Аграрные ведомства Белоруссии и России ведут работу над корректировкой балансов поставки продовольствия на 2015 год в связи с российским эмбарго на ряд западных товаров, сообщил РИА Новости начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.
В начале августа Россия запретила импорт некоторых видов сельхозсырья и продуктов питания из стран, которые ранее ввели против нее экономические санкции из-за ситуации на Украине. В Минске рассчитывают частично заместить попавшие под запрет продукты из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии и нарастить экспорт своих товаров в РФ.
"Прогнозные балансы спроса и предложений Союзного государства на молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, сахар белый на 2015 год будут скорректированы в сторону увеличения", — сказал Богданов. Он не исключил, что стороны могут прописать объемы поставки и по другим видам продовольствия. "Пока мы работаем над теми позициями, которые есть. А предложения по новым позициям еще находятся на стадии обсуждения", — отметил Богданов, не уточнив, какие товары могут быть дополнительно включены в баланс.
Белоруссия и Россия с 2008 года ежегодно подписывают прогнозные балансы взаимных поставок молочных, мясных продуктов и сахара. На 2014 год поставки молока из Белоруссии в Россию согласованы в объеме 3,1 миллиона тонн, мясной продукции — 350 тысяч тонн, сахара — 250 тысяч тонн.
Богданов уверен, что прогнозные балансы на 2014 год будут перевыполнены. "На этот год балансы утверждены. Однако мы проанализировали внутренние возможности увеличения поставок (в Россию — ред.) к тем балансам, которые есть, и сейчас работа в направлении их корректировки ведется", — сказал Богданов.
По данным минсельхозпрода, в 2014 году Белоруссия готова увеличить поставки на российский рынок говядины на 5%, птицы — на 16%, молочной продукции — в 1,4 раза, в том числе сыров — примерно на 70%. Помимо этого Минск готов реализовать в РФ около 1 миллиона тонн картофеля, более 12 тысяч тонн рапсового масла, свыше 200 тысяч тонн овощей.
Источник: РИА Новости