Излом для Польши может повториться, если не делать из истории выводов - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.05.2023 |

Излом для Польши может повториться, если не делать из истории выводов

В начале августа на российском телеэкране (РЕН-ТВ) был показан документальный фильм режиссёра Радика Кудоярова «Непереписанная история. Польский излом». Картина, в которой поднимаются острые проблемы внешней и внутренней политики Польши в межвоенный период (1920–1930-е годы), получила разные оценки как в России, так и в Польше. Думается, что многим полякам было неприятно смотреть кадры о сотрудничестве Ю. Пилсудского с А. Гитлером или изощренных пытках в концлагере Береза-Картузская, организованном в 1934 году на территории Западной Белоруссии.

Не любят поляки ворошить в памяти «темное» прошлое своей страны. Об этом, кстати, можно судить по словам одной из участниц фильма – старшего научного сотрудника Березовского историко-краеведческого музея Галины Кравчук. Она вспоминает случай, когда во время экскурсии для польской делегации сотрудница музея начала рассказывать о концлагере Береза-Картузская, поляки ее тут же перебили и спросили: «Почему вы об этом говорите? Ведь был же Освенцим, другие лагеря, почему вы о них не говорите?»

Говорили и о них. И много-много раз. Но пришло время рассказать и о польском лагере. И не только в стенах белорусского музея для сотен экскурсантов. Российский телеканал показал документальный фильм для многомиллионной аудитории. И, конечно, не для того, чтобы унизить поляков, а, скорее, напомнить о том, что спесивая политика польской элиты приносит вред национальным интересам как самой Польши, так и ее ближайшим соседям – Белоруссии, Украине и России.

Одним из значимых представителей польской элиты считается Юзеф Пилсудский, почитаемый нынешним поколением поляков как «первый глава возрождённого польского государства, основатель польской армии; маршал Польши». Как известно, во внешней политике он пытался лавировать между Западом и Востоком. Создатели фильма убедительно показали тесный характер сотрудничества между диктатурой Пилсудского и гитлеровским режимом и не без основания предположили, что если бы Польша вместе с Советским Союзом выступила против фашизма, то, возможно, удалось бы избежать Второй мировой войны. Но польский правящий класс с момента выхода Польши из состава Российской империи и обретения ею независимости в 1918 году взял курс на конфронтацию с Советской Россией, на полонизацию населения Западной Белоруссии и Западной Украины, подавление прав белорусов, русских, украинцев, евреев и других нетитульных народов. Например, в Западной Белоруссии закрывались белорусские учебные заведения, в местных органах власти запрещалось пользоваться родным языком. К 1939 году из 400 белорусских школ осталось всего 37.

Началось гонение и на православие. По некоторым данным, из 500 православных церквей более 300 были преобразованы в католические костелы. Всего в 1920–1930-х годах разрушено или разграблено 1300 православных храмов. А кто осмеливался не согласиться с такой политики властей, то оказывался в концентрационном лагере Береза-Картузская, где условия содержания узников были очень тяжелые, о чем рассказывают в фильме выжившие заключенные и их потомки. «Инакомыслящих» перевоспитывали изнурительным и бессмысленным трудом, пытками и нечеловеческими условиями содержания. Но результат достигался прямо противоположный – выжившие становились противниками режима.

Политика Польской Республики, или II Речи Посполитой, в отношении православного населения явилась копией политики Речи Посполитой. Зачем в XVI веке полякам понадобилось признавать католицизм главенствующей религией по отношению к православию – внятного ответа автор этих строк найти не смог. Так или иначе, но от заключения Брестской унии 1596 года польская элита получила временные дивиденды, однако проиграла в исторической перспективе, получив враждебно настроенное по отношению к себе местное население и сильного противника на восточной границе в лице православной России. Войны с соседями, внутриполитическая борьба, народные восстания внутри страны привели Речь Посполитую к упадку и троекратному разделу в XVIII веке.

Своенравная шляхта не смогла адекватно оценить ситуацию, увидеть причины распада государства прежде всего в себе, в созданной ею системе управления, затаила обиду на Россию. Дважды поднимала восстания (1830-1831 гг. и 1863-1864 гг.) против царской власти, надеясь на поддержку Европы. Но ее надежды не оправдались. Польша получила независимость, как известно, только после падения Российской империи.

Свалившаяся на голову независимость не изменила отношений польской верхушки к православному населению и России. По данным белогвардейских разведслужб, в годы Гражданской войны поляки проводили в Белоруссии репрессивную политику, грубую и насильственную полонизацию, вызывавшую у местного населения раздражение и недовольство.

После войны причины этнических и социальных конфликтов не локализовались, а обострялись. Национальная политика Польши на восточных территориях, ущемлявшая права местного населения, больно ударила потом по самим полякам. Принимавший участие в фильме доктор исторических наук Геннадий Матвеев говорил перед объективом о том, что режим Пилсудского сделал поляков заложниками своей этнократической политики, которая спровоцировала острые межнациональные конфликты на Украине. Особенно много (от 80 до 100 тысяч) погибло поляков от рук боевиков ОУН-УПА летом 1943 года.

Но о Волынской резне и других зверствах украинских националистов в отношении поляков сегодня предпочитают не вспоминать ни в Варшаве, ни в Киеве, где к власти пришел режим под бандеровскими знаменами. Основой их трогательного союза является русофобия и следование в русле проамериканской политики. А ведь забывать уроки истории опасно. Что мы сейчас видим? Например, подкарпатские украинцы, получая деньги из польского бюджета, устраивают необандеровские марши в сопровождении местной полиции, регулярно проводят торжественные мероприятия у захоронений боевиков ОУН–УПА. Наследники бандеровцев, исповедовавших в годы Великой Отечественной войны человеконенавистническую идеологию в отношении других народов, в том числе и поляков, приезжают из Украины в Польшу в качестве посланцев киевской хунты и проходят там спецподготовку. Понятно, что готовят их для борьбы с «клятыми москалями».

А не думают ли поляки, что играют с огнем, натравливая украинцев на Россию? Сейчас одна часть радикалов призывает посадить «москаляку на гиляку», другая воюет на юго-востоке страны с «российскими агрессорами» и «сепаратистами». Исход гражданской войны пока неизвестен, под вопросом остается территориальная целостность Украины. Но в любом случае война закончится, и уцелевшие «правосеки» и нацгвардейцы вернутся домой. А что их ждет в стране, находящейся в жестком политическом и экономическом кризисе? Безработица, безденежье, безразличие к их судьбам со стороны властей, сумбур в головах знакомых и родных и пр. Где та полная изобилия жизнь, которую обещали политики, подписывая Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и за которую боевики воевали с «сепаратистами» и «российскими агрессорами»? А ее в любом случае не будет.

Кто виноват? «Разумеется, москали», – услужливо подскажут «свидомые» соседи. Но после событий в Новороссии, когда киевские чиновники в погонах и без бросают армию в «котлы» без боеприпасов и продовольствия и обрекают на неизбежную гибель, вера в такого рода объяснения резко поубавится. И что останется делать обманутым ветеранам войны за «незалежность» Украины? На Киев пойти, в бандиты податься или попытать счастья за границей? Каждый выберет свой путь…

Провоцируя украинцев на противостояние с Россией, польские власти вместе с тем не спешат давать им статус беженцев. По словам пресс-секретаря Управления по делам иностранцев Польши Эвы Пехота: «В 2014 году (с 1 января по 9 июля) по гражданам Украины, попросившим статус беженца, ситуация следующая: пока не принято ни одного позитивного решения, 58 дел были прекращены, 106 получили негатив». Но вряд ли эта мера может полностью защитить Польшу от наплыва озлобленных на жизнь наследников Бандеры…

Не надо иметь семи пядей во лбу, чтоб понять простую истину: национально-государственные интересы Польши кроются в дружественных отношениях с соседями. Но ее блоковый статус (ЕС, НАТО) нередко заставляет элиту действовать в ущерб национальным интересам.

_________

Фото – http://www.mywebs.su/blog/history/10335.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
5002
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Организация тюркских государств Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика