- Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Назарбаев: В случае перегибов с госязыком нас ждёт судьба Украины

ечером в воскресенье, 24 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу «Хабар» Казинформ привел выдержки из этого интервью.

«О невыгодности ЕАЭС для Казахстана говорят дилетанты»

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что разговоры о невыгодности участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) это проявление дилетантства.

Глава государства подчеркнул, что благодаря созданию экономического сообщества Казахстана, России и Беларуси стоимость доставки товаров по территории стран-членов этого союза намного подешевела, а, значит, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке.

Н.Назарбаев отметил, что ЕАЭС - исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос и все решается путем консенсуса. «У Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости», - отметил Президент.

По его словам, у союза много плюсов и «нет аргументов для пессимизма». «Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной», - сказал Н.Назарбаев.

«Санкции к России напрямую Казахстан не коснутся»

Глава государства Нурсултан Назарбаев пояснил, какие последствия для Казахстана будут иметь санкции Запада в отношении России и как республика намерена их минимизировать.

Он отметил, что санкции Запада касаются многих секторов экономики соседнего государства. «Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать наше сырье в таком объеме, в каком покупали раньше. Вот здесь у нас могут возникнуть трудности», - сказал Н.Назарбаев интервью телеканалу «Хабар».

С другой стороны, добавил президент, Россия принимает ответные санкции и запрещает ввоз некоторых продовольственных товаров из Запада на свою территорию. «В этой связи у нас появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров, в том числе овощей и фруктов, мяса и так далее», - сказал Н.Назарбаев.

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что данная ситуация разрешится в положительную сторону.

«В целом же, напрямую санкции Запада в отношении РФ не касаются Казахстана. Мы в этом году планируем решить вопрос вхождения в ВТО. Мы планируем продолжить развитие отношений с ЕС и заключить новые договоры о сотрудничестве», - отметил Н.Назарбаев.

«Судьба Украины ждет Казахстан в случае перегибов в вопросе госязыка»

Судьба Украины ждет Казахстан в случае перегибов в вопросе развития государственного языка, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение», - сказал глава государства в интервью телеканалу «Хабар».

«Численность казахов растет, также как и влияние нашего языка. В областях делопроизводство проходит на казахском языке, и никто не препятствует этому. К тому же, в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском языке. Мы должны сами ценить свой язык», - отметил Н. Назарбаев.

Президент призвал интеллигенцию в лице писателей, утверждающих, что казахский язык не может «подняться с колен» за годы независимости, не раздувать ситуацию вокруг использования госязыка.

«Если ты считаешь себя несчастным, то будешь таковым. Если человек будет говорить, что он счастливый, то он и будет счастливым. У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон «О языках», разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своем языке и показывать этим пример другим», - подчеркнул президент.

Он отметил, что ежегодно в Казахстане 100 тысяч детей заканчивают обучение в общеобразовательных школах, из которых 80 тысяч - обучаются на казахском языке.

«В каждой школе - русской или другой - изучение казахского языка является обязательным. Любой ученик 6-7-х классов, например, сейчас разговаривает и на казахском, и на русском, и даже на английском языках. Это и есть наша забота о языке», - сказал глава государства.

Перевод отдельных понятий на госязык раскритиковал президент РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал перевод отдельных понятий на казахский язык.

«Мы сейчас международные универсальные слова переводим на казахский язык. Например, международное слово «пианино» перевели как «күйсандық». Крайне не соответствует смыслу. Другое международное слово «композитор» мы перевели как «сазгер». «Саз» дает другое понятие. Из-за чего это происходит? Думая, что надо уходить от русского языка, берем то из турецкого, то из арабского, то из персидского. И таким образом портим язык. Мы должны обогащать язык международными терминами. И в этом нет ничего плохого и не надо этого пугаться», - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар».

Глава государства заявил, что государственному языку не угрожает никакая опасность, язык растет и богатеет, его ждет большое будущее.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в мире существуют 6 тысяч языков, 10 процентов из них ежегодно вымирает.

«Мало людей, которые пользуются этим языком, распространение не обширное. 70 процентов населения планеты пользуется английским языком. Потому что это язык науки, образования, медицины, культуры, СМИ. Конечно, можно жить без знания английского языка, но уже будешь обделен теми знаниями, которые позволяет получить этот язык. Без этих знаний, мы ставим препятствие своему будущему, развитию и росту. Поэтому, как мы можем развиваться, поднимать экономику, войти в 30-ку развитых стран, если наш народ, наша молодежь не знает английского языка», - выразил мнение Президент.

«Я считаю, что трехъязычие - это правильно. И среди них наш государственный язык является конкурентоспособным. Если мы будем знать эти три языка, то получим большие возможности. Это мы должны понимать», - добавил глава Казахстана.

«Верю в патриотов и мечтаю о светлом будущем для Казахстана»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о своей мечте.

«Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты своей страны, которые способны помочь развитию Казахстана. Я мечтаю о светлом будущем для Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше», - сказал Глава государства в интервью телеканалу «Хабар».

«Моя мечта, чтобы Казахстан был вечным государством, поэтому я предложил идею «Мәңгiлiк ел». И мы делаем все, чтобы стать вечным народом», - добавил он.

«Улытау станет местом, привлекательным для туристов»

«В свое время, когда я искал место для будущей столицы, то приезжал и в Улытау. Это, поистине, исторический центр казахского народа. Но с современной точки зрения, вы сами видите, здесь ничего нет. Ни дорог, ни воды, ни аэропорта. Ничего нет. Для строительства здесь потребовались бы огромные деньги и, в конечном счете, это неподходящее место для столицы страны. Но это священное место, и таким оно останется. Строится железная дорога, и автодорог. В будущем это будет место, привлекательное для туристов, люди будут приезжать сюда, чтобы почтить память предков», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Горы Улытау в 17-18 веках считались центром всей казахской земли. Здесь в 1730 собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Общее командование было возложено на хана Абулхаира, а непосредственно руководил военными действиями Богенбай батыр. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и это место с тех пор называется «Калмаккырган».

По материалам: forbes.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1093
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика