Курган становится главной площадкой в России для обсуждения проблем приграничного сотрудничества регионов РФ и Республики Казахстан. И Союз российских городов готов организовать здесь масштабные форумы по этой теме.
Такой вывод сделала генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева по итогам совещания в столице Зауралья, на котором обсуждались проблемы и перспективы сотрудничества субъектов РФ и Казахстана, действующих сегодня в условиях Таможенного союза и организации ЕврАзЭС, пилотные проекты городских агломераций и опыт межмуниципального партнерства. В числе участников совещания были гости из Свердловской области, Челябинска, Тюмени, Тобольска, Ростова, Салехарда, Шадринска, Макушино, Далматово и Петропавловска (Республика Казахстан).
Участники совещания отметили, что проект федерального закона об основах приграничного сотрудничества субъектов РФ давно «завис» в Госдуме и нужно наполнять его реальными предложениями о взаимодействии прежде всего в экономической сфере.
По данным Александры Игнатьевой, население приграничных субъектов РФ и Казахстана составляет 32 млн человек, причем ВВП российских территорий составляет 20 % от ВВП РФ, а казахстанских – 40 % от ВВП Казахстана. Но сотрудничество через границу идет неравномерно, через узловые территории. В России это Тюменская область, в Казахстане – Атырауская (ранее Гурьевская). Миграция через границу показывает, что в последние годы число граждан России, выезжающих в Казахстан, растет, а встречный поток граждан Казахстана уменьшается.
Александра Игнатьева: Курган становится главной площадкой обсуждения приграничного сотрудничества
Чтобы стимулировать процесс партнерства, необходимо всячески укреплять производственно-технологические связи через границу, заявил директор Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Южного федерального университета (Ростов)Григорий Дончевский. Власти Ростовской области уже заказали разработку дорожной карты по врастанию в ЕврАзЭС, причем, по его мнению, именно здесь в работу должны включаться муниципалитеты.
Детальная нормативная база для таких горизонтальных связей пока отсутствует, признала Елена Россоха, замначальника отдела правового управления аппарата СФ, в Казахстане трехуровневая система власти, в России – двухуровневая, их надо как-то гармонизировать. В Минрегионразвития РФ создана комиссия по межрегиональному сотрудничеству, ее надо активизировать.
Депутат маслихата Петропавловска Александр Казанцев отметил, что есть немало экономических барьеров для партнерства. И привел пример отказа казахстанских промышленников от внезапно подорожавшей продукции заводов Казани в пользу более дешевой – из Саудовской Аравии. «Нам надо определить сегменты интеграции производства, чтобы не конкурировать, а взаимно развиваться», – считает он, предлагая создать межгосударственную комиссию РФ и РК, которая этим и займется.
А советник акима ПетропавловскаАнатолий Мишинпризвал поменьше говорить о нормативной базе и реализовывать конкретные проекты. «Мы за минувший год купили в Кургане на 11 млн рублей коммунальной техники, сегодня хотим посмотреть, как работают ваши предприятия ЖКХ. Сейчас это нужнее», – подчеркнул он.
О перспективах развития Челябинской городской агломерации и Горнозаводской агломерации Свердловской области рассказали глава Челябинска Станислав Мошаров и замдиректора департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям правительства Свердловской областиЮрий Кузнецов.
Минрегионразвития одобрило 16 пилотных проектов таких агломераций, сообщила Александра Игнатьева, это уже живые структуры, а нормативную базу для них мы будем нарабатывать в процессе реализации проектов.
Проект создания агломерации в Зауралье, ядром которой является Курган, представила экономистОксана Ковалева. Она отметила, что сотрудничество Кургана и городов на востоке области, а также Петропавловска, дает шанс создать трансграничную агломерацию, которая может резко ускорить развитие всех ее участников.
Президент ассоциации «Города Урала», глава КурганаПавел Кожевниковотметил, что муниципалитет внимательно изучает возможности расширения партнерства Кургана и Петропавловска. «Мы готовы к такому развитию и теперь ждем предложений от наших партнеров из Казахстана», – подчеркнул он.
Накануне Дня города Александра Игнатьева в качестве подарка к 335-летию Кургана вручила Павлу Кожевникову сертификат, свидетельствующий о присвоении одному из небесных тел в созвездии Льва имени «Город Курган».
По материалам: УралПолит.Ru