Сегодня: 21.11.2017 |

«Ответ Чемберлену» в восточном стиле

Те, кто ожидал, что прошедший 11-12 сентября в Душанбе саммит Шанхайской организации сотрудничества станет нашим радикальным «ответом Чемберлену», простите – НАТО, может быть разочарован. Текст Душанбинской декларации выдержан в подчеркнуто миролюбивом и сдержанном стиле и многим покажется даже излишне благостным. Но другого, пожалуй, и быть не могло, поскольку, вопреки сложившимся стереотипам, ШОС не является военно-политическим блоком и даже не ставит перед собой цели превращения в таковой. Кроме того, в отличие от несколько увлекшегося милитаристской риторикой НАТО, куда входят страны Запада, Востоку не свойственны резкие формулировки и шокирующие пассажи. Тем не менее за обтекаемыми фразами скрывается ясная позиция.

В работе душанбинского саммита ШОС участвовали (слева направо): президенты Киргизии – Алмазбек Атамбаев, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон, России  – Владимир Путин, Узбекистана – Ислам Каримов

*  *  *

Прежде всего, в декларации подчеркивается, что «современный мир переживает сложный переходный период, характеризующийся трансформацией всей системы международных отношений в процессе становления многополярного мироустройства». (1) Подобная констатация означает четкую приверженность стран-членов ШОС идее построения многополярного мира и окончания единоличной гегемонии США.

Участники саммита также отметили, что «выступают за уважение самостоятельного выбора народами всех стран путей своего политического и социально-экономического развития». В контексте военного принуждения Украины к ассоциации с ЕС и вовлечения ее в сферу влияния НАТО, а также провоцирования конфликтов на Ближнем Востоке  -  это сигнал того, что государства ШОС будут последовательно выступать против политики «экспорта демократии».

Для этого «они будут сотрудничать в сфере предотвращения использования информационно-коммуникационных технологий в целях подрыва политической, экономической и общественной безопасности и стабильности государств-членов, а также общечеловеческих моральных основ социальной жизни, пресекать пропаганду идей терроризма, экстремизма, сепаратизма, радикализма, фашизма и шовинизма с использованием сети Интернет». Свое стремление дать отпор «твиттерным» и «цветным» переворотам члены ШОС готовы отстаивать и в ООН посредством поданных ими «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности».

Обращает на себя внимание, что в декларации большое внимание уделено именно ООН как единственной международной организации всемирного характера, не столь подверженной влиянию США. Здесь ШОС ставит перед собой задачи повышения роли развивающихся государств в СБ ООН и соблюдения норм международного права при урегулировании локальных конфликтов. В этой же тональности выдержаны и пункты декларации о необходимости урегулирования кризисов на Украине, в Сирии и Афганистане исключительно политико-дипломатическими методами.

Как отметил в своем выступлении президент РФ В. Путин, «наши подходы по основным направлениям сотрудничества оказались идентичными или близкими». (2) Учитывая, что общая территория входящих в ШОС государств составляет 61% площади Евразии, совокупный демографический потенциал – четвертую часть населения Земли, а экономика включает в себя мощь Китая, России, Индии и т.д., с позицией организации считаться явно придется.

Что касается вопросов внутреннего развития ШОС, на встрече принят ряд принципиально важных решений, которые могут вывести организацию на качественно новый уровень развития. Во-первых, впервые с момента основания организации решено начать процесс ее расширения. Утвержден Порядок предоставления статуса государства-члена ШОС и новая редакция типового Меморандума об обязательствах государства-заявителя в целях получения статуса государства-члена ШОС. Также главы государств поручили Совету министров иностранных дел продолжить подготовку Стратегии развития ШОС до 2025 года, которая будет готовиться под председательством России и утверждаться на следующем саммите в Уфе.

*  *  *

Разработка стратегии развития организации на столь длительный период приобретает особую важность в свете того, что за более чем десятилетие своего существования ШОС не удалось превратиться из консультационного органа в по-настоящему дееспособную и сплоченную международную организацию. Виной тому как объективные факторы в виде несопоставимых экономических потенциалов государств-членов, неурегулированности приграничных вопросов и игр на противоречиях со стороны геополитических противников, так и субъективные в виде межэтнических конфликтов, отсутствия доверия и влияния личностных особенностей глав государств на политику стран-членов.

Между тем вызовы перед государствами ШОС стоят достаточно серьезные. Прежде всего, в стремлении сохранить мировое господство США и их союзники усилили попытки по дестабилизации всего Евразийского континента. Как отметил президент Казахстана Н. Назарбаев, «серьезную озабоченность у всех у нас вызывает ситуация в Украине. Масштабы влияния кризиса уже давно вышли за пределы этой страны». (3) Параллельно усиливаются угрозы на Ближнем Востоке. Взращенная усилиями США в Сирии радикальная исламистская группировка «Исламское государство» может быть использована для разжигания экстремистских и сепаратистских настроений как в государствах Центральной Азии и Иране, так и на Северном Кавказе и в других российских мусульманских регионах.

Продолжает оставаться главной угрозой для безопасности региона и Афганистан, откуда берут начало маршруты наркотрафика, просачиваются незаконные вооруженные формирования, происходит незаконная миграция, экспортируется фундаменталистская идеология. Но дело не только в этом. Выводя основные силы из Афганистана в 2014 г., США оставляют там 15-тысячный контингент. В то же время ООН зафиксированы многочисленные факты, когда афганский героин всплывает в Косово и Боснии, в районе Ферфорд в Великобритании, Рамштайне в ФРГ и Морон в Испании, где расположены военно-воздушные базы США. То есть военные США прямо причастны к распространению афганских наркотиков, доходы от которых, в свою очередь, направляются афганскими наркоторговцами на финансирование терроризма. Учитывая, что США «уходя, не уходят», эта порочная практика будет и дальше дестабилизировать обстановку в регионе тем сильнее, чем быстрее будет таять гегемония Вашингтона.

Наконец, ШОС подвержена и внутренним рискам. Как отметил Н. Назарбаев, одной из приоритетных задач организации является решение имеющихся пограничных проблем между государствами-участниками. Например, Узбекистан и Киргизия до сих пор не определили свои границы. Сохраняется конфликтный потенциал в Ферганской долине, существует напряжение по поводу спорных территорий между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном. Отсутствует и согласованная внешняя политика. Если Казахстан тяготеет к евразийским проектам интеграции, то Узбекистан в мае 2014 г. открыл на своей территории представительство НАТО.

Рассматривая вопросы развития ШОС, невозможно обойти вниманием и стоящие перед регионом экономические проблемы. Обеспечение безопасности и стабильности региона невозможно без сокращения бедности, создания рабочих мест и подготовки квалифицированных кадров, решения проблем водопользования и продовольственных проблем, реализации электроэнергетических проектов и развития инфраструктуры вообще, в том числе и транспортной.

*  *  *

Несмотря на все сложности и противоречия, перспективы ШОС огромны. Парадоксальным образом новый импульс организации придает давление США и ЕС, которое буквально толкает государства Шанхайской организации сотрудничества в объятия друг друга.

Прежде всего, будущая стратегия развития ШОС отдает приоритет вопросам усиления борьбы  с нетрадиционными угрозами. Как следует из декларации саммита, «главы государств выступают за дальнейшее практическое сотрудничество государств-членов ШОС по противодействию новым вызовам и угрозам безопасности и приветствуют работу по реализации Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конвенции ШОС против терроризма, Программы сотрудничества государств-членов ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг., Соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов ШОС в борьбе с преступностью, Соглашения между государствами-членами ШОС о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Антинаркотической стратегии ШОС на 2011-2016 гг. и Программы действий по ее выполнению, а также Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности». Аналогичны и приоритеты организации в международном сотрудничестве в сфере безопасности.

Что касается экономических аспектов, без которых обеспечение безопасности государств-членов невозможно, ШОС ставит перед собой задачу предпринимать «совместные усилия по созданию благоприятных условий для интенсификации торгово-экономической и инвестиционной деятельности, развитию высокотехнологичных отраслей экономики, модернизации различных отраслей промышленности, реализации проектов развития транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры, повышению экономической конкурентоспособности государств-членов, уровня и качества жизни населения на пространстве ШОС». Для финансирования совместных проектов будет продолжена работа по созданию собственного банка развития, а Китай уже сейчас выделит 5 млрд. долл. кредитов для их реализации.

Хотя ШОС не является военной организацией, геополитическое давление США и их союзников может привести к укреплению военного сотрудничества между государствами ШОС, к чему давно стремится Китай. Еще в марте 2011 г., выступая на совещании глав оборонных ведомств, министр обороны КНР Лян Гуанле заявил о готовности поднять военное сотрудничество стран ШОС на новый уровень. Например, обеспечить подготовку военных кадров на специальных курсах с целью углубления взаимопонимания, а также развития общевойсковой, языковой и специальной подготовки в совместных действиях. Китайцы также считают целесообразным создание Объединенного штаба командования вооруженных сил стран-участниц ШОС, формирование совместных миротворческих бригад. Заинтересован Китай и в обеспечении безопасности на объектах инфраструктуры на территории государств региона. (4)

Председательство в ШОС в 2014–2015 году перейдет к Российской Федерации

То, что Стратегия до 2025 г. включит в себя все возможные сценарии развития организации, сомнений не возникает. Геополитическая пощечина США в виде принятия Индии и Пакистана в ШОС – тому подтверждение.

Так что не спешите разочаровываться. «Наш ответ Чемберлену» все-таки дан. По-восточному тонкий.

__________

Фото – http://ria.ru/world/20140912/1023802911.html

 

 

  1. http://www.vb.kg/doc/286384_na_sammite_shos_podpisali_dyshanbinskyu_deklaraciu.html
  2. http://lite.rian.ru/politics/20140912/1023775844.html#ixzz3D5rrtktg
  3. http://forbes.kz/process/nazarbaev_perechislil_nereshennyie_problemyi_mejdu_stranami_shos

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=29287:problemyi-voennogo-sotrudnichestva-v-shos&Itemid=125#ixzz3D5qlYgZ8

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2821
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика