Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 24.09.2020 |

Кольцо вокруг Каспия: проблемы и перспективы

В конце сентября в Астрахани, впервые в России, состоится форум глав государств каспийской «пятерки» – Ирана, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и России. Помимо ставших уже традиционными вопросов правового статуса Каспия и проблем региональной безопасности, мероприятие имеет отчетливый экономический «акцент». Так, важнейшим фактором прикаспийского сотрудничества обещает стать создаваемая в Астраханской области особая экономическая зона промышленного типа. На полях встречи глав государств пройдёт представительный бизнес-форум прикаспийской пятерки, в центре внимания участников которого будут технологии, финансы и инвестиции, строительство, транспорт, энергетика, инфраструктура, медицина, торговля, сельское хозяйство и иные перспективные направления сотрудничества.

Не является секретом, что нынешний уровень не только многостороннего, но и даже двустороннего товарооборота между прикаспийскими странами, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и связано это не только с объективными, но и с субъективными факторами (активизация в регионе внешних игроков, раздувающих противоречия между соседями и инициирующих региональную гонку вооружений). Средство противодействия деструктивным тенденциям – безусловно, прежде всего, укрепление взаимного доверия, а также взаимовыгодные экономические и коммуникационные проекты.

Активизация международного экономического взаимодействия на территории прикаспийских стран тесно связана с идеей создания кольцевой железной дороги вдоль побережья Каспийского моря в 2015-2018 гг., что было намечено министрами транспорта прикаспийских стран в ходе их августовской встречи в Астрахани. В частности, проект позволит увеличить объемы торговли РФ с другими странами региона минимум на четверть. Кроме того, иранская сторона на этом форуме предложила свое участие в проектах реконструкции внутренних водных путей РФ.

Кольцо вокруг Каспия: проблемы и перспективы

Отрадно, что суммарный объем торговли между прикаспийскими странами за последние 10 лет вырос более чем в 6 раз. Однако, согласно экспертным оценкам, в случае сквозного железнодорожного сообщения в регионе этот рост мог бы быть 8–9-кратным. Дополнительный импульс расширению товарооборота могут придать антироссийские санкции Соединённых Штатов и других западных государств. Представители иранского руководства сделали ряд заявлений о перспективах расширения поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок, аналогичные намерения есть также у властей Азербайджана.

Предполагается, что прикаспийское «железнодорожное кольцо» сократит общее время перевозок между странами региона минимум на 48 часов. Основные работы по стыковке железных дорог стран Прикаспия предстоят в провинциях северного Ирана, примыкающих к Каспийскому морю. И, похоже, в этих работах будет участвовать российская сторона: иранский посол в РФ Мехди Санаи недавно заявил, что «Иран заинтересован в покупке в России огромного объема рельсов и в ее дальнейшем участии в электрификации иранских железных дорог».

Пока до половины объема грузов межкаспийской торговли осуществляется с помощью морского транспорта; при создании же кольцевой стальной магистрали вокруг Каспия доля железных дорог в грузовых перевозках между странами Каспия повысится почти вдвое – с нынешних 25 до 35-40%; удельный вес «моря» может сократиться до 30-35%. Кроме того, магистраль соединит друг с другом основные каспийские порты стран региона, что позволит своевременно предотвращать перегрузку или недогрузку этих портов.

Глава иранского департамента портов и мореплавания Мохаммед Саиднежад на встрече в Астрахани заявил, что прикаспийское железнодорожное кольцо позволит увеличить внутрирегиональную торговлю и объемы международного транзита грузов в пяти прикаспийских странах. По иранским оценкам, этот транзит увеличится в целом на $ 600-750 млн., то есть на 25-30% в сравнении с уровнем 2013 года.

Стальные магистрали соединяют друг с другом почти все прикаспийские страны, за исключением Азербайджана и Северного Ирана. Точнее, прежний железнодорожный путь Азербайджан – Иран (через Джульфу в Нахичеванской автономии Азербайджана) бездействует с 1991 года, после начала активной фазы боевых действий вокруг Нагорного Карабаха. В 2015-2016 гг. планируется ввести в действие – в рамках проекта нового международного коридора «Север–Юг» – новую сквозную линию между Ираном и Азербайджаном: это проект Казвин-Решт (Иран) – Астара (Азербайджан), реализуемый с российским участием. Но это  в западной части Прикаспия.

Напомним, строительство железнодорожной линии между азербайджанской и иранской Астарой планировалась еще в начале ХХ века, затем  в 1920-х, 1940-х, 1960-х годах. По некоторым данным, временная («облегченная») линия там работала в 1941-1946 годах, обеспечивая, в частности, поставки в СССР через Иран грузов из стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Примечательно, что транзитный «мост» Ирак – Иран – Азербайджан – Армения – Грузия с ответвлениями на Астрахань, Туркмению и Казахстан был одним из немногих маршрутов, связавших СССР с союзниками. Особенно это проявилось в 1942–1943 годах, когда Лондон и Вашингтон приостановили «северные конвои» в Мурманск и Архангельск. Таким образом, вопрос об обеспечении устойчивой коммуникационной связи в регионе неизбежно актуализировался в периоды глобальных мировых потрясений. Не менее актуальна эта задача сейчас, на фоне попыток некоторых игроков «раскачать» ситуацию на Ближнем Востоке и в непосредственной близости от южных рубежей России.

Если к западу от Каспия немало проблем, в том числе и политических, еще только предстоит решить, то в восточной части региона сквозное сообщение практически налажено. Напомним, что сотрудничество Ирана и стран ЦА в области транспортных коммуникаций берёт начало ещё в середине 1990-х годов, когда началось движение по железной дороге Теджен – Серахс – Мешхед (Туркменистан – Иран). У государств Центральной Азии появился прямой выход к портам Персидского залива и в Турцию, в то время как Иран пользовался транзитной выручкой и развивал регионы, через которые было налажено железнодорожное сообщение.

Например, под эту железную дорогу была открыта расположенная в провинции Хорасан-Резави свободная экономическая зона «Серахс», своего рода ворота в ЦА, которая вносит большой вклад в стимулирование и поддержку регионального товарооборота, а также оказывает логистические и складские услуги. Министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди недавно заявил, что «перевозки грузов по стальной магистрали Иран – Туркменистан – Казахстан начнутся в сентябре-октябре 2014 года. Ее протяженность – 960 км». В ближайшее время состоится ввод в эксплуатацию железной дороги, которая свяжет приграничный Инче-Барун с железными дорогами Туркменистана. Открытие очередной ветки прикаспийской железной дороги, помимо того, что она станет частью прикаспийского железнодорожного «кольца», даст импульс перевозкам в рамках «нефтяного обмена», которые реализовывались между Ираном, с одной стороны, и Россией, Казахстаном и Туркменистаном – с другой.

Общая же инвестстоимость создания кольцевой стальной магистрали вокруг Каспия оценивается минимум в $ 700 млн. Кроме того, Иран, по данным Минтранса РФ, «высказал готовность оказать содействие в проведении дноуглубительных работ на внутренних водных путях (ВВП) России, предоставив техническую помощь, оборудование и специалистов».

Южнороссийские ВВП, особенно Волго-Донской канал, и их порты остаются кратчайшими коридорами для торговли Ирана со странами Восточной, Центральной Европы и Западного региона бывшего СССР. Поэтому Иран напрямую заинтересован в улучшении условий для судоходства на этих артериях.

«При поступлении от иранских коллег конкретных предложений в части предоставления технической помощи, оборудования и специалистов при проведении дноуглубительных работ на внутренних водных путях России, – пояснила автору заместитель начальника общественных связей Минтранса России Любовь Бритвина, – они будут рассмотрены Минтрансом РФ и Росморречфлотом в каждом конкретном случае. Что касается непосредственного проведения дноуглубительных работ, оно, в соответствии со ст. 8 Кодекса внутреннего водного транспорта, осуществляется администрациями бассейнов внутренних водных путей».

Таким образом, после периода неопределённости и не совсем понятных проволочек проект, имеющий ключевое значение для успешного взаимодействия прикаспийских стран, получит, что называется, окончательную «путёвку в жизнь».

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
7067
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика