Лечение Закавказья майданом - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 01.04.2023 |

Лечение Закавказья майданом

Пока мы все наблюдаем за событиями на Украине, имеются признаки того, что Запад формирует еще один очаг нестабильности. На этот раз – в Закавказье. После поражения США на сирийском фронте стратегия создания зон нестабильности приняла несколько иной поворот. И хотя новым плацдармом для продолжения войны была избрана Украина, Запад тем не менее никогда о Закавказье не забывал, ведь в этом регионе фактически столкнулись два геополитических блока – НАТО и ОДКБ. Армения является участником ОДКБ и в сфере экономики выбрала Евразийский экономический союз, в то время как Грузия свой внешнеполитический вектор сделала в пользу НАТО и уже ратифицировала договор об ассоциации с ЕС. Безболезненно это не пройдет – собственно, никто и не планировал для нас мирную жизнь. Ведь планировщики живут за океаном, а жертвами циничной геополитики становятся целые народы и страны.

Коррупция как форма внешнего управления

Войны периодически перемежаются «холодными» и «горячими» фазами. Холодная война – это не только война спецслужб, но и война информационная, война за умы людей. В Армении, Грузии и Азербайджане «независимые» СМИ контролируются и финансируются одними и теми же фондами, поэтому, если ставится задача дестабилизировать регион, то работа в информационном пространстве ведется скоординированно по плану во всех трех странах. Попытки разморозить карабахский конфликт предпринимались за последнее время неоднократно. На этот раз основной мишенью дестабилизации неслучайно выбрана именно Армения, вспомогательной же «опорной точкой» выбрана Грузия, что можно увидеть, если проанализировать информационное пространство двух стран.

Повышенное внимание к Армении объясняется несколькими причинами: во-первых, эта страна является членом ОДКБ и военным союзником России, во-вторых, Армения оказалась единственным государством в Закавказье, взявшим курс на вступление в Евразийский экономический союз, в-третьих, на территории республики расположена российская военная база, в-четвертых, важным фактором общественно-политической жизни страны являются проявления недовольства властью и социально-экономическим положением.

Проблемы, существенно обострившиеся к настоящему моменту, возникли отнюдь не сегодня. По мнению многих наблюдателей, итогом холодной войны стала финансовая, экономическая, культурная оккупация закавказской страны (что, конечно, на постсоветском пространстве исключением не является). Согласно распространённой точке зрения, в Армении, равно как и других бывших советских республиках, был установлен коррупционный режим, причём не сам по себе, а в качестве формы внешнего управления. Ведь коррупция предполагает в том числе хранение наворованного в западных банках (у хозяев оккупации), и, как следствие, коррумпированный чиновник является едва ли не полностью управляемым. Таким образом, в странах бывшего СССР была искусственно создана проблема режимов, подверженных именно внешней коррупции. Цинизм ситуации заключается в том, что нам не предлагают победить коррупцию – нам лишь предлагают бороться с ней, а ведь процесс борьбы может занять вечность и никогда не закончиться. Можно сколько угодно говорить, что это «народ виноват», но история показала, что народ адаптируется к любой навязанной изнутри системе и ищет в целях предотвращения кровопролития пути наименьшего сопротивления. К сожалению, это свойство любого народа умело используется для манипуляций.

Постсоветские государства больны, и эта болезнь пришла к нам как следствие холодной войны. Ведь именно коррупционные режимы поддерживались и поддерживаются в качестве «демократических», правда, лишь до тех пор, пока они Запад устраивают. Украина в этом отношении – наиболее яркий пример.

Какое же решение нам предлагается?

Запад предлагает очень «мудрое» решение – лечение майданом, или эвтаназию больного. Со времен Горбачева и К° мы слышали и слышим только один лозунг: у вас проблемы? Так убейте себя. Нет государства – нет проблемы, нет народа – нет проблемы. Как хорошо видно на примере той же Украины: с каждой новой сменой власти к ней приходят старые/новые коррумпированные лидеры и каждый раз мы слышим одно и то же.

Все дело в том, что изначально не ставилась цель сделать наши страны процветающими. На войне правила едины. Западу нужны территории и ресурсы. Государства и народы, населяющие эти территории, им просто мешают. Поэтому процесс депопуляции не прекращается.

Что касается Армении, то нам попросту предлагают ликвидировать то, что осталось от некогда промышленно и научно развитой страны с более чем 3,5 млн. населения в 1990 году. Для того чтобы свершилась «революция эвтаназии», в Армении готовят молодежь, подпитывая ее сказками о независимости, под которой понимается уже не косвенное (коррупционное), а самое что ни на есть прямое внешнее управление страной из «вашингтонского обкома».

Однако внутриполитический взрыв недостаточен: будет сделано все, чтобы реанимировать карабахский конфликт и в перспективе столкнуть Армению, Грузию и Азербайджан. Предпосылок для этого достаточно. Управляемые из единого центра СМИ ведут уверенную антиармянскую пропаганду в Азербайджане и Грузии.

После нападения 19 июля на армянскую церковь в Грузии заинтересованные стороны (Турция, западные СМИ в самой Армении и Грузии) выдают обычную провокацию за межэтнический и межрелигиозный конфликт между армянами и грузинами – двумя древними христианскими народами. Работа по их сталкиванию ведется уже много лет, а поводы для провокаций всплывают периодически в нужный момент.

Параллельно разогреваемый карабахский конфликт и хронические заявления посла США в Армении о необходимости отдать территории Азербайджану (без каких-либо встречных шагов с его стороны или мер по укреплению доверия) позволяет выстроить вполне реальную картину. Так, очень странным выглядело предложение, поступившее еще в мае 2014 года от американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о вводе миротворческих войск (НАТО?) в зону Карабахского конфликта. При этом в стремлении ввести в регион конфликта миротворцев прозападные армянские СМИ взахлеб обвиняют именно Россию.

Итак, складывается впечатление, что взрывать будут весь регион, при этом один из эпицентров дестабилизации будет находиться в Армении. В итоге в Закавказье, где имеется российское военное присутствие, сложится такая ситуация, когда Россия будет вынуждена либо вмешаться в рамках ОДКБ, либо просто покинуть регион, который после этого перейдёт под тотальный военно-политический, экономический и культурно-идеологический контроль США и ЕС.

Политологи в Армении часто задают вопрос – можно ли изменить экономическую, политическую, управленческую, культурную ситуацию в Армении без разрушения страны по майдановскому сценарию эвтаназии?

Можно, если люди будут осведомлены о реальном положении дел в стране без манипулятивных технологий, применяемых подконтрольными западу СМИ. Можно, если будет дана адекватная оценка событий 1991 года – так называемому распаду СССР. Можно, если будет раскрыт и предан огласке тот факт, что внешняя и внутренняя политика Армении частично находится под контролем наших заокеанских «друзей». Можно, если будет сказана правда о том, кем и почему была уничтожена экономика, наука, образование некогда промышленно развитой Армении и почему уничтожается многовековая система ценностей древнего христианского народа. Необходимо раскрыть правду об основном инструменте внешнего управления, навязанном Армении в виде конституции якобы независимого государства. На деле же речь идет о конституции, которая устанавливает внешний контроль над страной, в том числе через так называемые международные нормы и банковскую систему.

Впрочем, аналогичная ситуация и с конституциями других постсоветских стран.

Таким образом, если гражданин Армении (а также Грузии и любой другой постсоветской страны) сможет адекватно оценить текущую ситуацию, то после этого можно будет говорить об изменении текущего положения вещей. В частности, для возрождения экономики Армении необходимы эффективные меры по её национализации, включая перерегистрацию под юрисдикцию государства имеющих стратегическое значение предприятий и компаний, занимающихся добычей природных ресурсов, что означает вывод их из подконтрольных Западу офшорных зон. В конце концов, необходимо освободить страну от финансово-ростовщической модели управления, навязываемой МВФ и международными финансовыми структурами как инструмент колониального управления.

Сделать все это в Армении – означает обрести реальный, а не декларированный суверенитет и освободиться от тисков однополюсного мира.

Если для Армении сегодня это лишь мечта, то эту мечту уже начинает реализовывать БРИКС во главе с Россией и Китаем. Успех борьбы зависит от совмещения усилий на всех фронтах. Однополярный мир сегодня ведет войну не на жизнь, а на смерть, и сохранение своей сущности для него – вопрос выживания. Потребительский образ жизни, ставший фактически новой религией, находится в глубоком кризисе.

Однако джин из бутылки уже выпущен. Борьба за реальный суверенитет началась.

____________

Арман Бошян – председатель совета Ереванского геополитического клуба

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2983
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика