Европейский перебор - Ритм Евразии
Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 10.12.2022 |

Европейский перебор

Украинские СМИ и прикормленные политэксперты, находясь в эйфории, всё ещё не могут успокоиться после ратификации Верховной радой и Европарламентом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Однако что бы там ни говорили, как бы там ни хвалились успехами в деле евроинтеграции П. Порошенко, А. Турчинов и иже с ними, очевидно, что европейский "блин" вышел у "демократической" украинской власти комом. Да еще каким! Ничего подобного не знали, не ведали ни Латвия с Эстонией, ни Венгрия со Словакией, ни даже Болгария с Румынией, вволю хлебнувшие европейского "благополучия" и "благоденствия", став членами ЕС.

Анализ того, что странам Центральной, Юго-Восточной Европы и Балтии вступление в ЕС принесло в экономическом плане, однозначно указывает на доминирующую тенденцию - спад. Ухудшение макроэкономических показателей, экономическое падение, сворачивание всех без исключения социальных программ, превращение в европейскую экономическую периферию – "евросело", из которого все, кто чего-то стоит и кому удается, стремятся уехать побыстрее да подальше.

История претворения в жизнь национальных стратегий европейской интеграции и присоединения к объединенной Европе у всех новых членов ЕС выглядит поначалу, как история успеха. Затем, правда, начинается хождение по кругам экономического и социального ада, затмевающее воспоминания о радости первых встреч. Евробаланс Венгрии, например, выглядит без преувеличения удручающе: что имели, растеряли; так, как жили, уже не живут и жить никогда не будут.

Макроэкономические показатели говорят сами за себя. За период с 1995 по 2003 г. венгерский бюджет недополучил в результате применения соответствующих положений договора об ассоциации с ЕС 29 млрд. евро доходов, деньги ушли в богатые страны старой Европы. Сокращение доходной части бюджета неизбежно повлекло за собой рост бюджетного дефицита. За двадцать лет (1992-2012) этот показатель вырос с 0,9 млрд. долларов до 3,5 млрд. Без малого в четыре раза! Внешнеторговый дефицит увеличился за тот же период с 1,5 до 4 млрд. долларов, а внешний долг – с 22 млрд. в 1992 г. до 82 в 2006-м и до 170 млрд. в декабре 2012-го. Качественный скачок этого показателя совпадает по времени со вступлением Венгрии в Евросоюз.

Социальная сфера в когда-то славившейся уровнем и качеством обеспечения старости стране пребывает в угнетающем состоянии. Пенсионная система разрушена полностью, безработица на уровне почти 11,5% (в 2005 г. было менее 6%). По уровню жизни Венгрия живет сегодня примерно на треть хуже, чем более успешные страны ЕС в старой Европе. Радовать может только то, что кому-то еще хуже: в Румынии этот показатель дотягивает всего до 48% от среднего по ЕС.

Если взять Латвию, то там дела ненамного лучше, если даже не хуже, чем в Венгрии. Латвия "европейская"  не в состоянии прожить без… России! "Если забрать у нас русский транзит, в стране начнется голод", - написал в аналитическом материале, посвященном вопросу о том, что дало, а что отняло у латышей членство их страны в ЕС, латвийский экономист А. Комаровскис.

 Ответ сводится к тому, что получила крайне мало, а потеряла гораздо больше. Внешний долг с 7,6 млрд. долларов в 2004 г., накануне вступления в Евросоюз, вырос почти до 40 млрд. в 2012-м. Банковская система страны перешла в руки иностранцев, в основном шведов. Национальная промышленность перестала существовать как явление, включая такие гиганты, как "ВЭФ", "РАФ" и др. От обрушившегося на них евро-счастья латыши спасаются бегством. Из страны уже выехало 300 000 человек, для Латвии с населением около 2 миллионов это – колоссальная цифра. Завидовать большинству из тех, кто выехал, вряд ли приходится. Работа, достающаяся им за рубежом, как правило, одна из самых тяжелых и малооплачиваемых. Бывшие врачи, инженеры, ученые, квалифицированные рабочие радуются, как дети, устраиваясь грузчиками, охранниками, поденщиками.

Европейский "рай", который на все лады обещали латышам их собственная власть и "добрые дяди" из Брюсселя и европейских столиц, если и оказался раем, то только для избранных. Для большинства же граждан Латвии жизнь в ЕС превратилась в сущий ад. Теперь им уже никто ничего не обещает.

Украина еще только начала форсированное сползание в экономическую пропасть, в то время как ее ближние и дальние соседи из числа стран бывшего социалистического лагеря, уже получившие европейскую "прописку", ощутили на собственной шкуре экономический эффект членства в ЕС в полной мере. У всех у них он вылился в резкое падение ВВП, заметное снижение уровня жизни, рост безработицы, изменение структуры занятости, наращивание внешнего государственного долга и прочий негатив.

После многолетнего активного, порой даже какого-то нездорового, с элементами самоуничижения и необъяснимой агрессии заигрывания с Брюсселем в ущерб собственным национальным интересам Киев, рванувший, задрав штаны, с "евромайдана" якобы в Европу, да подальше от России, вместо пресловутого европейского выбора получил… европейский перебор. Сделав на словах и на бумаге решительный шаг в сторону Европы и Запада, Украина реально не приблизилась к европейской модели организации государственной, общественной, личной жизни, а, наоборот, в считанные месяцы отдалилась от нее на дистанцию огромного размера.

Начавшись с исчезновения горячей воды в Киеве на немыслимые прежде три месяца, модель жизни "как в Европе" на украинский манер продолжилась затем все более и более пессимистичными прогнозами относительно отопительного сезона и резким обесцениванием национальной валюты, повлекшим за собой обвальное удорожание жизни.

Та гремучая смесь лозунгов и мифов, что называется у нас "европейским выбором", однажды появившись, в какой-то момент приобрела такой размах, что превратилась едва ли не в национальную идею. На поверку вышло, что евровыбор для Украины обернулся европеребором.

Сегодня никто из представителей правящей элиты не вспоминает ни одно из обещаний молочных рек и кисельных берегов, раздававшихся ими и от их имени в ходе навязчивой агитационно-пропагандистской кампании "за Европу". Объяснение подобного беспамятства лежит на поверхности: ни одно из обещаний не было выполнено.

Взять хотя бы вопрос о пенсиях. О них власть любила говорить и говорила с каким-то особым удовольствием. Заключительным аккордом сладкой пенсионной сказки стала телевизионная реклама с участием тогда еще не премьера, а одного из лидеров оппозиции А. Яценюка, в которой он уверял сограждан, что после подписания СА с ЕС украинские пенсии повысятся в пять (!) раз, сравнявшись с пенсиями граждан Германии и Франции. Что получилось на поверку? Соглашение подписали, пенсии же остались на прежнем уровне, о том, что их надо повышать или хотя бы индексировать, речь не идет, а падение гривны обесценивает их все больше.

Что же касается демократии, то после подписания соглашения об ассоциации ее уровень, наоборот, начал неуклонно снижаться. Приход к власти "проевропейских" политических сил ознаменовался невиданным прежде у нас ограничением прав и свобод, настоящим государственным террором против инакомыслящих, произволом спецслужб.  

Приход Украины в Европу, пусть даже только формальный, а не реальный, привел к тому, что из страны "молодой" демократии она превратилась в страну дикой, разнузданной диктатуры с заметным национал-фашистским душком.

"Україна понад усе!" - гласит надпись на патриотических билбордах, развешанных вдоль дорог и улиц накануне Дня независимости. Этот лозунг вам ничего не напоминает, читатель, не вызывает ассоциации с лозунгом "Германия превыше всего!", известным из времен пребывания у власти в этой стране фашистского режима? Вопрос риторический.

В Европу Киев пришел не как столица государства, а как административный центр территории, обладающей формальными признаками собственной государственности, но лишенной ее в реальной действительности. Как периферия общего европейского пространства, такое себе отдаленное европейское "село". Или даже не "село", а "хутор", ближайшими центрами цивилизации для которого являются такие "евросела", как Варшава, Вильнюс, Будапешт, а до "райцентров", "еврогородов" Рима и Парижа – не дотянуться. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Попытки реализовать европейский выбор без оглядки на Россию предпринимались и прежде, начиная даже не с В. Ющенко, а с Л. Кучмы. "Евромайдан" и правящий режим, пришедший к власти на поднятой им волне, пошли в этом вопросе еще дальше, взявшись продавливать европейский выбор уже не только без оглядки на Москву, но вопреки ее мнению, назло ей.

Вот и напоролись на то, за что боролись – на европейский перебор, одним из проявлений которого стало разочарование Европы в Украине как самостоятельном государстве, уважающем себя и заслуживающем уважения других.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
2358
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия ВОЗ Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Курильские острова Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь сельское хозяйство Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России Словакия СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Тюркский совет Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция хлопок Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», меджлис крымско-татарского народа, Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство»,  Полк  «Азов», «Айдар», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика