Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 08.08.2020 |

Когда политику обеспечивает тепло в батареях

В Киргизии начинается активная фаза политического сезона. Власти и оппозиция разминаются перед главными событиями посредством мелких стычек, взаимных угроз и демонстрацией своих возможностей.

Первая проба сил

В прошлом году и в начале этого республику сотрясали акции протеста, дело доходило до захватов собственности, перекрытия стратегических автотрасс, столкновений с милицией. Оружием оппозиции стали не только плакаты и транспаранты, но и коктейли Молотова, в ход шли угрозы физической расправы и банальный рэкет.

Но как бы протестующие ни старались довести дело до точки невозврата, власти занимали сдержанную позицию, хотя имели полное право применить силу по отношению к участникам и организаторам несанкционированных акций протеста. Им понятно, что безоглядные аресты, разгоны демонстраций могут сработать на тех, кто грезит о третьей «революции». Хотя не стоит скрывать: в парламенте и правительстве раздавались голоса решительней применять силу физическую и силу закона для восстановления порядка в стране. Так или иначе, властям удалось без большого ущерба для своей репутации стабилизировать политическую ситуацию.

Новый политический сезон, как водится, начинается с пробного шара оппозиции. В центре города Нарына 16 сентября на митинг собрались около 200 человек. Поводом послужило возможное повышение тарифов на электроэнергию, как заявили сами участники акции протеста. Они утверждали, что их митинг не политический, мирный и никаких захватов зданий госучреждений не будет, при этом одновременно заявляли, что опасаются провокаций со стороны властей. Но все же некоторые из организаторов признали, что политический момент все же присутствует: митингующие требовали освобождения Наримана Тюлеева, бывшего мэра Бишкека и депутата парламента, приговоренного к 11 годам заключения по обвинению в коррупции. Милиция действовала без всяких «провокаций», а строго по закону: задержала некоторых активных участников митинга, на них составили протоколы за административные нарушения, а затем отпустили.

Вероятно, было учтено и замечание, прозвучавшее накануне из уст премьер-министра. Джоомарт Оторбаев на рабочем совещании руководителей правоохранительных органов и силовых структур, посвященном как раз общественно-политической ситуации в стране, сказал, что он весьма недоволен тем, как на местах милиция реагирует на блокировку митингующими стратегических дорог и месторождений полезных ископаемых, разрабатываемых иностранными компаниями. Премьер отметил недостаточную работу силовиков и представителей судебной системы по координации усилий и взаимодействию в целях предотвращения противоправных действий, в том числе связанных с перекрытием дорог стратегического значения и самоуправством на горнорудных месторождениях. Видимо, силовики учли критику со стороны главы правительства. То есть, судя по всему, обе противоборствующие стороны провели «разведку боем», проверили друг друга прочность.

Однако, возможно, вскоре предстоит более тяжелая проверка власти: на заседании парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту было объявлено, что около 70 тысяч учителей по всей республике выйдут на акцию протеста с требованием повышения зарплаты, которая, как сообщают в Федерации профсоюзов, одна из самых низких среди государственных служащих.  Стоит отметить, что еще ни разу педагоги так массово не высказывали свое недовольство. Вполне возможно, что акция протеста состоится, но количество участников явно завышено. В любом случае она может стать более серьезным экзаменом для правительства, чем митинг в Нарыне.

Проверка газом и током

Киргизия находится в затяжном энергетическом кризисе, все признаки которого ярко проявились в апреле, когда Узбекистан не стал возобновлять контракт на поставку газа в две южные области республики, после того как государственная монополия «Кыргызгаз» перешла во владение российского «Газпрома». Именно этот факт противники власти называют причиной энергокризиса, считая, что во всем виновата российская сторона, которая должна обеспечивать бесперебойную поставку газа.

Голубого топлива на юге нет до сих пор. Ко всему этому добавилось и маловодное лето. Отсутствие газа будет компенсироваться повышением потребления электричества, которого как раз в достаточном количестве ГЭС Киргизии выработать не могут.

 «Этой зимой кыргызстанцам придется сидеть без света по 15 часов», - заявил на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию эксперт Николай Кравцов. Он утверждает, что прогнозируется нехватка в 2,3 миллиарда киловатт-часов. Это слишком много, почти треть от необходимого. А для того чтобы расходовать энергию экономно, потребуется ограничить потребление электричества несколькими часами в сутки.

Жылдыз Жолдошева, депутат парламента и активная противница сближения Киргизии с Россией, заявила: «Во-первых, правительство должно ответить за отсутствие газа. Почему не думают об интересах своего народа, а работают в интересах другого народа и подхалимствуют? Вместе с тем подписавшиеся за продажу «Кыргызгаза» депутаты должны быть привлечены к ответу и наказаны. Во-вторых, решение о повышении тарифов на электроэнергию принимает не правительство, а парламент, который не должен поднимать цены».

Свое недовольство ситуацией в энергосекторе высказал и прозападный депутат парламента Омурбек Абдырахманов, заявивший, что во всем виновато правительство, которое придерживается пророссийского вектора во внешней политике и якобы влечет страну в Таможенный союз вопреки желанию народа. Он также предсказывает горячую политическую осень в стране. «По словам лидера Национального оппозиционного движения Равшана Жээнбекова, в конце сентября пройдет всенародный курултай (народное собрание, вече), с участием 200-250 представителей всех регионов. Будут рассмотрены в том числе вопросы, касающиеся электроэнергии и газа. Будет принята резолюция НОД по этим вопросам», - сказал депутат.

Скорей всего, повышения тарифов на электроэнергию не будет. В правительстве понимают, что нельзя давать козырь в руки оппозиции. В то же время критика премьером действий руководителей правоохранительных органов говорит о том, что любые акций протеста вроде блокировки стратегических автотрасс и стратегических промышленных объектов будут в соответствии с законом пресекаться. 

Правительство пытается снизить градус «энергетической активности» оппозиции, стараясь лишить ее козырей, не дать ей вывести народ на улицы: идут переговоры о поставках электроэнергии из Казахстана, уже есть договоренности о существенном снижении цены на казахстанский газ, совместно с «Газпромом» организуется снабжение потребителей на юге страны сжиженным газом и бесплатными баллонами.

Судя по этим мерам, речь о повышении тарифов на электроэнергию, не проводившемся уже более шести лет, не идет. Но это входит уже в противоречие с запросами экономики. «Нельзя не повышать цены на электроэнергию, - считает политолог Марс Сариев. – У нас самые низкие тарифы на электричество во всей Центральной Азии или даже СНГ. Для Кыргызстана электроэнергия, электрический свет – социальный фактор. Но, с другой стороны, если сейчас повысить тарифы, то оппозиция может сразу этим воспользоваться. Надо искать решение. Взвешенное решение».

Сумеют ли власти найти золотую середину, обеспечить и тепло в батареях, и политическую стабильность? Очень хочется на это надеяться.

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1533
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика