Сегодня: 18.11.2017 |

Оренбург – город на пути в Индию

На свете не так много городов, основывавшихся дважды на новом месте. Но основанный трижды, причём при сохранении в целостности прежнего поселения, только один – Оренбург.

* * *

О существовании сказочной страны Индии в русских землях знали издревле и не только по доходившим из Европы рассказам о подвигах Александра Македонского, но и от восточных купцов, многие из которых бывали в чудесных землях, богатству которых нет равных. А после 1475 г., когда в Москве стали известны записки тверского купца Афанасия Никитина, побывавшего не только в Индии, но и на Аравийском полуострове, поиск пути в далёкие южные края стал занимать умы многих русских людей.

Впрочем, вскоре выяснилось, что сухим путём в Индию следует идти через Бухару и Хиву – государства, тоже богатейшие в представлении тогдашнего обывателя. Единственная проблема заключалась в том, что дороги в южные края перекрывали осколки Золотой Орды – Казанское и Астраханское ханства, крайне враждебные России.

Положение дел изменилось со взятием Иваном Грозным Казани. Московское царство буквально за несколько лет увеличилось в несколько раз: подданство Москвы признали Астрахань и Сибирь, Кабарда и Башкирия. Правда, вскоре в Астрахани произошёл дворцовый переворот и Иоанну Васильевичу пришлось захватывать город силой. Затем жадность Строгановых превратила сибирского хана Кучума во врага России, и лишь поход Ермака завершился покорением ханства. Исторические труды почему-то игнорируют летописные упоминания о посольствах из Средней Азии, просивших у Ивана Грозного «даругу». Этим «загадочным» словом в тюркской традиции обозначались сборщики дани. То есть Хива и Бухара просили о московском подданстве.

Скорее всего, отказ Ивана IV этим посольствам был продиктован удалённостью среднеазиатских государств: стремительно расширившемуся царству едва хватало сил, чтобы освоить земли, расположенные намного ближе, чем отделённые от него пустынной степью, хотя и богатые, долины Амударьи и Сырдарьи. И о путях в Индию вспомнили лишь спустя полтора века.

В 1714 г. Пётр І распорядился отправить в Хиву, Бухару и, если удастся, далее в Индию отряд кабардинского князя Александра Бековича-Черкасского. Но шеститысячный отряд Бековича практически полностью погиб, поддавшись на хитрость хивинского хана. Незадолго до своей гибели Бекович-Черкасский отправил искать дорогу в Индию татарского мурзу майора Алексея Тевкелева. Тевкелеву удалось добраться лишь до Персии, где он был арестован и длительное время провёл в плену.

Алексей Тевкелев

Алексей Тевкелев

Спустя пять лет после гибели Бековича, в 1722 г. Пётр лично принял участие в войне, названной Персидским походом. Итогом двухлетней кампании стало присоединение к России восточного побережья Каспийского моря вплоть до Баку, но дорога в Индию так и осталась недоступной.

* * *

После смерти первого российского императора поиск путей в Индию продолжили «птенцы гнезда Петрова». Но к вопросу они решили подойти с другой стороны. В буквальном смысле этого слова.

К хану Младшего казахского Жуза Абулхаиру из Санкт-Петербурга был направлен Алексей Тевкелев, незадолго до того вернувшийся из персидского плена. Ему была поставлена задача привести к присяге на верность России казахскую старшину.

Казахские земли в те времена были разделены на три государства – Жуза и подвергались постоянным ударам Джунгарского ханства. Особенно страдали более восточные Старший и Средний Жузы, но Абулхаир, хотя и заслуженно снискавший славу выдающегося полководца, так и не смог объединить казахов под своими знамёнами из-за существовавших правил выбора общеказахского хана. И Тевкелеву пришлось приложить все свои дипломатические способности, чтобы уговорить казахов принять предложение о российском подданстве. Убедительность и сила речей Тевкелева настолько поразили ханское окружение, что при дворе Абулхаира его стали почитать «человеком сверхъестественным».

В итоге 10 октября 1731 г. представители не только Младшего, но и Среднего Жуза принесли присягу на верность российской императрице. Правитель Старшего Жуза прислал гонца о том, что из-за начавшейся войны с Кокандом не может прибыть сам и прислать на присягу своих приближённых. Но непременно сделает это, как только удастся отбить врага.

Среди условий, на которых Абулхаир согласился принять российское подданство, было право наследственной передачи власти и строительство в устье реки Орь русской крепости с большим гарнизоном, где в случае опасности могло бы укрыться семейство хана, а войска – поддержать казахов при нападении врагов.

Почтовая марка Казахстана, посвящённая Абулхаир-хану, 2001 г.

* * *

Итоги деятельности Тевкелева при дворе казахского хана не прошли бесследно. В 1734 г. по проекту ещё одного соратника Петра – Ивана Кириллова была создана так называемая Оренбургская экспедиция, целью которой стало освоение территорий по реке Урал, служившей естественной границей владений башкир и казахов. В состав экспедиции входили не только учёные и военные, но и строители, создавшие за несколько лет 53 крепости и около 40 фортов и редутов, объединённых в многосоткилометровую оборонительную линию. Но первым объектом деятельности экспедиции стал город Оренбург, основанный, по одним данным, 26, а по другим – 31 августа 1735 г. Местом основания крепости, как просил Абулхаир-хан, а потом утвердил Иван Кириллов, стало впадение в Яик (ныне – Урал) реки Орь.

Город изначально строился в качестве административного, военного и торгового форпоста России на границе с казахскими степями, через которые лежал вожделенный путь в Индию через Бухару и Хиву. Теперь – надёжно прикрытый российскими войсками и отрядами казахских правителей.

Однако вскоре выяснилось, что место для города выбрано не вполне удачно. Во-первых, из-за сильных наводнений городские строения постоянно подтапливались. Например, в 1749 г. после наводнения жителям даже пришлось перенести на вершину горы церковь Преображения Господня. Во-вторых, расположенный на левом берегу Урала при нападении со стороны степи Оренбург в половодье оказывался отрезанным рекой от подхода подкреплений. Получалось, что наиболее защищённой стороной крепость направлена не в степь, откуда могли подойти те же джунгарцы, воюющие с союзными казахами, а в тыл, в сторону России. Как сообщал один из видных деятелей Оренбургской экспедиции Пётр Рычков, «в 1736 и в 1737 годах, за бывшим Башкирским бунтом, проезд в новый Оренбург был не только затруднителен, но и весьма опасен; чего ради из Российских купцов с товарами почти никто туда не ездил».

В результате после смерти Кириллова и назначения руководителем экспедиции «отца русской истории» Василия Татищева в 1740 г. вышел указ о строительстве Оренбурга на 184 версты ниже по течению Урала в урочище Красная Гора. Его закладка состоялась 6 августа 1741 г., а крепость в устье Ори стала называться Орской крепостью.

Но и Красная Гора оказалась непригодной для крупного административного и торгового центра. Окрестности крепости были бедны строительным лесом и пахотными землями, а засушливый климат делал хлебопашество практически невозможным. В результате ещё спустя два года новая императрица Елизавета Петровна поручила первому оренбургскому губернатору Ивану Неплюеву перенести Оренбург ещё ниже по течению Урала, к устью реки Сакмары, в местность, где находилась основанная в 1736 г. Бердская крепость. Сюда оказалось удобнее доставлять строительный лес и камень, а в округе были хорошие пахотные земли, сенные покосы, богатые рыбой озера. Да и русским купцам было удобнее отсюда добираться до Бухары и Хивы.

Третье основание Оренбурга состоялось 19 апреля 1743 г. Строился город с размахом. Его окружность по внешнему валу, отделанному бутовым камнем, составляла более пяти вёрст, в крепости постоянно стоял гарнизон из четырёх батальонов пехоты при 77 орудиях. Вскоре появилась и казачья слобода, заселённая в основном крещеными калмыками. Уже через год в городе появился первый гостиный двор для купцов, а в 1745 г. – заложенный одновременно с крепостью меновой двор, где происходили торговые сделки русских, среднеазиатских, казахских, башкирских и наконец-то индийских купцов.

Оренбургский меновой двор в XVIII веке. Рисунок

Меновой двор, располагавшийся в пяти километрах от города на азиатском берегу Урала, представлял собой каменную крепость площадью 4 гектара. Уже в 1747 г. на его территории имелось 148 амбаров и 134 лавки. Двор принимал огромные, до 2 тысяч верблюдов и лошадей караваны, а со временем превратился в одну из крупнейших российских ярмарок с оборотом в сотни миллионов рублей.

Военное значение Оренбургской крепости, полгода осаждавшейся, но так и не взятой войсками Пугачёва, стало падать в конце XIX века, когда русские войска овладели Средней Азией. Из города-воина Оренбург окончательно превратился в город-купец и город-чиновник, поскольку именно он был некоторое время центром генерал-губернаторства, отсюда осуществлялось руководство Тургайской областью.

Довелось Оренбургу побывать и столицей. И не только Оренбургского казачества, учреждённого Елизаветой Петровной. В декабре 1917 г. в Оренбурге была провозглашена Казахская автономия в составе России, а 4-12 октября 1920 г. в городе прошёл учредительный съезд Советов Казахстана, после которого Оренбург пять лет был столицей казахского народа.

* * *

Сегодня полумиллионный «трижды зачатый, но единожды рождённый» центр Оренбургской области не только восстановился после демографической ямы 1990-х, но и чуть превысил показатели 1992 г. Новые времена преобразили облик старинного города, ставшего ныне одним из основных центров российской газодобычи. Растут новые районы, открываются новые промышленные предприятия.

В одном из залов Оренбургского областного историко-краеведческого музея

А как же пути в Индию, ради которых почти 280 лет назад создавался Оренбург? В век авиации они стали доступны не только смельчакам-караванщикам, но и буквально каждому.

______________

Фото – http://lelik-ch.livejournal.com/93025.html; http://www.mininform.orb.ru/culture/ikm.html

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1302
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика