Сегодня: 19.11.2017 |

Неопределенная таджикско-кыргызская граница создает проблемы местным жителям

На одном из участков границы между Таджикистаном и Кыргызстаном словесная перепалка закончилась стрельбой, в результате которой есть раненые. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации и применении силы. Понять, кто в ответе, сложно. Перестрелки, столкновения и драки на спорных участках происходят не в первый раз. Протяженность границы между двумя странами - 900 километров. Почти треть ее до сих пор точно не определена, отмечают корреспонденты телеканала «МИР 24».

Жителям приграничного населенного пункта Кишлак Ходжи Аъло в этом году уже пришлось пережить один вооруженный конфликт. 11 января там была перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками. Тогда никто из мирных граждан не пострадал. Однако кровь проливается часто. Ноты протеста со стороны Таджикистана идут одна за другой.

В июле в Центральную районную больницу города Исфары доставили людей, раненных во время перестрелки на границе. Один житель Таджикистана погиб на месте. За жизни тех, кого можно было спасти, врачи боролись несколько часов. Бахтиер Аемиддинов несколько дней находился между жизнью и смертью. В тот день 10 июля он вместе с земляками отправился прокладывать трубопровод. До поста с кыргызскими пограничниками было 500 метров.

«Мы работали на территории Таджикистана, заканчивали сварку первой трубы. К нам подошли четыре кыргызских пограничника, один был в звании подполковника. Потом пришли еще 50 человек с автоматами, направили дуло на нас. Началась стрельба», - рассказывает житель джамоата Ворух Бахтиер Аемиддинов.

В тот день стреляли прицельно по ногам. Пограничник Манучер Собуров, пожалуй, единственный, кого ранили в руку. Он хотел договориться с коллегами из соседней страны, но не успел. Ответный огонь таджикские пограничники, как утверждают в ведомстве, не открывали, поскольку не было команды.

«Старший пограничного отряда решил, что если они откроют ответный огонь, то посредине окажутся безоружные жители», - поясняет первый заместитель начальника главного штаба Пограничных войск Таджикистана, начальник управления охраны государственной границы Насимджон Раджабов.

Причина конфликтов - неразделенные земли. В советское время многие участки здесь переходили из рук в руки чуть ли не на основе соглашений на уровне директоров совхозов. Тогда же тут появились населенные пункты, получившие статус эксклавов и анклавов. Ворух - самый крупный из таджикских анклавов в Кыргызстане. Население общины - 33 тысячи человек. Через Ворух проходит единственная дорога в Лейлекский район Кыргызстана. Чтобы добраться до Воруха, предстоит преодолеть 4 поста как таджикских, так и кыргызских пограничных войск. Чтобы не проезжать через территорию села Карабак Баткенского района Кыргызстана, здесь построили объездную дорогу.
Абдурахим Мухамадиев почти каждый день проезжает через кыргызские и таджикские села - то в гости к родственникам, то по работе. Теперь дорога занимает больше времени. Приходится преодолевать посты.

В приграничных районах живут бок о бок таджики и кыргызы. Здесь даже линия границы четко не обозначена, порой она проходит прямо между домами.

Пограничник Адилет и овчарка Рекс - напарники полтора года. Вместе служат на южной границе Кыргызстана, в Баткенской области. Именно этот участок всегда считался самым напряженным. Мирно, по-соседски договориться удается не всегда. В этом году стычек было много как никогда. За полгода - 37 конфликтов, это абсолютный рекорд.

Строить дорогу в селе Ак-Сай приходится буквально в военных условиях. Трассу в объезд таджикского анклава Ворух Кыргызстан начал прокладывать год назад, чтобы местные жители могли передвигаться по своей стране, не заезжая на чужую территорию. Несмотря на то, что план и маршрут строительства официально были согласованы с таджикскими властями, проблемы все равно возникают.

«Как только начинается стройка, кто-то с кем-то не находит общий язык, и стройка останавливается», - говорит и.о. главы сельской управ «Ак-Сай» Матис Надыров.

Ссорятся люди в основном из-за воды, пастбищ и земельных участков. Весной этого года очередная стычка чуть не закончилась серьезным конфликтом. Жители таджикского села сожгли на территории Кыргызстана заправку, магазин и две грузовые машины. Расследование продолжается до сих пор.

«Плохие отношения у нас последние два года. Раньше мы вместе на базарах торговали, в гости могли друг к другу ходить, не делились, кто кыргыз, кто таджик», - говорит жительница села Кок-Таш Баткенской области Айша Жолдубаева.

Относительно спокойная обстановка в Баткенской области - там, где рядом с предполагаемой границей нет сел. На отдаленной заставе «Карабак» напряжение вообще спало после того, как там установили оптико-электронный модуль «Фокус Д», уже третий в стране. С помощью специальной камеры, поворачивая джойстик вправо и влево, можно просматривать 15 километров территории, сидя за компьютером. В итоге пограничники лишний раз не ходят по спорным участкам, значит, поводов для встреч с военнослужащими с противоположной территории становится меньше. Этим, впрочем, пользуются контрабандисты. Но с ними пограничники справляются быстро.

Решить вопрос границы так же оперативно у властей Кыргызстана и Таджикистана не получается. Сейчас все ждут итогов от работы специально созданной межправительственной комиссии. Представители Душанбе приезжали в Бишкек.

«Мы предложили провести линию государственной границы по территории фактического проживания, какую мы заняли территорию во время распада СССР, там и провести границу», - говорит вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границы Абдрахман Маматалиев.

Во время переговоров, которые проходили на этой неделе в Бишкеке, стороны договорились о строительстве на юге страны трех дорог вдоль линии границ. Работы начнутся в ближайшее время. В начале сентября комиссия из представителей двух стран отправится в Баткенскую область, чтобы убедиться, насколько точно политические решения исполняются на местах.

По материалам: mir24.tv

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
526
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика