Сегодня: 19.11.2017 |

Молдова европейская - аграрии на грани разорения (видео)

Польша потеряет 800 миллионов евро из-за введенного Россией продовольственного эмбарго. Такие данные приводит Польская федерация производителей и советует аграриям срочно найти новых партнеров. Опыт поиска альтернативных рынков сбыта уже есть у одного из крупнейших поставщиков фруктов и овощей на российские прилавки — Молдавии, которая взяла курс на интеграцию с Европой. Местные аграрии теперь находятся на грани разорения. От их яблок европейцы деликатно отказываются.

Куда девать сотни тысяч тонн урожая, который уже перезрел и годится только на выброс? Молдавские фермеры терпят колоссальные убытки, сотни предприятий на грани банкротства, а правительство республики продолжает упорно навязывать правила игры, при которых сельское хозяйство просто погибнет. И, судя по всему, сначала на сруб пойдет главный символ Молдовы — яблоневые сады.

С конкурентами никто церемониться не будет. Только приоткрыв рынки, Европа сразу же ввела ограничения. Квота на поставки яблок не больше 40 тысяч тонн. Это при том, что Молдавия выращивает в 10 раз больше. Да и эти поставки вряд ли состоятся. Жесткие требования Евросоюза фермеры выполнить не в силах.

По нормам ЕС каждый фрукт должен быть нужного калибра, цвета. Идеальный по форме и содержанию. Чтобы угодить привередливым покупателям, придется вырубать сады и засаживать другими сортами, тратить миллионы долларов. И на все это уйдут годы. Сотни сельхозтружеников на севере Молдавии оставили свои угодья и перекрыли трассу. Когда поставки в Россию прекратились, урожай начал гнить на корню, а банки потребовали возврата кредитов, фермеры пригрозили походом на Кишинев.
Они с самого начала были против евроинтеграции, понимая, к чему она приведет. Но их никто не стал слушать. Никто не слушал и Россию, которая не раз предупреждала, что будет защищать свой рынок в случае вступления Молдавии в зону свободной торговли с ЕС. Фермерам удалось напугать правительство и власти, которые пообещали попридержать банкиров и выплатить компенсации. Всех убытков они конечно не покроют, и десятки мелких хозяйств все равно ждет банкроство.

Годы, говорит фермер Степан Щербаков, владеющий 70 гектарами яблоневых и сливовых садов, ушли на то, чтобы научиться выстраивать отношения с российскими покупателями — крупными торговыми сетями. А теперь все вложения пойдут прахом. Теперь приходится отдавать высококачественный товар по бросовым ценам производителям сока.

На грани разорения оказались фермеры на севере. На юге Молдавии и в автономной Гагаузии, где 98 процентов населения на референдуме проголосовало за вступление в Таможенный союз, ситуация не такая острая. Здесь выращивают в основном виноград, и на него эмбарго не распространяется. "Когда кто-то говорит, что молдова объединится с Европой, я всегда думаю, а будет ли вообще объединенная Европа?" – говорит мэр гагаузского города Комрат Николай Дудогло.

За фермеров в Молдавии вступились социалисты. Партия ратует за восточный вектор развития и Таможенный союз. Но при наличии всего трех мандатов в парламенте шансы повлиять на ситуацию у нее невелики. Председатель партии социалистов Игорь Додон считает, что надо честно признаться, что власти страны уничтожают собственную экономику.

Богатство Молдавии — это ее земля. Бывшая союзная житница и сейчас держится на плаву только за счет аграриев. Крупные промышленные предприятия остались в отколовшемся Приднестровье. Ставить на карту все сельское хозяйство страны, считают фермеры, безумный и неоправданный риск.

С сентября российское эмбарго на поставки молдавских фруктов, мяса и вина снимается, но начнут действовать ввозные пошлины. Будет ли в этих условиях продукция из республики конкурентоспособна на российском рынке — большой вопрос.

По материалам: Вести

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
881
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика