Вступление в Таможенный союз считают желательным порядка 60% населения Армении. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного организацией Gallup International 8-17 августа во всех областях Армении и административных районах Еревана.
"На вопрос: "Считаете ли вы желательным вступление Армении в Таможенный союз?" ответ "однозначно, да" дали 21% опрошенных, "скорее, да" — 36%, "скорее, нет" – 15%, "однозначно, нет" — 12%, затруднились ответить 15% опрошенных", — сообщил директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, представляя в среду на пресс-конференции результаты опроса.
Он отметил, что в апреле 2013 года число опрошенных, считающих желательным вступление в Таможенный союз, составляло порядка 70%. Подобная разница, по мнению Навасардяна, объясняется затягиванием процесса вступления Армении в ТС, а также заявлениями президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что Армения должна вступить в Таможенный союз в рамках признанных ООН границ, то есть без Карабаха, передает ИА "Новости-Армения".
Напомним, что вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.
Источник: ИА «Росбалт»