены кабинета министров Дагестана, депутаты республиканского парламента, главы районов и городов Дагестана, представители СМИ и другие.

Фестиваль традиционной культуры неслучайно получил название «Цамаури». Так называется гора, которая является не только частью природного ландшафта Тляратинского района, но и имеет особую культурно-историческую ценность для жителей муниципалитета.

Напомним, что подобное мероприятие проходит в республике уже во второй раз. В 2013 году фестиваль «Цамаури» был посвящен 200-летию вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Тогда в нем приняли участие около 250 человек: 17 творческих коллективов, 18 музыкантов – пандуристов и чаганистов из 18 районов и 4 городов. Работали майданы сел Тляратинского района, ярмарка-продажа «Тляратинский базар», прошли спортивные состязания по народным видам спорта.

В этом году участниками фестиваля стали творческие коллективы и исполнители из Ботлихского, Буйнакского, Гергебильского, Докузпаринского, Кизлярского, Кулинского, Лакского, Левашинского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, города Хасавюрта, Терский ансамбль казачьей песни, ансамбль танца Дагестана «Каспий», фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай», а также гости из Азербайджана, Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Ставропольского края.

Программа фестиваля была очень насыщенной. Так, для всех желающих на площадке работали сувенирные лавки дагестанских мастеров народных промыслов,  выставки-этноподворья сельских поселений Тляратинского района, также проходили соревнования по национальным видам спорта. Спортивные игры: прыжки с места, метание ядра, волейбольный матч памяти ветеранов Великой Отечественной войны, республиканский слет познавательного и экологического туризма «Цамаури 2014» и многое другое.

В рамках мероприятия Рамазан Абдулатипов ознакомился со всей продукцией, представленной на фестивале, а также пообщался с самими жителями.

Помимо культурной программы, на фестивале состоялось заседание Ассоциации «Горные территории Дагестана» по вопросу «О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Республике Дагестан».

В рамках беседы, Глава Дагестана сказал, что проведение фестиваля высоко в горах помогает вернуться к традиционной культуре нашего народа.

«Такие мероприятия помогают нам обрести дагестанский дух, самобытность и конечно свои перспективы. Сегодня в республике создаются Центры современной культуры, они еще не полностью готовы по содержанию, но эта работа уже ведется. Единство с Россией – основополагающий принцип нашей деятельности, но при этом, мы будем ценными и интересными для России, если мы сохраним свою дагестанскую самобытность и по форме, и по содержанию», - сказал он.

Министр культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула, что такого внимания, которое сегодня уделяется культуре в Дагестане и в стране в целом не было давно.

Она также рассказала и о работе министерства по возрождению национальной дагестанской культуры.

«Сегодня, по инициативе Главы РД Рамазана Абдулатипова в Дагестане реализуется много творческих, культурных проектов. Дагестанская культура – единство многообразий. В республике проживают более 30 этносов и каждый из них имеет свою уникальную, традиционную культуру и нам нужно это все сохранить», - подчеркнула З. Бутаева.

Также в рамках совещания протокол о вступлении в Ассоциации «Горные территории Дагестана» в торжественной обстановке получили руководители Ахвахского, Гумбетовского и Кулинского районов Дагестана.

Далее состоялось торжественное открытие культурной программы международного фестиваля «Цамаури 2014».

В своем приветственном слове, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что все, кто собрался сегодня на древней поляне Цамаури, празднуют величие нашей культуры, это свидетельство того, что традиции и обычаи в Дагестане имеют глубокие корни.

«Мы все собрались, чтобы отпраздновать величие нашей Родины - Российской Федерации, чтобы еще раз подчеркнуть, что наша страна возрождается под руководством лидера российского народа Владимира Владимировича Путина. Именно с ним связано становление современной России, освобождение Дагестана от международных террористов, бандитов, воров, крохоборов и негодяев. С ним связано будущее Дагестана, потому что он основывает свою деятельность на традиционной культуре русского и других народов нашей страны.

В этом году мы отмечаем 15-летие со дня освобождения Дагестана, а значит, и России от международных террористов. Это был исторически очень важный момент для Дагестана, тогда был брошен вызов стране. Чеченский народ пострадал больше всех от этих банд. И очень важно, что этот период связан с величайшим духом дагестанского народа и с началом политической деятельности Владимира Владимировича Путина. Он оказался во главе и дагестанских ополченцев, и российских войск, освобождая наш Дагестан, а значит и Россию от международных террористов. Поэтому Дагестанцы всегда с благодарностью помнят его подвиг. Дагестанцы сказали, что мы вместе со всей Россией, с нашими братьями-чеченцами, которые борются против террористов. Сегодня Чечня является одним из самых благополучных регионов Российской Федерации. Мы посылаем свой горский салам нашим соседям!», - сказал Рамазан Абдулатипов, вызвав бурные аплодисменты у присутствующих.

В своей речи руководитель республики также отметил, что в Дагестане ведется работа по освобождению от груза всех лет смутного времени. Сегодня республика развивается, для этого есть перспективы, и уже сейчас есть позитивная динамика развития.

«В Дагестане формируется жизнеспособная команда – Председатель республиканского парламента Хизри Исаевич Шихсаидов, Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Мустафаевич Гамидов, Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Юрий Андреевич Левицкий, мои представители в четырех территориальных округах», - рассказал Глава республики. Он особо отметил, что надо преданно любить свой народ, свою Родину, чтобы подняться на эту вершину и провести такой прекрасный праздник: «Все это делается для того, чтобы Дагестан и Россия всегда находились на вершине!».

«Сегодня Россия испытывает новые вызовы и в  этих условиях Дагестан должен быть единым вместе  со всем российским народом и мы ответим на эти вызовы под руководством национального лидера Владимира Путина», - заключил Рамазан Абдулатипов.

Далее мероприятие продолжилось культурно-развлекательными номерами. Так, с песней «Дагестан» (слова и музыка Рамазана Абдулатипова) выступил Заслуженный артист Российской Федерации Тагир Курачев.

По материалам: РИА Дагестан

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
575
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика