Кому нужна милитаризация Балтии? - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 04.06.2023 |

Кому нужна милитаризация Балтии?

Недавно, 29 августа, исполнилось 20 лет со дня завершения вывода из Прибалтики российских войск. Однако природа не терпит пустоты, и со временем оставленное россиянами пространство стал осваивать блок НАТО. Но в связи с событиями на Украине правительства государств этого региона сочли объемы присутствия альянса на своей земле совершенно недостаточными и сейчас усиленно настаивают на том, чтобы блок прислал больше солдат и техники, устроил бы в Балтии свои новые постоянные базы. Чем может обернуться такая политика с точки зрения региональной безопасности?

Все флаги НАТО в гости к нам

«Не знаю, насколько уверенно мы сейчас сидели бы тут, если бы десять лет назад нас не приняли в сильнейший в мире военный альянс. Происходящее сейчас на Украине заставляет оценить ту свободу, которую мы обрели», – высказалась на днях в ходе одного из официальных мероприятий премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

В последнее время альянс активно наращивает свое присутствие в государствах Балтии. Так, на авиационной базе НАТО в литовском Шяуляе 29 августа приземлились шесть истребителей ВВС Португалии F-16. С их прибытием воздушные силы блока в Прибалтике достигли рекордного для этой авиабазы количества в 18 истребителей – из Португалии, Великобритании, Канады и Польши. Численность обслуживающего персонала и летчиков составила 600 человек. Такая группировка находилась в Литве до 1 сентября, после чего ее покинули самолеты и военные Великобритании и Польши. Именно на смену им прибыли португальцы, а чуть раньше – четыре канадских F-18 (кстати, канадские летчики патрулируют небо Балтии впервые). «Мы очень ценим трансатлантическое партнерство, очень важное для нашей страны, когда для стран Восточного партнерства возник угрожающий кризис», – сказал по этому поводу премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. Министерство обороны республики объявило о подписании договора с британской компанией Rubb Buildings Ltd о покупке трех дополнительных ангаров для истребителей НАТО на общую сумму в 6,7 млн литов (1,94 млн евро). Они будут выделены из тех 130 млн литов, которые литовский парламент недавно отчислил дополнительно на военные нужды.

Еще одна военно-воздушная база готовится в Эмари (северная Эстония), где впервые два самолета F-16 из Дании совершили посадку в марте. Предполагается, что здесь на постоянной основе разместятся ВВС США и Великобритании. Аэродром должен быть готов для их нужд уже к концу 2014 года. Помимо ВВС, в странах Балтии находятся и сухопутные силы других государств. Весной США разместили здесь на постоянной основе 600 десантников. Пока планируется, что они пробудут здесь до конца года, участвуя в совместных учениях. Литва, Латвия и Эстония обязались предоставить пришельцам всю необходимую поддержку – жилые помещения, питание, логистическую помощь и т.д.

Авиабаза Эмари под Таллинном – один из важнейших опорных пунктов НАТО в странах Балтии

Стараются местные республики укрепить и собственные вооруженные силы. Власти всех трех государств полны решимости довести свои военные расходы к 2020 году до 20% от ВВП – отрывая эти деньги от социальных и инфраструктурных нужд. Например, в июле правительство Латвии одобрило проект увеличения военного бюджета, выделив на разведку и противовоздушную оборону 159 млн евро. На эти деньги будут закуплены сенсоры воздушного пространства и радары, индивидуальные средства ПВО и оружие. Современными радиоэлектронными системами оснастят и морские военные суда, улучшив их тактические разведывательные возможности.

Отметим, что наступившей осенью в Прибалтике пройдут, по крайней мере, пять военных учений. Ближайшие из них – маневры Silver Arrow 2014, намеченные к проведению  с 29 сентября по 6 октября, в них будут участвовать свыше 1 000 военнослужащих из Латвии, Эстонии, США и Великобритании.

В конце августа стало известно, что Великобритания, Дания, Латвия, Норвегия, Эстония, Литва и Нидерланды собираются создать совместный экспедиционный корпус сил быстрого реагирования. Интерес к участию в этом проекте выразила и Канада. В данном соединении окажутся задействованными как минимум 10 тысяч человек. Структура будет включать в себя военно-воздушные и военно-морские подразделения, а также наземные войска. Предполагается, что данный корпус должен быть готов к отправке в кризисные регионы в течение 2-7 дней. Сие означает, что этот контингент сможет выполнять задачи значительно быстрее, чем нынешние силы быстрого реагирования – NATO Response Force.

 Однако, с точки зрения прибалтов, этого слишком мало – они мечтают о создании у себя новой большой базы НАТО, которая станет домом для крупной сухопутной группировки. До сих пор, правда, «старшие братья» по альянсу не слишком обнадеживали литовцев, латышей и эстонцев на этот счет. Одиозный «ястреб» Джон Маккейн, посетивший регион в мае, ясно дал понять, что ждать создания базы не стоит. Местные любители побряцать оружием возлагали большие надежды на визит канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшийся в середине августа. Однако и она высказала решительное «нет» подобным планам, хотя и пообещала помочь с привлечением дополнительного финансирования от НАТО. «Насколько я понимаю, г-жа Меркель имела в виду расширение инфраструктуры НАТО здесь, в Латвии. Это может быть размещение системы связи НАТО, возможно, размещение каких-либо оружейных систем, а может, и штабных элементов. В принципе здесь уже имеются отдельные штабные элементы, которые обеспечивает США, но в других областях у нас все еще нет такой инфраструктуры», – заявил в связи с этим государственный секретарь Министерства обороны Латвии Янис Сартс.

«Постройте у нас базу!»

Местные эксперты беспокоятся, что, если в Латвии станут проводиться международные учения с большим, чем сейчас, объемом войск и техники, ее мощность как принимающей страны может вскоре иссякнуть. По их мнению, нужны новые дополнительные казармы и склады боеприпасов на военной базе в Адажи, следует совершенствовать порты и аэродромы. «Требуется укрепление и завершение авиационной базы в Лиелварде, чтобы мы смогли принять военную технику, которая перемещается по воздуху. Необходимо и укрепление базы Каросты в Лиепае – ведь если мы говорим о вопросах, связанных с частым присутствием кораблей НАТО в Балтийском регионе, то, несомненно, нужна соответствующая инфраструктура», – заявил по этому поводу министр обороны Раймонд Вейонис.

Министр считает, что Латвия нуждается в постоянном присутствии сил НАТО, хотя пока и неясно, сколько именно иностранных военных должно здесь размещаться. «Даже 150 бойцов НАТО – это постоянный сигнал России: у Латвии есть союзники», – уверен Р. Вейонис. Он также отметил, что нынешняя внешняя политика России, «основанная на пропаганде, экономических санкциях и военных учениях, направлена на запугивание и вызов раскола в обществе». «Прямой военной угрозы для Латвии нет, но военная активность России у наших границ заметно выросла. Идут учения с военными сценариями, обновляется морской и подводный флот. Кроме того, за последние месяцы было зафиксировано более пятидесяти случаев полетов не идентифицированных самолетов – больше, чем за предыдущие годы», – сказал министр. Поэтому, как признал Р. Вейонис, «базы НАТО находятся в нашем виш-листе, несомненно».

И, кстати говоря, эти мечтания, возможно, не так уж далеки от реальности. Немецкая Deutsche Welle со ссылкой на источник в руководстве альянса сообщила, что Североатлантический блок намерен создать пять новых баз в Балтии, Польше и Румынии. На каждой из них предполагается разместить на постоянной основе от 300 до 600 военнослужащих блока. В свою очередь, еженедельник Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, опять же со ссылкой на высокопоставленного представителя НАТО, проинформировал, что на территории этих баз эксперты в сфере логистики, разведки и планирования будут заниматься подготовкой военных учений, а при необходимости – и военных операций. Как сообщает FAS, послы 28 стран-членов НАТО согласовали в Брюсселе секретную программу объемом 20 страниц. В этом документе Россия квалифицирована как «угроза евроатлантической безопасности», а альянс обязуется «увеличить возможности восточных союзников по приему подкреплений из других стран НАТО».

Подобное рвение не может удивлять. Элиты Балтии изначально конструировались, как предельно антироссийские. По сути, руководство данных государств представляет из себя эдаких «камикадзе», готовых приносить экономику и безопасность своих стран в жертву возможности посильнее насолить россиянам. «Пусть умрет моя корова, лишь бы у соседа две сдохли!» – это их позиция. Нынче их агрессивный энтузиазм вошел в резонанс с устремлениями руководства НАТО. Данный блок представляет из себя, в первую очередь, гигантскую бюрократическую структуру. Как и любой Голем, он заинтересован в том, чтобы расти и пожирать побольше ресурсов. В этом плане украинский кризис стал для руководства альянса, испытывавшего в последние годы серьезный кризис самоидентификации, настоящим подарком.

Посетивший вчера с визитом Таллин Барак Обама пообещал своему эстонскому коллеге Тоомасу Хендрику Ильвесу усилить американское военное присутствие в странах Балтии

И напоследок наиболее неприятное. По информации Der Spiegel, страны Прибалтики и Польша предлагают НАТО зафиксировать возможность использования европейской системы противоракетной обороны против России – с чем согласны и США. Кстати, не так давно министр обороны Литвы Юозас Олексас во время визита в Кишинев обмолвился, что он совершенно не против размещения элементов американской ПРО и на территории своего государства. Другое дело, что большинство европейских участников альянса – в том числе и Германия – высказались против таких планов, поскольку считают неправильным лишний раз провоцировать Москву.

Дипломат одной из стран НАТО сообщил в Брюсселе: «Альянс не рассматривает возможность перенацеливания системы ПРО на Россию. Это просто медийный шум». Сей высокопоставленный деятель, пожелавший остаться безымянным, сообщил: «Позиция НАТО по ПРО была выработана в Лиссабоне, четко сформулирована в Чикаго. Она не направлена против РФ, и она физически не сконфигурирована для этого. Данная тема не будет вынесена на саммит НАТО». По словам этого дипломата, альянс в настоящее время считает, что основная ракетная угроза исходит с юго-востока — из Ирана и Сирии.

Однако, как показывает реальность, то, что представляется невозможным сегодня, вполне может стать реальностью завтра. Усиливая свое присутствие в Восточной Европе, НАТО отнюдь не делает этот регион более безопасным – напротив, так альянс лишь усиливает здесь нервозность и напряжение. Далеко не всех местных жителей устраивает перспектива того, что их родные края могут оказаться в перекрестиях многочисленных прицелов, но, увы, их мнением никто не интересуется.

*  *  *

Страны НАТО в ходе саммита 4-5 сентября в Уэльсе обсудят создание новой инфраструктуры на восточной границе альянса, связанной с «обеспокоенностью относительно намерений России», заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. «Это включает тренировки, учения и дискуссии о том, какая инфраструктура потребуется в странах Балтии, Польше, Румынии и других государствах на восточной границе, чтобы вести дела в мире, в котором мы сталкиваемся с новой обеспокоенностью относительно намерений России», – добавил он.

_________

Фото – http://www.anti-nato.com/map/base/amari-air-base.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2619
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика