Контракты на поставку белорусских продуктов в Москву и Московскую область через крупные московские и подмосковные торговые сети будут заключены во вторник в Минске, сообщил РИА Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Белоруссии Алексей Богданов.
"Двадцать шестого августа состоится визит в Белоруссию главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка с представительной делегацией руководителей крупных торговых сетей города для подписания контрактов на поставки белорусского продовольствия в российскую столицу и Московскую область до конца текущего года, а также на 2015 год", — сказал собеседник агентства.
По его словам, заключение прямых контрактов позволит белорусским предприятиям не только уйти от услуг посредников, но и планировать собственное производство, а также объемы экспорта с тем, чтобы не нанести вреда внутреннему продовольственному рынку. "Особенно это актуально на фоне того, что московские торговые сети пошли на уступки властей и согласились ослабить требования к производителям, в том числе к белорусским", — отметил представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия страны.
Белорусская сторона, в свою очередь, готова скорректировать действующие механизмы реализации сельхозпродукции, препятствующие прямым поставкам в торговые сети, отметили в министерстве. В настоящее время мясо-молочная продукция страны продается исключительно через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ). Использовать другие механизмы, в частности, заключать прямые договоры поставки производители могут лишь в случае, если продукция не была продана через биржу, и на тех же условиях, на которых товар выставлялся на БУТБ.
"Сегодня ни одна торговая сеть не работает через биржу, основными клиентами которой являются в лучшем случае переработчики. Поэтому одним из условий российской стороны было внесение изменений в этот механизм. Думаем, корректировки могут быть внесены в ближайшее время", — сказал представитель министерства.
По его словам, проект соответствующего постановления совета министров одобрен министерствами экономики и иностранных дел, поддержан губернаторами всех областей, исключением остается министерство торговли, которое настаивает на сохранении существующего порядка.
По материалам: РИА Новости