Сегодня: 21.10.2017 |

Отчет ООН: обстрелы нанесли инфраструктуре Донецка и Луганска ущерб на $440 млн

Продолжающиеся обстрелы районов Донецкой и Луганской областей, а также бюрократические ограничения и нехватка средств мешают оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему в результате конфликта на востоке Украины. Об этом говорится в отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УВКБ).

"Каждый день поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня, а продолжающийся обстрел районов Донецкой и Луганской областей по-прежнему препятствует доступу (к населению), ведет к росту перемещенных лиц и ставит под угрозу мирных жителей, нуждающихся в помощи", - отмечается в документе.

В нем не уточняется, с какой стороны ведется обстрел. "Присутствие в стране гуманитарных сотрудников растет, но бюрократические и финансовые ограничения, а также препятствия в области безопасности мешают реагированию в нужном объеме", - говорится в отчете.

В УВКБ отметили, что за последнюю неделю Верховная рада ратифицировала несколько законодательных актов, нацеленных на сближение страны с ЕС, "а также широко восхваляемый закон о люстрации" и наделила особым статусом некоторые районы Донецкой и Луганской областей.

Вместе с тем, в гуманитарном управлении выразили сожаление в связи с тем, что парламент 18 сентября не смог принять закон о внутренне перемещенных лицах. "Это серьезный шаг назад", - подчеркнули в ООН.

Как сообщили в УВКБ, план оказания помощи Украине, объявленный ООН еще 14 августа, профинансирован лишь на 14%. "Агентства ООН запросили 33,3 млн для оказания экстренной помощи на начальном этапе. С тех пор ситуация значительно ухудшилась, а потребности людей резко возросли. По состоянию на 19 сентября доноры внесли лишь $4,5 млн (только по линии ООН)", - сообщается в отчете.

Сумма средств, выделенных различным гуманитарным организациям на операции на Украине 19 сентября, достигла $13,7 млн.

В управлении сообщили, что по состоянию на 18 сентября число вынужденных переселенцев на Украине составляет 275 489 человек, в то время как около 341 тыс. человек бежали из восточной Украины в соседние страны. "Из них свыше 300 тыс. укрылись в России", - говорится в отчете.

По данным УВКБ на 16 сентября, за время конфликта на востоке Украины погибли по меньшей мере 3219 человек, в том числе 33 ребенка. Ранения получили 8198 человек, из них не менее 82 - дети. Как подчеркивается в отчете, эти цифры основаны "на очень сдержанных оценках Миссии ООН по наблюдению за правами человека и Всемирной организации здравоохранения" и реальное число жертв, "скорее всего, намного выше".

В УВКБ также подвели итоги проведенной оценки ущерба, нанесенного инфраструктуре Донецка и Луганска в результате обстрелов и бомбардировок.

За время конфликта были повреждены почти 2000 объектов, в том числе 659 общественных зданий, 1230 частных домов и 178 офисов, говорится в документе.

По информации УВКБ, в Донецке закрыты более 70% предприятий и восстановление их работы будет сопряжено с серьезным трудностями. "К примеру, некоторые шахты были затоплены и теперь требуют ремонта", - подчеркнули в управлении.

Как сообщается в отчете, в затронутых конфликтом районах не выплачивается заработная плата и социальные выплаты, банки "не работают в полную силу".

В Донецке ощущается нехватка воды, некоторые районы города по-прежнему отрезаны от системы водоснабжения. В нескольких районах Луганска было восстановлено электроснабжение и сейчас ведутся работы по восстановлению водонасосных станций и канализации.

Источник: ИТАР-ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
318
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика