Вступление Казахстана в Евразийский экономический союз повлечет за собой заметное улучшение рынка продовольственных товаров, передает корреспондент BNews.kz.
По мнению президента ассоциации независимых уполномоченных экономических операторов Казахстана Жанибека Бокаева, вступление Казахстана в ЕЭАС в первую очередь стоит рассматривать с точки зрения развития института уполномоченных экономических операторов.
«Преимущества данного интеграционного проекта неоспоримы – создание единого рынка товаров, в том числе импортируемых и проходящих таможенную очистку на территории Казахстана, емкостью в 170 млн человек, дает уникальные возможности для наших импортеров, особенно имеющих статус уполномоченного экономического оператора, в условиях свободного передвижения товаров, услуг и рабочей силы, освоить рынок перевозок, доставки товаров в страны ЕАЭС, наладить транспортно-логистические маршруты из стран Юго-Восточной Азии, являющихся «мировой фабрикой» по производству основного спектра товаров повседневного спроса, в Европу», - делится мнением эксперт.
Ощутимая конкуренция между производителями стран-участниц союза скажется качестве товаров на рынке, который насчитывает 170 млн потребителей.
«Я думаю, что казахстанцы, как потребители, могут рассчитывать на улучшение ассортимента и качества товаров и услуг, так как последние в условиях конкуренции будут продвигаться по соотношению «цена-качество», а также на возможность поставки своей продукции в Россию и Беларусь. Однако не стоит и забывать о рисках, связанных с недобросовестной конкуренцией, демпингом, возможностью финансовой несостоятельности и банкротства предприятий, производителей сельхозпродукции. Считаю, что Казахстану при любых условиях необходимо сохранить и наращивать собственные производственные мощности, для чего необходима государственная поддержка»- отметил Жанибек Бокаев.
Источник: BNews.kz