Сегодня: 19.11.2017 |

Назарбаев: В случае перегибов с госязыком нас ждёт судьба Украины

ечером в воскресенье, 24 августа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью телеканалу «Хабар» Казинформ привел выдержки из этого интервью.

«О невыгодности ЕАЭС для Казахстана говорят дилетанты»

Президент РК Нурсултан Назарбаев считает, что разговоры о невыгодности участия Казахстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) это проявление дилетантства.

Глава государства подчеркнул, что благодаря созданию экономического сообщества Казахстана, России и Беларуси стоимость доставки товаров по территории стран-членов этого союза намного подешевела, а, значит, казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке.

Н.Назарбаев отметил, что ЕАЭС - исключительно экономический союз, а не политический: все страны-участницы имеют равный голос и все решается путем консенсуса. «У Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости», - отметил Президент.

По его словам, у союза много плюсов и «нет аргументов для пессимизма». «Кроме того, укрепление торгово-экономических отношений с соседними государствами послужит укреплению нашей безопасности, так как торговым партнерам выгодно, чтобы на их территории обстановка оставалась стабильной», - сказал Н.Назарбаев.

«Санкции к России напрямую Казахстан не коснутся»

Глава государства Нурсултан Назарбаев пояснил, какие последствия для Казахстана будут иметь санкции Запада в отношении России и как республика намерена их минимизировать.

Он отметил, что санкции Запада касаются многих секторов экономики соседнего государства. «Возможно, некоторые российские заводы не смогут работать в полную силу. А это значит, они не смогут покупать наше сырье в таком объеме, в каком покупали раньше. Вот здесь у нас могут возникнуть трудности», - сказал Н.Назарбаев интервью телеканалу «Хабар».

С другой стороны, добавил президент, Россия принимает ответные санкции и запрещает ввоз некоторых продовольственных товаров из Запада на свою территорию. «В этой связи у нас появляется возможность увеличения экспорта в РФ продовольственных товаров, в том числе овощей и фруктов, мяса и так далее», - сказал Н.Назарбаев.

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что данная ситуация разрешится в положительную сторону.

«В целом же, напрямую санкции Запада в отношении РФ не касаются Казахстана. Мы в этом году планируем решить вопрос вхождения в ВТО. Мы планируем продолжить развитие отношений с ЕС и заключить новые договоры о сотрудничестве», - отметил Н.Назарбаев.

«Судьба Украины ждет Казахстан в случае перегибов в вопросе госязыка»

Судьба Украины ждет Казахстан в случае перегибов в вопросе развития государственного языка, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины. Нужно ли насильно всех привести к казахскому языку, но при этом в кровопролитии лишиться независимости или благоразумно решать проблемы? Вопрос в этом. Что мы выбираем? Поэтому я считаю, что в этом вопросе необходимо терпение», - сказал глава государства в интервью телеканалу «Хабар».

«Численность казахов растет, также как и влияние нашего языка. В областях делопроизводство проходит на казахском языке, и никто не препятствует этому. К тому же, в стране очень много представителей других этносов, которые говорят на казахском языке. Мы должны сами ценить свой язык», - отметил Н. Назарбаев.

Президент призвал интеллигенцию в лице писателей, утверждающих, что казахский язык не может «подняться с колен» за годы независимости, не раздувать ситуацию вокруг использования госязыка.

«Если ты считаешь себя несчастным, то будешь таковым. Если человек будет говорить, что он счастливый, то он и будет счастливым. У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон «О языках», разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своем языке и показывать этим пример другим», - подчеркнул президент.

Он отметил, что ежегодно в Казахстане 100 тысяч детей заканчивают обучение в общеобразовательных школах, из которых 80 тысяч - обучаются на казахском языке.

«В каждой школе - русской или другой - изучение казахского языка является обязательным. Любой ученик 6-7-х классов, например, сейчас разговаривает и на казахском, и на русском, и даже на английском языках. Это и есть наша забота о языке», - сказал глава государства.

Перевод отдельных понятий на госязык раскритиковал президент РК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал перевод отдельных понятий на казахский язык.

«Мы сейчас международные универсальные слова переводим на казахский язык. Например, международное слово «пианино» перевели как «күйсандық». Крайне не соответствует смыслу. Другое международное слово «композитор» мы перевели как «сазгер». «Саз» дает другое понятие. Из-за чего это происходит? Думая, что надо уходить от русского языка, берем то из турецкого, то из арабского, то из персидского. И таким образом портим язык. Мы должны обогащать язык международными терминами. И в этом нет ничего плохого и не надо этого пугаться», - сказал Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар».

Глава государства заявил, что государственному языку не угрожает никакая опасность, язык растет и богатеет, его ждет большое будущее.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в мире существуют 6 тысяч языков, 10 процентов из них ежегодно вымирает.

«Мало людей, которые пользуются этим языком, распространение не обширное. 70 процентов населения планеты пользуется английским языком. Потому что это язык науки, образования, медицины, культуры, СМИ. Конечно, можно жить без знания английского языка, но уже будешь обделен теми знаниями, которые позволяет получить этот язык. Без этих знаний, мы ставим препятствие своему будущему, развитию и росту. Поэтому, как мы можем развиваться, поднимать экономику, войти в 30-ку развитых стран, если наш народ, наша молодежь не знает английского языка», - выразил мнение Президент.

«Я считаю, что трехъязычие - это правильно. И среди них наш государственный язык является конкурентоспособным. Если мы будем знать эти три языка, то получим большие возможности. Это мы должны понимать», - добавил глава Казахстана.

«Верю в патриотов и мечтаю о светлом будущем для Казахстана»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о своей мечте.

«Я верю, что нынешнее молодое поколение - это патриоты своей страны, которые способны помочь развитию Казахстана. Я мечтаю о светлом будущем для Казахстана. Я надеюсь, что наши дети и внуки будут жить еще лучше», - сказал Глава государства в интервью телеканалу «Хабар».

«Моя мечта, чтобы Казахстан был вечным государством, поэтому я предложил идею «Мәңгiлiк ел». И мы делаем все, чтобы стать вечным народом», - добавил он.

«Улытау станет местом, привлекательным для туристов»

«В свое время, когда я искал место для будущей столицы, то приезжал и в Улытау. Это, поистине, исторический центр казахского народа. Но с современной точки зрения, вы сами видите, здесь ничего нет. Ни дорог, ни воды, ни аэропорта. Ничего нет. Для строительства здесь потребовались бы огромные деньги и, в конечном счете, это неподходящее место для столицы страны. Но это священное место, и таким оно останется. Строится железная дорога, и автодорог. В будущем это будет место, привлекательное для туристов, люди будут приезжать сюда, чтобы почтить память предков», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Горы Улытау в 17-18 веках считались центром всей казахской земли. Здесь в 1730 собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Общее командование было возложено на хана Абулхаира, а непосредственно руководил военными действиями Богенбай батыр. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и это место с тех пор называется «Калмаккырган».

По материалам: forbes.kz

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
576
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика