Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 29.09.2020 |

ЕАЭС: из проекта элит в проект обществ

В столице Казахстана Астане 9-10 сентября прошло первое заседание Клуба молодых евразийских политологов, организованное российским Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В ходе мероприятия и в его кулуарах молодые политологи, историки и журналисты из Казахстана, России, Армении, Беларуси, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана обсуждали как процесс евразийской интеграции, так и международные и региональные проблемы и вызовы.

Спикерами в рамках первого заседания клуба выступили: доцент МГИМО(У) МИД РФ, член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Иван Сафранчук, руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина, исполнительный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай», заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Павел Андреев, политолог, председатель Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов, заведующая кафедрой «Политическая стратегия государства» Национальной школы государственной политики Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Наталья Калашникова, политолог Эдуард Полетаев, директор казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев, заведующий отделом Института евразийской интеграции Владимир Тельнов и другие известные российские и казахстанские эксперты.

Заседание клуба отмечено широким международным представительством. Слева направо: Арсений Сивицкий (Беларусь), Глеб Коваленко (Таджикистан), Рустам Ганиев (Россия)

В рамках программы мероприятий на площадке РИА «Новости» состоялся видеомост Москва–Астана «Сценарии будущего евразийского пространства (экономика, политика, безопасность)».

Участники клуба особое внимание уделили обсуждению различных прогнозов развития постсоветских стран, в частности в сфере энергетики, проблемам безопасности, а также формированию бренда евразийской интеграции и его продвижению как в обществах стран ЕАЭС, так и на международной арене. С учетом существующих между нынешними (а также будущими) членами Евразийского союза различных подходов к интеграционному проекту даже обсуждение будущих символов Евразийского союза вызвало бурную и интересную дискуссию, которая выявила две основные тенденции, присущие формированию будущего союза, – желание воспользоваться опытом уже существующих успешных интеграционных объединений, в частности Евросоюза, а также сохранить традиции стран, входящих в ЕАЭС.

Учитывая, что заседание клуба проходило в одной из стран Центральной Азии, в ходе обсуждений большое место занимали региональные проблемы, в частности отношения Казахстана и потенциальных членов ЕАЭС – Киргизии и Таджикистана с Китаем, Узбекистаном и Афганистаном, политика в отношении региона со стороны США и Евросоюза. Несмотря на то, что в российской прессе и экспертном сообществе большое внимание уделяется угрозе региону со стороны талибов после вывода из Афганистана войск НАТО (ISAF), сами представители региона довольно спокойно относятся к данной проблеме, не веря в «афганскую угрозу» даже в случае возвращения к власти талибов.

По мнению центральноазиатских участников, гораздо большую опасность региону несут возможные конфликты между странами региона из-за водных ресурсов (в частности, между Узбекистаном и Таджикистаном) или в свое время произвольно проложенных большевиками границ, усиление исламских радикалов, а также возможная внутриполитическая дестабилизация в ходе ожидающейся рано или поздно смены власти в республиках. При этом, по мнению как местных, так и российских участников, свою лепту в возможную дестабилизацию ситуации в республиках могут внести и внешние акторы, в частности Запад.

В дискуссии «Будущее энергетического сектора стран постсоветского пространства» принял участие Марат Шибутов – представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Казахстан

Также внимание представителей региона приковано к возможному конфликту между Узбекистаном и Таджикистаном, в случае если Душанбе все же решиться на строительство Рогунской ГЭС, что может привести к одной из первых войн из-за воды, прогнозируемых международными экспертами в ХХI веке. К тому же этот конфликт грозит стать международным, учитывая факт членства Таджикистана в ОДКБ. Хотя, по мнению большинства экспертов, все же удастся найти такое решение вопроса, которое сможет обеспечить как Таджикистан дешевой электроэнергией, так и Узбекистан водой для питья и орошения.

Вообще пребывание в Казахстане – одной из самых развитых и стабильных стран постсоветского пространства, вольно или невольно внушала участникам клуба мысль, что любую проблему при желании можно решить на основе взаимоприемлемого компромисса. На фоне украинских событий особенно поучителен опыт Казахстана в вопросе межнациональных отношений, когда делается все, чтобы русскоязычное меньшинство не чувствовало себя ущемленным в своих правах и могло свободно пользоваться своим родным языком.

Для ЕАЭС и вообще постсоветских стран поучителен опыт Казахстана и в формировании долгосрочных программ развития, которые отражены в проектах «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050», где перед республикой поставлена амбициозная задача войти к 2050 году в число 30 самых развитых государств мира. Ведь, как точно отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «сильное государство занимается не политикой выживания, а политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста».

Дискуссия «Экономическое измерение евразийской интеграции». Елена Кузьмина – заведующая сектором постсоветских исследований Института экономики РАН, Владимир Тельнов – зав. отделом Института евразийской интеграции

В этой связи проведение первого заседания Клуба молодых евразийских политологов в Астане, а последующих заседаний  в ряде столиц центральноазиатских республик и в Беларуси показывает, что проект евразийской интеграции не следует рассматривать как исключительно российский, и российская сторона при его реализации готова учитывать интересы и подходы к нему других участников союза. Клуб молодых евразийских политологов может стать одной из площадок, где эксперты и журналисты из стран, участвующих в евразийской интеграции, смогут ознакомиться с подходами в других странах к данному проекту, а также в совместных обсуждениях искать пути решения стоящих перед союзом проблем.

Тренинг «Инструментарий политолога»

Как отметила директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, к сожалению, сейчас существует крайне немного дискуссионных площадок для обсуждения актуальных проблем развития постсоветского региона и влияния современных геополитических процессов на постсоветские страны. «Отсюда и многие проблемы, связанные с осмыслением и подачей в информационном пространстве ряда неоднозначных сюжетов вокруг евразийского интеграционного проекта и межгосударственных отношений на постсоветском пространстве. И если известные политологи, историки, представители других отраслей гуманитарного знания встречаются на круглых столах и международных конференциях, то у молодых профессионалов таких возможностей существенно меньше», – заявила Ю. Якушева.

Остается надеяться, что данный проект продолжит свою работу, и дальнейшие заседания Клуба будут такими же интересными и успешными, что и в Астане, создав новую площадку взаимодействия между обществами стран-участников евразийской интеграции.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2654
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика