Сегодня: 21.10.2017 |

Когда за русофобию приходится платить собственной кровью

История польского концлагеря Береза-Картузская, располагавшегося на территории современной Белоруссии, – не очень популярная тема в Польше. Её образ как невинной жертвы, незаслуженно страдавшей от коварных соседей, как-то сразу блекнет, когда узнаешь факты из жизни узников этого исправительного лагеря.

Пусть словесная эквилибристика не скрывает от нас суть явления. Лагерь может быть исправительным, когда воспитательная работа в нем построена с целью не унижения, а исправления заключенного. В Березе-Картузской было наоборот. Узников подвергали моральным и физическим унижениям. Была разработана целая схема изощренных издевательств, а идея создания концлагеря была одобрена Юзефом Пилсудским.

Для поляков Ю. Пилсудский – герой. Это в России в каждом монументе Ленину поляки видят культ личности и коммунистическую пропаганду. В памятниках Пилсудскому, которыми уставлена вся Польша, поляки ни культа личности, ни пропаганды не находят. Спекулируя на теме сталинских репрессий, они не вменяют Пилсудскому в вину никаких покушений на свободу личности, хотя пан Юзеф был еще тем тираном. Например, в Березу-Картузскую угодил писатель Станислав Цат-Мацкевич – бывший соратник Пилсудского. Наказан Цат-Мацкевич был за «систематическую критику правительства искусственно подбираемыми аргументами».

 В его мемуарах читаем: «Пользуюсь случаем рассказать о Березе-Картузской, вокруг которой столько тайн, ведь при освобождении заключенным говорили: «Будешь болтать, окажешься здесь второй раз, и тогда…» Береза-Картузская была не местом изоляции, а местом пыток. Со всей Польши здесь собрали людей, обожавших избивать безоружных… Уголовники назначались дежурными по бараку, контролировали выполнение «гимнастики». Им разрешалось избивать остальных заключенных. Заключенным не разрешалось разговаривать в течение дня. Нарушителей ожидали шесть дней карцера на холодном бетоне, с открытыми окнами зимой, без обуви, только в кальсонах и рубашке. Каждый день провинившихся лишали половины пайка, а каждый второй день вообще не давали есть. Каждые полчаса находящиеся в карцере обязаны были унизительно сообщить в окошко: «Пан комендант, послушно вам рапортую».

В бараках заключенных лишали сна. Их будили ночью каждые полчаса, заставляли бегать, прыгать, ползать, чтобы потом снова забыться в тяжкой полудремоте на полчаса. Ползать и падать узников часто заставляли в отхожих местах, прямо в нечистоты. Умываться после этого запрещали. Посуду мыть арестантам тоже запрещалось.

Администрация концлагеря Береза-Картузская

С. Цат-Мацкевич описывает верного друга Ю. Пилсудского, Костека-Бернацкого, который был назначен комендантом лагеря: «Это был больной садист… Он с удовольствием выдумывал всякие пытки, с дегенератским удовольствием давая им ласковые названия — «гимнастика», «устав». Главная пытка – отказ в праве справлять нужду. Только раз в день, в 4:15 утра, узников выводили и командовали: «Раз, два, три, три с половиной, четыре!» За эти полторы секунды все должно быть уже закончено».

Идею создания лагеря приписывают тогдашнему премьеру Польши Леону Козловскому, в будущем – агенту гестапо. Он находился под впечатлением речи Геббельса о воспитательной функции концентрационных лагерей. Существует мнение, что Береза-Картузская была создана после появления нацистского концлагеря Дахау. К слову, после нападения Германии на Польшу Л. Козловский перебежал к гитлеровцам и до самой смерти в 1944 году получал от них пенсию, а в 1943 году успел принять участие в «обнаружении» катынских захоронений.

Годы действия Березы-Картузской были годами плодотворного дипломатического сотрудничества Польши с Третьим рейхом. То, что поляки пали жертвой нацистской агрессии, можно считать исторической неожиданностью. Ведь Варшава делала все, чтобы вместе с фюрером сокрушить «большевистскую угрозу» на востоке. Сближение шло по всем азимутам: в политике, экономике, идеологии. Фотография на память встречи Йозефа (Геббельса) и Юзефа (Пилсудского), продемонстрированная в фильме «Непереписанная история. Польский излом», показывает, что Берлин поначалу видел в Варшаве союзника, как и Варшава в нем.

Ю. Пилсудский и Й. Геббельс, июнь 1934 г.

Польша пыталась выстроить геополитическую ось Варшава – Берлин. На тот момент Третий рейх был одним из самых развитых государств Европы, особенно в военном отношении. Милитаристские устремления Берлина тоже не были секретом. И польская дипломатия решается на авантюру, которая будет стоить Польше миллионы жизней: подключиться к экспансионистским планам Германии.

У Польши был в этом свой интерес. Варшава своим главным врагом видела Россию. Отодвинуть польско-российскую границу еще дальше на восток было мечтой польской дипломатии. Это обеспечивало полякам т.н. стратегическую глубину, и чем ближе польско-российская граница была бы к Москве, тем Варшава чувствовала себя безопаснее.

То, что Берлин тоже своим главным врагом видел Россию, в Варшаве сочли счастливым совпадением. И ринулись в омут с головой. Польско-нацистская дружба зашла так далеко, что на похоронах Пилсудского Геринг шел в первых рядах за гробом, а Гитлер выразил супруге покойного свои искренние соболезнования. В 1939 г., когда гитлеровцы войдут в Краков, они выставят на Вавеле у могилы Пилсудского почетный караул.

Шляхетская спесь и неумение забывать взаимные обиды в моменты исторической необходимости сыграли с Польшей злую шутку. Польская дипломатия, не чуравшаяся дружбы с германскими и итальянскими фашистами, брезгливо отвергала все попытки советского правительства наладить контакты с польскими властями. Поверив обещаниям фюрера, Варшава уже видела себя на острие германского копья, нацеленного в грудь России.

А. Гитлер и министр иностранных дел Польши Ю. Бек

Сыграла свою роль и политическая мифология поляков, которые, как известно, сравнивают Польшу с легендарным швейцарским героем Арнольдом Винкельридом. В битве при Земпахе в 1386 г. он схватил копья австрийцев и вонзил себе в грудь, обеспечив победу своим соотечественникам. «Польша – это Винкельрид Европы» – этот тезис до сих пор очень популярен в польской литературе. Вот и в 1930-х Польша видела себя в роли Винкельрида, бросающегося на советские копья.

Но все повернулось иначе: немецкое копье вонзилось Польше в спину. Нацисты воспользовались наивной русофобией поляков и, удержав их от союза с Москвой, молниеносно раздолбали хваленую польскую кавалерию, за 17 дней закончив войну.

Немцы чувствовали политическую ситуацию острее и тоньше, чем поляки. В Берлине поняли, какую пользу можно извлечь от украинских националистов, с которыми немцы поддерживали контакты с 1929 г. В итоге немецкие стратеги столкнули лбами поляков и украинских националистов. Первые сажали вторых в концлагерь в Березе-Картузской и в тюрьмы, вторые убивали первых прямо на улицах, как это произошло с министром внутренних дел Польши Брониславом Перацким.

Ни полякам, ни украинским националистам не хватило политического разума. Если бы поляки увидели геополитические выгоды, которые им несло сотрудничество с Советским Союзом (самым сильным соперником Третьего рейха на тот момент), трагедии Польши, в конце концов потерявшей во Второй мировой войне 6 млн. соотечественников, могло бы и не быть.

Если бы украинские националисты сумели выйти из скорлупы своей примитивной идеологии и понять, что враги Украины сидели не в Москве, а в Берлине, что лучше опереться на СССР в своей борьбе за национальные права в межвоенной Польше, конфликта между поляками и украинцами тоже могло бы не быть.

Однако ни поляки, ни украинские националисты не смогли избавиться от русофобии, и сами же пали ее жертвой.

Такой вывод со всей непреложностью вытекает из документального фильма ««Непереписанная история. Польский излом»» (режиссер Р. Кудояров), выход которого на российский телеэкран стал главным поводом к появлению этих заметок.

* * *

Самое время напомнить об этом именно 1 сентября, в день, когда исполняется 75 лет со дня начала Второй мировой войны, первым актом которой стало нападение Гитлера на так «доверчивую» Польшу.

____________

Фото – topwar.ru

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4676
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика