
В Киргизии юные бойцы военно-спортивных организаций из 12 стран – бывших союзных республик и Приднестровья доказывали свою приверженность идеалам поколения Победителей и дали взрослым урок дружбы и единства. В последние августовские дни на Иссык-Куле прошел Х Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – 2014 – Наследники Победы – Иссык-Куль».
Откровенностью и искренностью был отмечен грандиозный яркий праздник, которым 28 августа на площади Победы в Бишкеке завершился сбор. В речах ветераны войн и государственные мужи, дипломаты и военные признавались, что они горды юным поколением, которое помнит и чтит уроки Великой Отечественной войны и делами доказывает свое желание защитить мир.
Инициатор сбора – мастер спорта по греко-римской борьбе, офицер запаса и успешный бизнесмен Олег Баканач, кстати, уроженец Киргизии. Человек, в жилах которого, по его словам, течет кровь четырех братских народов, испокон веков живших в Средней Азии, так прямо и сказал, обращаясь к участникам сбора: «Вы – красавцы! Вы дали урок единства политикам! Мы верим, что вы будете продолжателями боевой славы поколения Победителей, хранителями памяти!»
Сергей Баканач
В знак того, что память не подлежит забвению, представители города воинской славы – Великие Луки передали команде «Эдельвейс» Семеновской средней школы имени Героя Советского Союза П.Ф. Колесникова Иссык-Кульской области Киргизии землю с братской могилы, где похоронены 19 киргизстанцев, павших более 70 лет назад в ожесточенных боях за «малый Сталинград», как называют еще этот древний русский город. «Мы не допустим забвения подвига киргизстанцев, сражавшихся с врагом в единых боевых порядках советского народа», – с уверенностью заявили великолукцы.
Передача земли с братской могилы в Великих Луках
…Стартовавший в селе Корумды Иссык-Кульской области Киргизии Международный молодежный образовательный сбор военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – 2014 – Наследники Победы» стал юбилейным. Эта масштабная международная патриотическая акция, инициированная российским общественным движением «Доблесть Отечества» проводится с 2007 г. Ее девиз – «Когда мы едины – мы непобедимы!» Ее цель – укрепление межнационального согласия и патриотическое воспитание юношей.
По замыслу организаторов сбор включал военно-спортивные состязания юношей и широкую программу интеллектуального и культурного познания. Десять дней военно-спортивных состязаний, учебно-тренировочных занятий и уроков в интеллектуальных школах – такова была программа прошедшего сбора.
Каждый день был объявлен днем культуры какой-либо из стран-участниц, в ходе которого её представители одухотворенно рассказывали об истории и культуре своей родины.
Откровением и знаком приверженности молодежи братских стран идеалам своих героических предков стала фотовыставка «Мой прадед – Победитель».
Школы космонавтики и журналистики, занятия по военным дисциплинам – боевой и экстремальной медицине, психологии, разведки – стали основой укрепления морального духа юных бойцов. Своим опытом щедро делились преподаватели – специалисты из России и Киргизии, за плечами у которых «горячие точки», а на груди – боевые награды.
Когда мы едины – мы непобедимы
Чтобы не забыть гостеприимный киргизский край, в туристическом походе состоялось более обстоятельное знакомство с его достопримечательностями. Ну и, конечно, было живое общение с новыми друзьями у костра, знакомство с людьми, многие из которых – живая легенда.
Не забудутся ребятам встречи с летчиком-космонавтом и Героем двух стран – России и Киргизии – Салижаном Шариповым, главным судьей сбора. Уроки мудрости преподал чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Киргизской Республике в 2006-2012 годах Валентин Власов, с именем которого связана организация первого сбора, состоявшегося в 2007 году под названием «Союз» в Киргизии.
За годы проведения сбора произошли изменения в самой системе проведения. В 2010 году на сборе в Великих Луках, посвященном 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, было решено отойти от практики соревнования национальных военно-спортивных клубов и формировать интернациональные команды, чтобы тем самым воссоздать дух многонационального и единого народа, разгромившего в 1945 году фашизм. С тех пор сбор получил название «Союз – Наследники Победы».
Идея оказалась своевременной и жизнеспособной – ряды участников сбора заметно пополнились. В отличие от первого сбора, где участвовали команды пяти государств – Армении, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, на юбилейный прибыли воспитанники военно-спортивных клубов еще и Белоруссии, Латвии, Литвы, Молдавии, Приднестровья и Эстонии, чтобы подтвердить свою решимость к единению.
На нынешнем сборе в качестве первого состязания как отправной точки в единении интернациональных команд была предложена старинная народная русская забава «стенка на стенку». Юноши из разных стран, объединенные единой целью, взявшись за руки, стремились выдавить соперника за пределы игрового поля. В схватке рождался командный дух, крепший в последующих испытаниях. В стремлении к победе ребят вдохновляли Знамя Победы и Знамя легендарной Панфиловской дивизии, развевавшиеся над головами юных бойцов на протяжении всех дней сбора.
Самый яркий эпизод закрытия Х Международного молодежного образовательного сбора – исполнение его участниками песни, рожденной у костра под звездным иссык-кульским небом, простой и искренней, но дающей ответы на многие вопросы:
Падали звезды на Иссык-Куле, Нас ожидания не обманули: Снова «Союз» собирает вместе – Верных друзей единых и честных! И до сих пор, пока мы едины, Наши народы непобедимы. Дай же нам бог и любви, и силы, Мира народам во всем нашем мире!Под слова этой песни огонь Международного молодежного образовательного сбора представителями Киргизии был передан делегации Армении.
Передача Вечного огня – эстафеты сбора
Участники сбора – наследники Победы – уверены, что он будет Вечным!
Церемония закрытия: «Мы не прощаемся, а говорим друг другу до свидания»
________________
Фото – автор