Казахстан лидирует в ТС по темпам роста экономики - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 30.03.2023 |

Казахстан лидирует в ТС по темпам роста экономики

В январе – июле 2014 г. рост ВВП Казахстана составил 4%, сообщил 18 августа руководитель казахстанского Комитета по статистике Алихан Смаилов. Это означает, что республика демонстрирует самые высокие темпы экономического роста среди государств Таможенного союза и одни из самых высоких в рамках СНГ.

По данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, ВВП Казахстана в первом полугодии 2014 г. вырос на 3,8%, тогда как России всего на 0,9%, Белоруссии – на 1,2%, Азербайджана – на 2,1%, Армении – на 3,1%, Молдавии – на 3,6%, а ВВП Украины и вовсе сократился на 4,7%. Более высокие, чем у Казахстана, темпы экономического роста зафиксированы в Средней Азии: ВВП Киргизии увеличился на 4,1%, Таджикистана – на 6,7%, Узбекистана – на 8,1%, а Туркмении – на 10,3%. Но таджикская и киргизская экономики слишком малы, так что даже запуск одного завода способен заметно увеличить ВВП этих стран. А по Узбекистану и Туркмении (как и по Украине) использованы лишь официальные данные с сайтов статистических ведомств, что затрудняет оценку достоверности текущих экономических показателей.

Казахстан является лидером по темпам экономического роста и в рамках Таможенного союза. Республика продемонстрировала не только более высокий, чем у России и Белоруссии, уровень прироста ВВП, но также оказалась на первом месте в увеличении инвестиций в основной капитал (на 5,2%), которые в Белоруссии снизились на 1%, а в России на 2,8%, перевозке грузов всеми видами транспорта (кроме трубопроводного) – 4,1% против 2,3% и 1,1%, а также обороте розничной торговли (11,8%, 10,9% и 2,7%). Казахстан уступил РФ лишь по производству промышленной продукции, сократившемуся на 0,4%. В России этот показатель за шесть месяцев увеличился на 1,5%, а в Белоруссии снизился на 1%. По остальным параметрам казахстанская экономика выглядит гораздо более динамичной, чем входящие с ней в общее экономическое пространство российская и белорусская.

По оценке Евразийской экономической комиссии, экономический рост в Казахстане поддерживается позитивной динамикой денежных доходов населения, которая и обеспечила рост оборота розничной торговли. Свою роль сыграла и февральская девальвация курса тенге, которая оказалась выше, чем в России, и потому возымела более существенный эффект. При этом рост ВВП обеспечивается только сферой услуг, тогда как промышленное производство с начала года стагнирует, а темпы его роста колеблются около нуля. Однако ситуация в различных отраслях промышленности складывается по-разному. Если добыча природного газа, цветных руд, производство продукции черной металлургии и производство бумаги растут, то добыча угля и сырой нефти падают.

Существенную поддержку экономическому росту оказало принятое в феврале 2014 г. президентом РК решение об использовании средств Национального фонда для кредитования экономики в размере 500 млрд. тенге на протяжении 2014-2015 гг. При этом поддержка оказывается не адресно, а по целому ряду направлений: кредитование малого и среднего бизнеса, оздоровление банковского сектора, а также реализация новой государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, которая осуществляется Казахстаном с 2010 г. Россия о необходимости проведения политики импортзамещения, развития собственной промышленности и сельского хозяйства серьезно задумалась лишь с началом украинского кризиса, когда конфронтация с Западом вышла на уровень, грозивший полной экономической блокадой страны. Причем реализацию этой программы Казахстан начал в гораздо более худших условиях, имея крайне низкий уровень развития обрабатывающей промышленности и в разы уступая России по емкости внутреннего рынка.

Примечательно, что наряду с решением об использовании средств Национального фонда Казахстана для кредитования экономики было решено увеличить норматив неснижаемого остатка в фонде с 20 до 30%. По состоянию на 1 июля 2014 г. объем средств фонда составил 38% ВВП. Для сравнения – объем средств Фонда национального благосостояния России на 1 августа составлял всего 4,3% ВВП и столько же – размер Резервного фонда. Конечно, размер ВВП Казахстана гораздо меньше российского. Но при этом почти в 9 раз меньше и его население. А это означает, что к возможным экономическим кризисам и шокам Казахстан, имея схожую структуру экономики, подготовился значительно лучше, чем Российская Федерация.

В отличие от Казахстана, в России продолжается снижение потребительской активности, связанное с исчерпанием эффекта девальвации, снижением реальных доходов населения и объема кредитования физических лиц. Один из ключевых источников экономического роста – потребительская активность населения – снижается по целому ряду причин. Несмотря на все усилия Центробанка, инфляция по-прежнему опережает рост зарплат, что ведет к снижению реальных доходов. Этому способствует и целый ряд других причин, в числе которых – продолжающийся рост тарифов на услуги ЖКХ, по меркам регионов давно уже ставших непомерными, и увеличение косвенного налогообложения. Рост платежей за жилищно-коммунальные услуги, газ и электричество, которые местами могут составлять более половины средней зарплаты, ведет к увеличению обязательных платежей и снижению потребительской активности.

Что касается роста косвенных налогов, то важную роль здесь сыграло резкое увеличение акцизов на табак и алкоголь. В условиях, когда подавляющая часть населения отказываться от них не собирается, рост цен ведет к увеличению расходов на эти товары, в связи с чем денег на прочие нужды у населения остается все меньше. Сюда же следует добавить введение обязательных ежемесячных платежей за капитальный ремонт, уже затронувших ряд регионов. Завершает картину явная перекредитованность населения, ставшая следствием потребительского бума первого десятилетия 2000-х гг. и маркетинговых усилий самих банков, которые в последние годы не предлагали кредиты разве что тяжело больным. В этих условиях источников для роста потребительской активности населения просто не просматривается. Более того, в связи с планами по увеличению ряда налогов, включая налог на недвижимость, а также введение НДС ситуация в экономике может еще более ухудшиться.

Не случайно министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступил против повышения налогового бремени, заявив 25 августа в «Ведомостях», что «увеличение налогов для балансировки бюджета – самый нежелательный сценарий для страны в настоящий момент», поскольку «эффект для бюджета от увеличения налогов может оказаться существенно ниже ожиданий, что не позволит решить задачи балансировки бюджета, но окажет депрессивное воздействие на экономическую активность… и может привести к фактическому снижению налоговых поступлений».

Казахстан на этом фоне смотрится гораздо выгоднее, чем РФ. Если в России уровень подоходного налога, взимаемого с доходов граждан, составляет 13%, то в Белоруссии – 12%, а в Казахстане – 10%. По оценке авторов доклада «Сбор налогов 2013 – глобальная панорама», подготовленного экспертами Всемирного банка, международной торговой корпорации и аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, общая налоговая ставка в Казахстане составляет всего 28,6%, тогда как в России – 50,7%, а в Белоруссии – 54%.

Одной из причин динамичного экономического роста Казахстана является и умелое использование выгод от вхождения в состав Таможенного союза. Снижение торговых барьеров и резкое расширение рынка сбыта позволяют республике развивать свою промышленность и сельское хозяйство. Не случайно Н. Назарбаев 24 августа назвал разговоры о невыгодности для Казахстана участия в Евразийском экономическом союзе проявлением дилетантства. По его словам, после создания ТС стоимость доставки товаров по территории союза намного подешевела и казахстанская продукция стала более конкурентоспособной на мировом рынке. Судя по темпам роста экономики, Астана сумела извлечь из ТС гораздо больше выгод, чем Москва и Минск.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3959
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика