«Оренбуржье – сердце Евразии» - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.06.2023 |

«Оренбуржье – сердце Евразии»

В Оренбурге состоялась международная научно-практическая конференция «Оренбуржье – сердце Евразии», основной целью которой стало обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития данного региона России в контексте евразийской интеграции. Организаторами мероприятия выступили правительство Оренбургской области, Союз журналистов Оренбуржья и автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии». Участие в конференции приняли представители официальных структур, деловых кругов, экспертного сообщества и массмедиа из России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.

Ключевой идеей конференции стало продвижение Оренбурга в качестве потенциального общественно-политического, экономического и культурного центра Евразийского экономического союза. Очевидно, что для таких намерений имеются достаточно серьезные основания. Прежде всего, Оренбуржье само по себе является наиболее характерным евразийским регионом в силу географических и социокультурных факторов.

Географически Оренбургская область расположена на рубеже Европы и Азии, а также таких двух ключевых регионов России, как Урал и Поволжье. Кроме того, по ее территории проходит государственная граница между Россией и Казахстаном, что делает область субъектом приграничного межрегионального сотрудничества. С казахстанской стороны к ней прилегают Актюбинская, Западно-Казахстанская и Костанайская области. С момента своего основания в 1743 году Оренбург был и остается стратегическим пунктом России для взаимодействия со странами Востока и особенно Центральной Азии. Важную роль в этом плане играет введенная в строй еще в 1906 году Оренбургско-Ташкентская железная дорога. А с 2008 года регион вовлечен в процесс строительства международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Протяженность данной автомагистрали, начинающейся в Ляньюньгане (КНР) и завершающейся в Санкт-Петербурге, составляет 8445 км, из которых 2233 км пройдет по территории Российской Федерации. В этой связи Оренбуржье готово взять на себя роль «сухого порта» для экспортно-импортных грузов из стран Центральной Азии и Среднего Востока.

На конференции было представлено экспертное сообщество России, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана

В социокультурном отношении Оренбуржье является исторически сложившейся зоной межкультурной коммуникации, где, в частности, соприкасаются славянский и тюркский миры. Помимо Казахстана регион граничит также с такими высокоразвитыми республиками в составе России с тюркскими титульными этносами, как Башкортостан и Татарстан. Играя важную роль в торгово-экономических связях между Россией и странами Востока, Оренбуржье формировалось как многонациональный и поликонфессиональный регион. Согласно результатам переписи населения 2010 года, здесь проживают представители 126 этносов, включая русских (75,9%), татар (7,6%), казахов (6%), украинцев (2,5%), башкир (2,3%) и др. В связи с этим правительство области проводит активную деятельность по сохранению и взаимообогащению национальных культур.

Особо следует отметить, что исторически Оренбуржье имеет тесные связи с Казахстаном. Так, еще в 1917 году в Оренбурге были проведены Первый и Второй общеказахские съезды, которые сыграли важную роль в становлении национальной государственности Казахстана и, в частности, в основании политической партии «Алаш». А в 1920-1925 гг. Оренбург был первой столицей советского Казахстана, который существовал тогда официально в формате Киргизской АССР. В настоящее время на долю Оренбургской области приходится более 10% объема внешней торговли между Россией и Казахстаном. А доля Казахстана во внешнеторговом обороте области составляет около 30%. Ключевую роль в процессе российско-казахстанского экономического сотрудничества играет деятельность Оренбургского газоперерабатывающего завода, который с 2006 года осуществляет переработку поставляемого с месторождения Карачаганак (РК) газа. Казахская диаспора в Оренбуржье насчитывает более 125 тыс. человек. В регионе работают 13 казахских национально-культурных объединений и издается на казахском языке газета «Жана Айкап». А в рамках уникального культурного комплекса «Национальная деревня» с 2007 года действует казахское подворье.

Все это позволяет утверждать, что Оренбуржье давно и интенсивно участвует в интеграционных процессах, причем еще до образования Таможенного союза. Свои же устремления относительно занятия в данных процессах центрального места региональные власти обозначили еще в 2010 году в принятой ими Стратегии развития Оренбургской области до 2020 года и на период до 2030 года. В частности, данный документ направлен на создание качественно нового формата приграничного взаимодействия между Оренбуржьем и сопредельными областями Казахстана – евразийского региона. Данный формат предполагает реализацию совместных проектов в рамках развития региональной и местной экономики, транспортной инфраструктуры, вложения инвестиций, создания новых рабочих мест, решения проблем экологии и водообеспечения, сотрудничества в сфере культуры и образования и т.д. Как видим, формат евразийского региона выходит за рамки чисто экономического сотрудничества, что заметно дополняет интеграционные процессы на двустороннем уровне Оренбуржье – Казахстан.

С учетом всего этого и.о. губернатора (до проведения 14 сентября этого года губернаторских выборов. – Ред.) Оренбургской области Юрий Берг в своем выступлении на упомянутой выше конференции подчеркнул, что «тема евразийства должна лечь в основу полноценного проекта развития региона, который позволит Оренбуржью четко определить свое достойное место на карте России и мира». При этом соответствующие устремления региона, по его словам, нашли поддержку на уровне федерального руководства и лично у президента РФ Владимира Путина. В связи с этим оренбургское руководство рассчитывает на поддержку экспертов для разработки в ближайшее время дорожной карты интеграции Оренбургской области в евразийские процессы.

В конференции участвовал и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг (второй слева)

Последующие выступления ведущих экспертов из России, Казахстана и Кыргызстана были посвящены не только возможностям и преимуществам евразийской интеграции, но и потенциальным рискам и проблемам на пути дальнейшего развития этого процесса. Так, в своем выступлении «Внешнеполитические риски и новые возможности для проекта Евразийского союза» президент коммуникационного холдинга Minchenko consulting Евгений Минченко отметил, в частности, риски коллапса Украины с вероятной перспективой превращения этой страны в «европейское Сомали». В этой связи им были также отмечены угроза транспортировки российского газа в Европу, колебания цен на энергоносители и фактор санкций против России со стороны США и Евросоюза.

По мнению Е. Минченко, в условиях кризиса миропорядка и всевозможных катаклизмов особое внимание в развитии интеграции следует уделять не только вопросам транспорта, рынков и реального сектора, но и военной безопасности. В последнем случае он выступил за необходимость серьезного реформирования ОДКБ, формирования новой системы коллективной безопасности, а также модели и механизмов оказания гуманитарной помощи на постсоветском пространстве. Эксперт также предложил переориентировать основные транспортные потоки из России в Европу через Беларусь, а также развивать транспортные коридоры в сторону Ирана и Индии. Коснувшись Оренбургской области, Е. Минченко отметил, что ее экономический потенциал позволяет региону выдержать западные санкции, в том числе по линии обеспечения продовольственной безопасности.

Выступает Евгений Минченко (справа)

Другой российский эксперт главный редактор интернет-портала «Однако, Евразия» Семен Уралов в своем выступлении «Евразийская интеграция: на пути к подлинному суверенитету» заявил о том, что экономическая модель, в которой Россия оказалась после распада Союза ССР, была запущена по чужим правилам игры. В результате промышленный потенциал и политические элиты страны оказались, по его мнению, в зависимости от финансового капитала, а развитие России в евроатлантическом векторе привело ее в позицию подчинения. В связи с этим евразийская интеграция представляется серьезным шансом вернуть России и другим участвующим в ней странам самостоятельность в вопросах своего развития.

Особый акцент при этом эксперт сделал не столько на развитие интеграционного взаимодействия между странами-участницами того же ЕАЭС, сколько на их совместный разворот по линии экономической активности в сторону Китая и Юго-Восточной Азии. Также актуальна в этой связи неоднократно выдвигавшаяся ранее идея создания заинтересованными странами «зернового ОПЕК». Для Оренбуржья в этих условиях наиболее актуально развитие логистической системы и инфраструктуры, включая, к примеру, создание складов для хранения и переработки плодоовощной продукции. Последняя мера, на взгляд С. Уралова, будет способствовать экономической привлекательности области для центральноазиатских республик. Свое выступление эксперт завершил тезисом о том, что только индустриально развитые регионы и их элита способны стать лицом новой России, и Оренбург в этом отношении имеет хорошие возможности.

Казахстанский взгляд на процессы развития интеграции в своем выступлении «Таможенный Союз/ЕАЭС: предварительные итоги, трудности и перспективы» представил экономист, директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов. Прежде всего, с момента функционирования Таможенного союза сперва наблюдался рост внутреннего товарооборота, но затем началось снижение. В связи с этим эксперт считает, что эффект ТС на текущий момент практически закончился, а эффект ЕАЭС еще не начался. При всем этом Казахстану, по его мнению, не нужно бояться интеграционных процессов, поскольку стране есть что предложить потенциальным инвесторам из России и Беларуси.

В этих условиях А. Кусаинов предложил, во-первых, переключить активность стран-участниц ЕАЭС с защиты внутренних рынков на совместное обеспечение роста экономики в масштабе всего союза. В том числе посредством налогового стимулирования, создания особых налоговых зон и т.п. Во-вторых, активизировать приграничное сотрудничество, которое дает большие возможности, в том числе для развития малого и среднего бизнеса. В связи с этим соответствующим регионам стран-участниц следует дать дополнительные полномочия по линии межгосударственного сотрудничества, что, в свою очередь, будет стимулировать больше инициатив непосредственно от них.

Завершающее пленарную часть конференции выступление «Прикладное значение евразийской интеграции: остаться в живых» озвучил генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» (Кыргызстан) Дмитрий Орлов. По его мнению, ни одна из постсоветских стран не смогла воспользоваться своим суверенитетом в полной мере, и рано или поздно перед ними встанет угроза полного исчезновения или оккупации. На примере создания во второй половине 19 века Северогерманского союза, имевшего, кстати, собственный таможенный союз, и затем Германской империи эксперт пришел к выводу о том, что соответствующим странам следует «искать защиты у более сильных соседей». Тем самым Д. Орлов фактически обосновал необходимость развития интеграционных процессов и, в частности, включение в них Кыргызстана и Таджикистана.

Вторая часть конференции прошла в формате дискуссии, в рамках которой свои мнения озвучили многие другие участники. Так, например, известный российский экономист и публицист Михаил Делягин отметил, что Оренбуржье не имеет весомых позиций в масштабах России и, как следствие, недополучает необходимые для его развития финансовые ресурсы. В связи с этим он предложил региональным властям выстроить более системную работу по «раскрутке» области с привлечением видных деятелей культуры.

Участники дискуссии – Семен Уралов (слева) и Михаил Делягин

Руководитель учреждения «Актуальная концепция» (Беларусь) Александр Шпаковский вступил за расширение всестороннего сотрудничества региона с его страной, в том числе по линии ВПК и «дипломатии городов». А его коллега главный редактор альманаха «Сiвер» Алексей Дзермант призвал создать Оренбуржью привлекательный образ, в том числе посредством формирования и деятельности на базе Оренбургского государственного университета экспертной площадки с участием специалистов из стран-участниц ЕАЭС.

Таким образом, евразийская тематика способна лечь в основу полноценного проекта дальнейшего развития Оренбургской области с перспективами выхода на качественно новый уровень. Вместе с тем ее руководству в сотрудничестве с деловыми и экспертными кругами предстоит большая работа в этом направлении. Тем более что за статус стать центром евразийской интеграции в состоянии побороться некоторые другие регионы России и остальных стран-участниц ЕАЭС.

 

_____________

Фото – автор

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2724
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика