Грузия сократила со 118 до 94 число государств, граждане которых с 1 сентября, как и раньше, смогут въезжать в эту страну без виз. Соответствующий список опубликовал во вторник грузинский МИД. В него вошли страны СНГ, в том числе Россия, а также члены НАТО, Евросоюза, партнеры Грузии и государства, откуда в республику наиболее часто приезжают туристы.
Ранее принятый парламентом закон "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства" вступает в силу с 1 сентября. В соответствии с этим документом и "в целях регулирования миграционной политики" соответствующие министерства и ведомства республики разработали новые правила въезда и пребывания в стране иностранных граждан.
По новым правилам, граждане 94 стран (в том числе и РФ) смогут находиться в Грузии без виз в общей сложности 90 дней в каждые 180 дней. До 1 сентября таких стран было 118, а срок пребывания их граждан в Грузии без виз составлял 360 дней в году.
Для граждан стран, на которые с 1 сентября вновь распространяется визовый режим, действующие за рубежом диппредставительства Грузии будут выдавать въездные визы, в том числе и многократные.
Как сообщил МИД, право безвизового въезда в Грузию и безвизового пребывания сроком 90 календарных дней в любой 180-дневный период есть также у иностранцев, имеющих проездные документы, выданные ООН или специальными агентствами организации. Тот же порядок распространяется на граждан тех стран, с которыми у Грузии оформлены двусторонние или многосторонние соглашения о безвизовом режиме, не предусматривающие конкретные сроки пребывания в Грузии (Азербайджан, Белоруссия, Армения, Таджикистан, Молдова, Узбекистан, Украина, Киргизия).
Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 года по решению правительства РФ, затем Грузия в ответ на это ввела визовый режим для граждан РФ. С 2004 году Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получали визы по прибытии в Грузию. С марта 2012 года Грузия отменила визовый режим для всех граждан РФ, безвизовый режим въезда граждан РФ в Грузию с некоторыми ограничениями сохранится и после 1 сентября.
По материалам: ИТАР-ТАСС