
«И нет земли прекрасней, вдохновенней, Где все творцом-народом создано. Донбасс никто не ставил на колени, И никому поставить не дано», – писал советский поэт Павел Беспощадный в 1942 году. Сегодня в условиях непрерывного артобстрела украинскими карателями угледобывающих предприятий Донбасса эти строки наполнены новым смыслом. Киевская хунта стремится уничтожить промышленный потенциал Новороссии, лишая ее жителей средств к существованию. Поэтому шахтеры снова поднялись на борьбу с геноцидом, как и в годы Великой Отечественной войны.
В последнее воскресенье августа в городах Донбасса празднуется День шахтера. Ежегодно проходят массовые гуляния и концерты под открытым небом. Поводом для проведения этого праздника послужил трудовой подвиг легендарного Алексея Стаханова, который в ночь с 30 на 31 августа 1935 года установил рекорд, добыв 102 тонны угля за одну смену. В послевоенные годы в честь этого события было принято официальное решение о проведении торжеств на территории всего Советского Союза. Примечательно, что праздник был итогом производственных достижений всех работников угольной отрасли за минувший год.
Традиционно к последним выходным августа Донецк готовился тщательно, потому что на эти дни выпадали масштабные торжества не только в честь Дня шахтера, но и Дня города. Ежегодным стало проведение фестиваля «Красота и сила». Оно символизировало единение внешней красоты одной из промышленных столиц Европы и физической силы рабочего народа Донбасса. Благодаря внедрению очистных фильтров на предприятиях города и насаждениям роз в 70-х гг. прошлого века Донецк был удостоен почетного звания Самой зеленой столицы Европы. Голландские биологи даже посвятили труженикам Донецка специальный сорт роз, назвав его «Красота и сила». Статус города миллиона роз шахтерская столица подтверждала до трагических событий этого лета, а ныне не смогла сделать это не по своей вине.
На сей раз громкие поздравления, массовые гуляния и чествования добытчиков черного золота были заменены тихими словами благодарности за тяжелый труд в социальных сетях, звонками знакомым шахтерам и их семьям. Подарком к празднику стала тишина, которой так ждали жители Донецка. На протяжении нескольких месяцев не утихали разрывы снарядов, выпущенные украинскими карателями. Одна за другой закрывались шахты, обесточивались предприятия, и сотни горняков вынужденно оставались под землей – такой была «благодарность» Киева за передовые позиции на мировом рынке экспорта угля.
Подарки от хунты: после обстрела «Градом» шахты «Октябрьский рудник»
Шахты «Вертикальная», им. Скочинского, № 12/18, легендарная шахта им. Засядько до последнего продолжали добывать уголь и давать топливо для промышленных и гражданских нужд. Только из-за обстрелов добыча угля сократилась на 15%. Киевские «эксперты», как по команде, заговорили о польском и американском топливе в качестве альтернативы «некачественному углю Донбасса», умалчивая о неприспособленности логистики украинского государства, неспособности платить по счетам и несоответствии иностранного угля потребностям Украины. Но ведь главное для киевских чиновников громко заявить, работают же, как всегда, другие.
Последняя неделя августа оказалась, и уже не на удивление, жестокой по отношению к промышленным объектам. Интенсивные обстрелы, помноженные на масштабные пожары в городе, больницы, переполненные ранеными с осколочными ранениями и ожогами, пустые магазины и закрытые банки – все это, конечно, не располагало Донецк к празднованию Дня шахтера. Было не до того. Просыпаясь по ночам от взрывов, даже люди, проявляющие настоящую смелость в забое, невольно вздрагивали. Многие просто не выдержали и ушли в ополчение. А те, кто остался, не верили покою. Город ожидал удара с любой стороны, поскольку то тут, то там раздавались взрывы, и поверить в то, что горняки останутся без «подарка» в этот день, не приходилось.
Так и случилось 31 августа. В 20:10 мск по Куйбышевскому району был выпущен снаряд. Во всех районах Донецка слышали звук взрыва, очевидцы наперебой делились фото со всех уголков города, на которых был запечатлен серо-синий дым в виде гриба. В районе попадания многие дома остались без стекол из-за взрывной волны. Как сообщили эксперты, на город украинские военные выпустили снаряд из «Точки У». На место событий срочно выехали скорая помощь, пожарные, ополченцы.
Складывается впечатление, что киевская хунта уже смирилась с отсоединением Новороссии, поэтому стремится нанести новому государственному образованию максимальный экономический ущерб. Целенаправленно уничтожается промышленный потенциал Донбасса, чтобы освободить украинский рынок сбыта для энергетических компаний из ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии. Только за 100 дней карательной операции из строя выведено 156 электрических подстанций, 18 котельных, 8 км теплосетей, 7 газопроводов, 5 водопроводов, полностью или частично разрушено 1050 частных домовладений, 258 многоквартирных домов, 41 мост и путепровод.
В Горловке, Донецке, Енакиево, Макеевке, Моспино, Снежном, Торезе, Шахтерске десятки шахт прекратили добычу угля. Нередки случаи, когда из-за больших разрушений нельзя обеспечить даже проветривание и водоотлив на предприятиях. Добыча угля производится бесперебойно только на временно оккупированной территории, в частности в Доброполье, Красноармейске, Селидово, Угледаре.
Фактически стерта с лица земли шахта «Октябрьский рудник», которая расположена недалеко от донецкого аэропорта. Начиная с 26 мая на территорию предприятия из минометов и «Градов» было выпущено около сотни снарядов. Материальный ущерб, нанесенный «Октябрьскому руднику» украинскими войсками, оценивается в более чем 200 млн. гривен. В ночь с 13 на 14 августа из-за артобстрела была остановлена шахта «Моспинская» (г. Моспино). Один человек скончался по пути в больницу и еще четверо получили легкие ранения. На сегодня предприятие обесточено, а рабочий персонал в количестве 400 человек эвакуирован. Шахте нанесен материальный ущерб в размере 50 млн. гривен.
Обстреливая шахту «Моспинская», противник снарядов не жалел
Действия украинских карателей смертельно угрожают не только тем, кто на земле, но и под землей. 28 августа снаряды украинской артиллерии повредили электроподстанцию, в результате чего была обесточена шахта им. Засядько (г. Донецк). В это время под землей находились более 100 горняков, которых на протяжении нескольких часов пытались поднять наверх. К счастью, их удалось спасти.
Снаряды разрываются в максимальной близости от шахты имени Горького, которая откачивает воду в огромных объемах. Сбой в работе предприятия может привести к техногенной катастрофе, потому что в шахтных водах содержатся тяжелые металлы. Попадание их в городские водоемы приведет к гибели всего живого. Кроме того, на поверхность вода выталкивает газ метан, создавая взрывоопасную среду. При повреждении шахты имени Горького реальным становится резкий подъем шахтных вод, подтопление и осадка грунтовых пород с возможными массовыми провалами целых кварталов Донецка. Отдают ли себе отчет украинские каратели, к чему может привести бездумный обстрел города? Наверняка, потому и не прекращают обстрелы.
Неоднократно отмечалось, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС обернется для Украины катастрофой. Переход на евростандарты похоронит добрую половину промышленных предприятий. Это обстоятельство сыграло далеко не последнюю роль в активизации массовых протестов на Донбассе в феврале текущего года. Встретив сопротивление, киевская хунта решила ускорить процесс уничтожения промышленности Новороссии с помощью карательной операции. Однако Донбассу удавалось выстоять и в более сложной обстановке.
Повод для оптимизма дает настрой местных жителей. В освобожденных от украинской армии городах и селах начинают работать предприятия. В Шахтерске функции мэрии взяла на себя военная комендатура во главе с Алексеем Швыдким. В День шахтера им удалось возобновить работу хлебозавода и шахты «Шахтерская-Глубокая». Есть все основания полагать, что с Шахтерска и начнется возрождение Донбасса.
Горняки обязательно пройдут по главным улицам городов не в камуфляжной форме с оружием в руках, а с цветами под аплодисменты и слова благодарности за тяжелый и такой необходимый всем нам труд.
___________
Фото – автор