Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

Минус газ, плюс митинг

Приближающийся новый политический сезон в Киргизии тесно связан с Таможенным союзом, финансовой помощью извне и… температурой воздуха.

На севере будет теплее, чем на юге

Южная столица Киргизии город Ош, а равно и Ошская и Баткенская области остаются без газа уже шестой месяц. Больше всего потребителей голубого топлива именно в Оше – самом большом городе юга страны, где проживает большинство абонентов «Кыргызгаза». Пока лето, люди готовят еду во дворах, на очагах, на электроплитах. В разгар осени начнется резкое увеличение потребления электроэнергии: люди начнут отапливать дома электричеством.

Все эти полгода правительство никак не может договориться с Узбекистаном о возобновлении поставок газа. Раньше бывало, что киргизская сторона задерживала оплату, тогда узбекские энергетики просто перекрывали вентиль. На этот раз финансовых проблем нет. Вопрос – политический. Узбекистану не нравится тот факт, что «Кыргызгаз» куплен российским «Газпромом». При этом киргизская сторона объявила о совершении сделки, но «забыла» сообщить, что акт приема-передачи компании, ее активов и имущества еще даже не начинался. Вдобавок киргизская сторона «забыла» о пункте договора с узбекским поставщиком, который гласит, что тот имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае смены собственника «Кыргызгаза». Расчет был на то, что российская сторона начнет сама платить за газ узбекам. Но вопрос оказался не финансовым, а политическим.

Если коротко, то Ташкенту, вероятно, не по нраву сближение Бишкека с Москвой, не нравится возможное вступление Киргизии в Таможенный союз, не нравятся планы строительства Киргизией каскада гидроэлектростанций на реках, которые текут в Узбекистан и питают сельхозугодья. Иначе почему Ташкент довольно долгое время никак не реагировал на вопросы киргизского правительства о причинах молчания и на просьбы о возобновлении переговоров по газу?

Наконец, о позиции Ташкента стало кое-что известно. Мэр Оша Айтмамат Кадырбаев 20 августа на встрече с жителями одного из районов заявил, что «Узбекистан взамен возобновления подачи природного газа требует передачи ряда участков территории Кыргызстана, а также открыть коридор в анклав Сох». По словам градоначальника, соседи также требуют прекратить строительство Камбар-Атинской ГЭС. А. Кадырбаев не пояснил, откуда у него такая информация, является ли она официальной и если да, то почему об этом молчит правительство. Пока ясно одно: если даже Узбекистан и выдвинул такие условия, то они, понятно, заведомо невыполнимы, особенно касательно передачи территорий.

В июне президент Алмазбек Атамбаев во время поездки в Ош сказал, что уверенности в том, что поставки газа возобновятся, нет. Но он обещал, что закупит для населения баллоны для сжиженного газа, двухконфорочные электроплиты для жителей многоэтажек. За прошедшее с того момента время стоимость сжиженного газа повысилась, резко подорожал уголь, правительство начало предупреждать, что веерные и аварийные отключения электричества зимой вполне реальны, и призывает население отнестись к проблеме с пониманием.

Кому нравятся холода?

В ожидании отчаянной политической борьбы осенью политологи предсказывают использование оппозицией всех недочетов нынешней власти как во внешней, так и во внутренней политике, особенно в экономике. Все эти сферы друг с другом пересекаются.

Холод, отсутствие газа, отключения электричества из-за недостатка воды в водохранилищах, высокие цены на энергоносители – это козыри в руках оппозиции, особенно той ее части, которая в политической борьбе делает ставку на антироссийские, националистические настроения определенной части избирателей. И если правительство не сможет решить энергетические проблемы или каким-то образом снизить их негативные последствия, то внутриполитическая обстановка вновь, как и в прошлом году, накалится. Несмотря на заявления лидеров оппозиции, что они не собираются захватывать власть силой, нет уверенности, что новые пикеты, демонстрации, захваты чужой собственности, блокировка стратегических автотрасс вновь не станут оружием оппозиции в борьбе за власть.

Осенью следующего года должны состояться парламентские выборы. Эксперты считают, что уже сейчас оппозиция начинает готовиться к ним. Однако есть и ближайшие задачи. Одна из них – отправка в отставку правительства. За четыре с лишним месяца кабинет, возглавляемый Джоомартом Оторбаевым, не смог выправить ситуацию, за что получил и продолжает получать свою порцию критики от оппозиции. Хотя, объективности ради, нет особых причин говорить о том, что за столь короткий срок при существующих условиях у премьера и его команды была возможность внести кардинальные изменения в работу правительства и достичь определенных успехов: слишком мало времени прошло и слишком неблагоприятны предпосылки и условия для плодотворной работы.

Но это не смущает оппозицию. Для нее главное то, что нет ощутимых, видимых результатов. Это дает ей повод говорить о неверном курсе властей на активное сотрудничество с Россией. Прекращение Узбекистаном поставок газа на юг, одной из причин которого оппозиционеры считают неразумное, необдуманное совместное с Россией строительств каскада ГЭС, а также вхождение в Таможенный союз – вот на что станут обращать внимание населения оппозиционеры в процессе борьбы за власть. Основное требование к властям на данном этапе – отправка в отставку премьер-министра Д. Оторбаева и создание «правительства народного доверия». Правда, каждая из партий и движений представляет собственные списки министров и глав комитетов, которые очень редко совпадают хотя бы наполовину. Но главным остается принцип и лозунг киргизских революций – «кетсин» («пусть уйдут»).

На сайтах и в газетах оппозиционных политических партий уже расписываются сценарии «назначений» после «третьей революции». Например, вот что предлагает сайт maalymat.kg: «У Атамбаева есть шанс сохранить власть. А если не удержит власть и произойдет третья революция, то итоги будут нижеследующими. Главой государства приведут Текебаева, финансируемого Западом, не особо якшающегося с Россией. Камчыбек Ташиев получит пост спикера парламента и этой властью укротит главу государства и главу правительства. Сегодняшний парламент распустится досрочно. Для сохранения регионального баланса главой правительства пригласят лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова. Первым вице-премьером станет Садыр Жапаров из «Ата Журта», вице-премьером Равшан Жапаров – «Демократический альянс», вице-премьером по социальным вопросам Чолпон Султанбекова – «Республика», руководителем президентского аппарата Адахан Мадумаров – «Бутун Кыргызстан».

Равшан Жээнбеков, депутат парламента и лидер Нового оппозиционного движения, также требует смены правительства, но не предлагает никакой конкретики. В начале августа в одном из многочисленных интервью киргизскоязычной прессе он сказал: «Для вывода государства из кризиса, невзирая на трудности, мы должны провести реформы в судебной сфере, сфере правоохранительных органов, забрать избыточные полномочные права у президента, укрепить свою модель государственного управления. Также необходимо избавиться от созданного коалицией марионеточного правительства, создать правительство народного доверия и ввести в него людей, имеющих авторитет и уважение в народе». Разумеется у Р. Жээнбекова – свой список членов правительства.

Дождить до весны. Как всегда

Люди, конечно же, будут замерзать без газа. Но Ошская и Баткенская области – лишь две из семи. Если оппозиции даже удастся вывести людей на улицу, то это вряд ли повлияет на обстановку по всей республике. Но это не повод для самоуспокоения правительства. Маловодье, которое наверняка скажется на выработке электроэнергии, не может быть оправданием. Поэтому правительство ищет способы «одолжить» электроэнергию в соседнем Казахстане. На этом фоне разговоры о возможных масштабных веерных отключениях, как это было зимой 2009-2010 годов, потихоньку стихают.

Представляется, что оппозиция все же доведет дело до митингов, но они не смогут привести к отставке правительства или президента. Тем не менее градус внутриполитического напряжения ощутимо повысится. Людей в меньшей степени волнуют внешнеполитические альянсы киргизского государства, нежели повышение цен на продукты, электричество, уголь…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2624
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика