Газ и Донбасс - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 25.03.2023 |

Газ и Донбасс

Утратив чувство реальности, Киев упорно пытается переводить в практическую плоскость свой геополитический выбор, выстраивать внутреннюю и внешнюю политику на основе видения, согласно которому Москва – враг. Враг исторический, единственный, злейший. От нее-де исходят украинские беды, она якобы задает украинской власти и простым украинцам терзающие их головные боли, включая «агрессию», экономические трудности, скорый энергетический крах. А посему от Москвы следует, спасая себя и Европу, отгородиться занавесом попрочнее да понадежнее.

Реальное положение дел не имеет ничего общего с подобным подходом, прямо противоречит ему. Новая киевская государственная мифология нежизнеспособна, в нее слабо верят даже многие украинцы, вне пределов же действия официальной пропаганды ее правдоподобность равна нулю.

В действительности враг номер один для нынешнего правящего режима во главе вот уже без малого сто дней с Петром Порошенко – сам этот режим, его собственные корысть, глупость, зависимость от внешнего фактора. Если же говорить о конкретных воплощениях этих самых корыстной глупости, глупой корысти, рабской зависимости, то их сейчас, если иметь в виду ключевые, два. Это – Донбасс, и это – газ.

Все сильнее истекающий кровью и слезами его жителей и защитников Донбасс, все слабее текущий по «трубе» из России в Европу газ. Именно проблема Донбасса как главная политическая и проблема газа как основная экономическая представляют собой в настоящий момент наиболее серьезные вызовы для Украины и в целом для украинской государственности.

Обратимся к мнению независимого эксперта. В случае если «будет достигнут некий статус-кво, который отнюдь не будет являться долгосрочным разрешением кризиса, – полагает президент американского Центра национальных интересов, издатель журнала The National Interest Д. Саймс, имея в виду урегулирование в Донбассе и вокруг него, – многие противоречия (между Украиной и Россией – Е.Е.) не только будут оставаться, но и обостряться по самым разным направлениям, в том числе и по поставкам российского газа через территорию Украины».

С этим выводом трудно не согласиться. Действительно: если еще больше обострится ситуация в Донбассе, неизбежно пострадает газовая сфера. Начиная с украинского участия в том, что в ней происходит, в виде транзита газа от производителя к потребителю. Слова американского политолога – это, по сути, констатация прямой связи между войной в Донбассе и газовым сектором экономики, указание на то обстоятельство, что газ и Донбасс твердо встали рядом друг с другом. Тот, кто не хочет этого понять, пребывает в заблуждении, чреватом тяжелыми последствиями.

П. Порошенко летел 26 августа в Минск на встречу с главами государств Таможенного союза и высокими представителями Европейской комиссии, чтобы, по его собственным словам, сказанным накануне поездки, «договариваться о мире», имея в виду, конечно, не мир во всем мире, а мир в Донбассе. Президент России В. Путин прибыл туда же, на то же самое мероприятие, чтобы, как следует из его выступления, договариваться об экономике, о торговле и, конечно же, едва ли не в самую первую очередь, о газе. Так в политике – если не мировой, то, во всяком случае, региональной, восточноевропейской и в целом европейской – встретились лицом к лицу газ и Донбасс. Случилось, собственно, то, что должно было случиться давно: карательная авантюра Киева на востоке страны стала препятствием для нормального функционирования привычных схем и моделей торгово-экономических и, в первую очередь, энергетических отношений в масштабах, значительно превосходящих физические размеры двух восточных областей Украины, в масштабах Европы и Евразии.

Таким образом, обозначились два подхода к повестке дня встречи в Минске: украинский и российский. Европейцы при виде этого предпочли занять нейтрально-выжидательную позицию. Ни нашим, ни вашим. И этого, в принципе, следовало ожидать. Загнавший сам себя в угол бездумной поддержкой авантюрно-преступного курса Киева во имя евроатлантической солидарности, в ущерб собственным интересам Брюссель был лишен возможности явно признать, что в большей мере склонен следовать в выборе главной темы для обсуждения на минской встрече за В. Путиным, чем за П. Порошенко.

Факт присутствия в составе брюссельской делегации комиссара по торговле К. Де Гюхта, однако, говорил сам за себя куда красноречивее, чем любые заявления и декларации. Европейских чиновников в столице Беларуси интересовали, в первую очередь и главным образом, торговые проблемы. Все остальное, включая прекращение кровопролития на востоке Украины, их, конечно, тоже заботило, но под номером два, если даже не три.

Разыгрывая антироссийскую карту, Киев вольно или невольно выставляет себя на переговорах о газе, идущих в трехстороннем формате с участием и России, и Европы, в заведомо неприглядном свете. Государственная политика Украины в сфере энергетики в последнее время превратилась в сплошную демагогию, лишенную собственно торгово-экономической составляющей. Энергетическая политика оказалась заложницей политики информационной, которая в современной Украине строится преимущественно на оголтелой пропаганде, системной дезинформации, циничной лжи. Для Европы это не просто странно, но дико. Там не понимают, как можно в ситуации, в которой находится Украина, сознательно, целенаправленно, без оглядки на свои собственные экономические интересы идти на конфронтацию с Россией, являющейся главным партнером по энергетическому и, в частности, газовому бизнесу, выгодному для обеих сторон.

Показательный в этом плане пример – заявление еврокомиссара по энергетике Г. Эттингера от 28 августа, главный смысл которого сводится к необходимости выведения газового сектора за пределы экономических санкций Евросоюза в отношении России. В то время как Украина буквально криком кричит, призывая Европу и Америку ударить Россию именно по ее энергетическому потенциалу и торговле природным газом, Европа, наоборот, всячески пытается вывести все, что связано с газовым бизнесом, за скобки нынешнего всплеска конфронтации Запада и России, вызванного украинским кризисом. Включая, кстати, и транзит газа через территорию Украины, за который отвечает Киев.

Гюнтер Эттингер

Гюнтер Эттингер убеждён: газовый сектор не должен попасть под санкции со стороны Запада

Стремясь привлечь Европу на свою сторону и натравить ее на Россию, Киев изо всех сил стремится заинтересовать Брюссель своими проблемами, однако раз за разом упирается в глухую стену непонимания. В то время как украинская позиция сводится к предложению совместно с европейцами «обуздать» ненавистную отечественным русофобам, дорвавшимся до власти, Россию, европейцы, исходя из целесообразности развития с Россией взаимовыгодных партнерских отношений, ценят обязательность и надежность российской стороны как поставщика столь необходимого и ценного для них продукта, как природный газ. Киев пугает Брюссель эфемерными кознями Москвы, Брюссель тем временем боится совсем другого: незаконного отбора Украиной в зимний период российского газа, предназначенного для европейских потребителей. Или, попросту говоря, его – газа – воровства украинской стороной. Об этом тоже сказал Г. Эттингер.

Когда Украина в обсуждении газовой темы исходит не из своей выгоды, а из стремления посильнее насолить России, ее никто, кроме нее самой, не понимает. Нескончаемые претензии Киева к Москве в духе известной народной присказки: «Хто всравсь? Невістка! Так її ж вдома не було… А оно її свитка висить» европейцы по понятным причинам и мотивам предпочитают пропускать мимо ушей. Вместо того чтобы солидаризоваться с украинскими «патриотами», они задают им очень простой, но коварный вопрос: «Как с транзитом нашего газа? Транзит газа вы нам сможете гарантировать без России?» Отвечать же на него Киеву, ох, как не с руки, ох, как не хочется. Не хочется по целому ряду обстоятельств, главным из которых является то, что ни столь нужного Европе утвердительного ответа, ни гарантий бесперебойных поставок российского голубого топлива в предусмотренных объемах Украина дать не в состоянии.

В поисках вариантов усиления своей переговорной позиции, остающейся достаточно слабой объективно, да к тому же еще в большей степени ослабленной субъективными факторами, Киев блефует реверсом. Дескать, не нужна нам Россия с ее газом, будем покупать газ в Европе. Европе же и тут не до блефа. Экономическую (не)эффективность реверса там уже давно просчитали и оценили. Да и возможности играть в игру под названием «реверс» у нее просто физически нет. При всем этом Киев явно переоценивает собственную роль и значимость в большой газовой игре, считая себя ее равноправным участником. В то же время два других игрока – Россия и Евросоюз – небезосновательно полагают, что Киев – всего лишь транзитер. То есть «младший» партнер, зависимый от партнеров «старших», от их планов, намерений, решений. Причем транзитер, еще недавно бывший эксклюзивным, безальтернативным, а теперь эту свою особенность в значительной мере утративший.

Параллель между случаем «Донбасс» и случаем «газ» напрашивается в данном случае сама собой. Так же как слабым, недееспособным звеном в поисках взаимоприемлемого, компромиссного варианта прекращения огня с дальнейшим переходом к поиску путей долгосрочного урегулирования конфликта на востоке Украины является режим П. Порошенко, слабым звеном энергетической цепочки: продавец – транзитер – покупатель сегодня является транзитер. То есть Украина. В лице опять-таки того же самого правящего режима, раз за разом демонстрирующего партнерам свою полнейшую недоговороспособность и неадекватность.

Способность Киева оставаться надежным партнером, четко выполняющим свои обязательства по обеспечению транзита российского газа в Европу, вызывает серьезные сомнения и в Брюсселе, и в большинстве европейских столиц, начиная с Берлина, Рима и Парижа и заканчивая Варшавой, Будапештом и Софией. И политики, и особенно представители крупного, в том числе газового, бизнеса в Европе прекрасно понимают, что, ссорясь с Россией, постоянно провоцируя ее, Украине ни за что не удастся обеспечить бесперебойный транзит. Это Европу не устраивает и устроить не может. Вот и Г. Эттингер призывает: «Украина должна оплатить свои долги перед Россией за уже потребленный ею природный газ». Взял – плати! Никакой, как говорится, политики – только бизнес.

Фактор Донбасса, вставший перед украинской властью в полный рост уже не только как внутри- и внешнеполитический, но и как экономический (тоже, кстати, и внутри-, и внешне-), обостряет ситуацию в газовой сфере в целом и в области газового транзита до предела. Затеяв под видом АТО карательную операцию на востоке, Киев в глазах Европы стал в еще большей мере ненадежен, непрогнозируем, уязвим, оказавшись центром, не контролирующим всю периферию, всю государственную территорию. Риски, и без того немалые, в связи с этим становятся еще большими.

К уже существующим добавляются новые. Например, те, что связаны с угрозой терактов на газопроводе или захватом какой-то части транзитного газового маршрута кем-то из «полевых» командиров АТО, не подчиняющихся центральной власти. Не решив проблему Донбасса, Украина не сможет закрыть вопрос о газе, обеспечив надежный транзит «голубого топлива» из России в Европу. Европа Киеву этого не простит. Положение дел, и так крайне непростое, усугубляет полнейший цейтнот. Времени для поиска решения практически не осталось.

… Премьер-министр Украины А. Яценюк вот уже третий месяц кряду не устает пугать Европу, предрекая ей большие газовые беды в зимний период, естественно, по вине России, якобы вынашивающей коварные планы в отношении его страны. Премьерские охи да вздохи на тему газа показательны. Они наглядно демонстрируют неуемное желание украинской стороны всеми силами еще сильнее разогреть и без того сильно накаленную ситуацию в сфере газа, еще больше затянуть «газовый узел», окончательно и бесповоротно превратив его в гордиев.

На этом фоне Брюссель и Москва берутся искать пути решения проблемы в двухстороннем режиме, без участия Киева. Одна из их встреч состоялась 29 августа в Москве, положив начало новому этапу переговорного процесса. Украину на нее не пригласили, и это симптоматично. Тому, кто берется искусственно создавать проблемы другим, нередко приходится в результате столкнуться с этими проблемами самому.

________

Фото – http://from-ua.com/obzor-pressi/223776-ukraina-gotova-povernut-trubu-vspyat.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
4505
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика