Сегодня: 23.09.2017 |

Для стран ЕАЭС могут ввести отдельные адреса сайтов «.еа»

Для государств — участников Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан и Белоруссия (в дальнейшем к нему могут присоединиться Армения и Киргизия), рассматривают возможность регистрации единого географического домена верхнего уровня — «.ea». Об этом сообщил директор департамента информационных технологий Евразийской экономической комиссии Александр Хотько. По его словам, комиссия после вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе планирует обратиться в Корпорацию интернета по распределению имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (далее — ICANN)) по вопросу создания домена «.ea» либо других похожих свободных двухбуквенных доменов.

Согласно правилам ICANN, которая регулирует вопросы регистрации доменов верхнего уровня, для регистрации адреса сайтов необходимо, чтобы в международном стандарте ISO 3166, определяющем кодовые обозначения государств и зависимых территорий, за Евразийским экономическим союзом был закреплен отдельный двухбуквенный код.

«Проведенный анализ показал, что в настоящее время код EA в классификаторе зарезервирован для ограниченного использования за заморской территорией Испании в Африке. Вместе с тем соответствующего кода EA в классификаторе домена .EA на сегодняшний день не существует», — сообщается в ответе Хотько на имя депутата Госдумы Игоря Зотова.

Хотько пояснил, что инициация мероприятий по внесению изменений в международный стандарт ISO-3166 может быть начата не ранее вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. По его словам, как правило, подготовка и внесение изменений в указанный международный стандарт является длительной процедурой и может растянуться на 2–3 года.

Кроме того, он отметил, что комиссией прорабатывался вопрос возможности регистрации домена верхнего уровня для ЕАЭС в рамках программы создания новых доменов New gTLD (регистрируются адреса, содержащие 3 и более символов, например, EEU). Однако в настоящее время прием заявок на регистрацию таких доменов не проводится, а о сроках открытия следующих этапов приема заявок ICANN официально не сообщала. По неофициальной информации, новый этап сбора заявок может начаться в 2015–2017 годах.

Напомним, что с предложением зарегистрировать отдельный домен для стран ЕАЭС в июле 2014 года к председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко обратился депутат Госдумы, лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. По словам парламентария, использование домена «.ea» будет способствовать не только дальнейшей интеграции и культивированию евразийских ценностей в обществе, но и позволит улучшить взаимодействие информационных сетей на евразийском пространстве. Предполагается, что право регистрировать доменные имена более низкого уровня в домене «.ea» получат граждане и организации, зарегистрированные на территории государств-участников зарождающегося Евразийского экономического союза.

Кроме того, в своем письме Зотов подчеркнул, что, выступая на медиафоруме независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость», президент Владимир Путин отметил необходимость размещения серверов крупнейших национальных интернет-ресурсов на территории нашей страны с целью защиты информации.

Ранее аналогичное письмо было направлено в администрацию президента на рассмотрение. Помощник президента Игорь Щеголев сообщил, что введение единого географического домена Союза будет способствовать более динамичному и эффективному развитию интеграционных процессов государств — членов Союза и станет важным элементом международного позиционирования евразийского интеграционного процесса. Щеголев отметил, что решение о регистрации доменов верхнего уровня принимает ICANN, поэтому в соответствии с установленным порядком для регистрации «.ea» требуется согласие государств — членов ЕАЭС и определение организации, ответственной за администрирование и поддержку доменной зоны.

Первый зампред комитета ГД по информполитике Вадим Деньгин считает, что такую доменную зону необходимо создавать в ближайшее время, однако, по его словам, в условиях информационной войны могут быть провокации.

— Это для ЕАЭС не помешает. Любое расширение в интернете приветствуется. Но нужно помнить, что в условиях информационной войны каждый пытается ставить преграды и уязвить Россию. В системе координат, я уверен, будут какие-то поползновения и выпады в сторону доменной зоны, чтобы оболгать и унизить. Россия сейчас укрепляется вместе с соседями и друзьями. Уверен, что провокации будут, — говорит он. — Раз уж пытаются закрыть систему международных банковских расчетов SWIFT в России, то определенно стоит ожидать нападок при появлении такой мощной доменной зоны. Делать ее нужно в самое ближайшее время, чтобы она в течение года набрала тот формат адресов, которые будут знать все граждане нашей страны, и это войдет в обиход каждого гражданина — что есть .ru, «.рф», «.ea».

В свою очередь, интернет-эксперт Антон Меркуров ставит под сомнение необходимость создания новой доменной зоны.

— Технологически такая регистрация занимает пять минут, подготовка бумаг для того, чтобы завести новую доменную зону, занимает от месяца до полугода. Смысла новый домен как таковой не имеет, потому что домены в какой-то обозримой перспективе отомрут и обесценятся, — добавил он.

Источник: Известия

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
411
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика