
В начале августа на российском телеэкране (РЕН-ТВ) был показан документальный фильм режиссёра Радика Кудоярова «Непереписанная история. Польский излом». Картина, в которой поднимаются острые проблемы внешней и внутренней политики Польши в межвоенный период (1920–1930-е годы), получила разные оценки как в России, так и в Польше. Думается, что многим полякам было неприятно смотреть кадры о сотрудничестве Ю. Пилсудского с А. Гитлером или изощренных пытках в концлагере Береза-Картузская, организованном в 1934 году на территории Западной Белоруссии.
Не любят поляки ворошить в памяти «темное» прошлое своей страны. Об этом, кстати, можно судить по словам одной из участниц фильма – старшего научного сотрудника Березовского историко-краеведческого музея Галины Кравчук. Она вспоминает случай, когда во время экскурсии для польской делегации сотрудница музея начала рассказывать о концлагере Береза-Картузская, поляки ее тут же перебили и спросили: «Почему вы об этом говорите? Ведь был же Освенцим, другие лагеря, почему вы о них не говорите?»
Говорили и о них. И много-много раз. Но пришло время рассказать и о польском лагере. И не только в стенах белорусского музея для сотен экскурсантов. Российский телеканал показал документальный фильм для многомиллионной аудитории. И, конечно, не для того, чтобы унизить поляков, а, скорее, напомнить о том, что спесивая политика польской элиты приносит вред национальным интересам как самой Польши, так и ее ближайшим соседям – Белоруссии, Украине и России.
Одним из значимых представителей польской элиты считается Юзеф Пилсудский, почитаемый нынешним поколением поляков как «первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; маршал Польши». Как известно, во внешней политике он пытался лавировать между Западом и Востоком. Создатели фильма убедительно показали тесный характер сотрудничества между диктатурой Пилсудского и гитлеровским режимом и не без основания предположили, что если бы Польша вместе с Советским Союзом выступила против фашизма, то, возможно, удалось бы избежать Второй мировой войны. Но польский правящий класс с момента выхода Польши из состава Российской империи и обретения ею независимости в 1918 году взял курс на конфронтацию с Советской Россией, на полонизацию населения Западной Белоруссии и Западной Украины, подавление прав белорусов, русских, украинцев, евреев и других нетитульных народов. Например, в Западной Белоруссии закрывались белорусские учебные заведения, в местных органах власти запрещалось пользоваться родным языком. К 1939 году из 400 белорусских школ осталось всего 37.
Началось гонение и на православие. По некоторым данным, из 500 православных церквей более 300 были преобразованы в католические костелы. Всего в 1920–1930-х годах разрушено или разграблено 1300 православных храмов. А кто осмеливался не согласиться с такой политики властей, то оказывался в концентрационном лагере Береза-Картузская, где условия содержания узников были очень тяжелые, о чем рассказывают в фильме выжившие заключенные и их потомки. «Инакомыслящих» перевоспитывали изнурительным и бессмысленным трудом, пытками и нечеловеческими условиями содержания. Но результат достигался прямо противоположный – выжившие становились противниками режима.
Политика Польской Республики, или II Речи Посполитой, в отношении православного населения явилась копией политики Речи Посполитой. Зачем в XVI веке полякам понадобилось признавать католицизм главенствующей религией по отношению к православию – внятного ответа автор этих строк найти не смог. Так или иначе, но от заключения Брестской унии 1596 года польская элита получила временные дивиденды, однако проиграла в исторической перспективе, получив враждебно настроенное по отношению к себе местное население и сильного противника на восточной границе в лице православной России. Войны с соседями, внутриполитическая борьба, народные восстания внутри страны привели Речь Посполитую к упадку и троекратному разделу в XVIII веке.
Своенравная шляхта не смогла адекватно оценить ситуацию, увидеть причины распада государства прежде всего в себе, в созданной ею системе управления, затаила обиду на Россию. Дважды поднимала восстания (1830-1831 гг. и 1863-1864 гг.) против царской власти, надеясь на поддержку Европы. Но ее надежды не оправдались. Польша получила независимость, как известно, только после падения Российской империи.
Свалившаяся на голову независимость не изменила отношений польской верхушки к православному населению и России. По данным белогвардейских разведслужб, в годы Гражданской войны поляки проводили в Белоруссии репрессивную политику, грубую и насильственную полонизацию, вызывавшую у местного населения раздражение и недовольство.
После войны причины этнических и социальных конфликтов не локализовались, а обострялись. Национальная политика Польши на восточных территориях, ущемлявшая права местного населения, больно ударила потом по самим полякам. Принимавший участие в фильме доктор исторических наук Геннадий Матвеев говорил перед объективом о том, что режим Пилсудского сделал поляков заложниками своей этнократической политики, которая спровоцировала острые межнациональные конфликты на Украине. Особенно много (от 80 до 100 тысяч) погибло поляков от рук боевиков ОУН-УПА летом 1943 года.
Но о Волынской резне и других зверствах украинских националистов в отношении поляков сегодня предпочитают не вспоминать ни в Варшаве, ни в Киеве, где к власти пришел режим под бандеровскими знаменами. Основой их трогательного союза является русофобия и следование в русле проамериканской политики. А ведь забывать уроки истории опасно. Что мы сейчас видим? Например, подкарпатские украинцы, получая деньги из польского бюджета, устраивают необандеровские марши в сопровождении местной полиции, регулярно проводят торжественные мероприятия у захоронений боевиков ОУН–УПА. Наследники бандеровцев, исповедовавших в годы Великой Отечественной войны человеконенавистническую идеологию в отношении других народов, в том числе и поляков, приезжают из Украины в Польшу в качестве посланцев киевской хунты и проходят там спецподготовку. Понятно, что готовят их для борьбы с «клятыми москалями».
А не думают ли поляки, что играют с огнем, натравливая украинцев на Россию? Сейчас одна часть радикалов призывает посадить «москаляку на гиляку», другая воюет на юго-востоке страны с «российскими агрессорами» и «сепаратистами». Исход гражданской войны пока неизвестен, под вопросом остается территориальная целостность Украины. Но в любом случае война закончится, и уцелевшие «правосеки» и нацгвардейцы вернутся домой. А что их ждет в стране, находящейся в жестком политическом и экономическом кризисе? Безработица, безденежье, безразличие к их судьбам со стороны властей, сумбур в головах знакомых и родных и пр. Где та полная изобилия жизнь, которую обещали политики, подписывая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и за которую боевики воевали с «сепаратистами» и «российскими агрессорами»? А ее в любом случае не будет.
Кто виноват? «Разумеется, москали», – услужливо подскажут «свидомые» соседи. Но после событий в Новороссии, когда киевские чиновники в погонах и без бросают армию в «котлы» без боеприпасов и продовольствия и обрекают на неизбежную гибель, вера в такого рода объяснения резко поубавится. И что останется делать обманутым ветеранам войны за «незалежность» Украины? На Киев пойти, в бандиты податься или попытать счастья за границей? Каждый выберет свой путь…
Провоцируя украинцев на противостояние с Россией, польские власти вместе с тем не спешат давать им статус беженцев. По словам пресс-секретаря Управления по делам иностранцев Польши Эвы Пехота: «В 2014 году (с 1 января по 9 июля) по гражданам Украины, попросившим статус беженца, ситуация следующая: пока не принято ни одного позитивного решения, 58 дел были прекращены, 106 получили негатив». Но вряд ли эта мера может полностью защитить Польшу от наплыва озлобленных на жизнь наследников Бандеры…
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтоб понять простую истину: национально-государственные интересы Польши кроются в дружественных отношениях с соседями. Но ее блоковый статус (ЕС, НАТО) нередко заставляет элиту действовать в ущерб национальным интересам.
_________
Фото – http://www.mywebs.su/blog/history/10335.html