Сегодня: 20.10.2017 |

«Нам подписали смертный приговор!»

«После событий на Украине стало понятно: идет война на уничтожение всего Русского мира: на Украине убивают не «наших», там убивают – нас», – считает председатель Совета русских организаций Литвы Рафаил Муксинов. В республиках Прибалтики идет жестокая информационная война, и российские соотечественники являются объектом этой войны, поскольку они по-прежнему отстаивают интересы и ценности Русского мира.

Диалог завершен

Конференция российских соотечественников Эстонии, Латвии и Литве, прошедшая недавно в Риге, ознаменовалась двумя скандалами: санкциями и гневным заявлением МИД Латвии. Вначале в рижском аэропорту развернули старшего эксперта Фонда поддержки и защиты прав соотечественников Владимира Поздоровкина, приехавшего на конференцию. Сообщили, что ему отказано во въезде в ЛР. Спустя два дня после конференции последовало официальное заявление латвийского МИД относительно выступления на этой конференции спецпредставителя МИД РФ по правам человека Константина Долгова, который отметил неблагоприятную правозащитную ситуацию в Латвии.

Латвийское министерство считает, что «заявления Долгова не имеют никакого отношения к реальной ситуации в Латвии», поскольку страна – «часть свободного, демократического мира, гордящаяся тем, что ее жителям обеспечены все основные права и свободы, как и жителям других стран Европейского союза». Между тем сами российские соотечественники вовсе не считают, что им обеспечены все права и свободы: вопрос массового безгражданства не решается, активисты общественных организаций подвергаются репрессиям, с новой силой началось наступление на русские школы. Пожалуй, за последние годы еще не звучало более пессимистических прогнозов относительно судьбы русской общины Прибалтики.   

Репрессии против русских общественных деятелей Прибалтики начала Эстония: в январе на два месяца был помещен в таллинскую тюрьму лидер организации «Эстония без нацизма» Андрей Заренков. В Литве заведено уголовное дело против активистов, организовавших помощь Луганску: им грозит пожизненное заключение, поскольку власти обвиняют их в «пособничестве террористам». В Латвии аналогичный сбор помощи тоже прикрыли, лидеры русских организаций уже давно внесены в черный список Полиции безопасности, а их портреты публикуются на первых полосах латышских газет.

Первая полоса латышской газеты с фото лидеров русской общины, которых Полиция безопасности занесла в список «опасных»  

Книги – крамола

Запрещаются даже книги знаменитого романиста Валентина Пикуля, которые подарил одной из школ города Резекне посол РФ в Латвии Александр Вешняков: министр образования Латвии Ина Друвите приказала проверить содержание этих произведений, поскольку они посвящены Второй мировой войне. Власти «свободной и демократичной» Латвии, так гордящиеся своими европравами и свободами, испугались исторических романов! Боятся открывать они и российские центры культуры, которые, по словам помощника руководителя Федерального агентства по делам СНГ Эдуарда Крусткална, успешно работают во всем мире, даже в Вашингтоне и Киеве! Исключение составляют Латвия, Литва, Эстония и Туркмения.

«Русофобия в нашей стране просто ужасает: недавно к нам в Литву приезжали школьники из Санкт-Петербурга, которых мы повезли в знаменитый «Музей чертей», и ребята, увидев благодарственные надписи, тоже написали свою: «С любовью из России!» Не успели они этот листик прикрепить к стене, как вскочила смотритель музея и у них на глазах сорвала его! Так что ждать нам хорошего не приходится, а вести диалог в таких условиях становится очень сложно», – говорит Элла Канайте, председатель ассоциации учителей русских школ.

 «У власти находится партия войны, – считает председатель Совета русских организаций Латвии Виктор Гущин. – Главной ее целью является русская школа, без которой дальнейшее существование русской лингвистической общины невозможно». Русской школе Латвии тоже объявлена война. Правительство разработало очередную реформу: в 2018 году Пети и Тани смогут использовать на уроках лишь 10% родного языка. Фактически на русском будут преподаваться исключительно русский язык и литература. Постоянно звучат сообщения о том, что необходимо перевести на латышский язык обучения и детские сады. Сейчас об этом говорит не просто политик радикальной партии, но министр образования Ина Друвиете.

Виктор Гущин: «В Латвии у власти находится партия войны»

Виктор Гущин: «В Латвии у власти находится партия войны»

Фигура речи

«Русской школы в Латвии нет – это только фигура речи!» – заявила председатель ЛАПРЯЛ Елена Бердникова, рассказавшая, что русский язык в русской школе – только один из языков обучения уже с 1-го класса. Между тем билингвальное образование, которое хоть и не во всем устраивает мыслящих учителей и родителей, это стабильная система, имеющая свои плюсы: «В этой системе есть поле, в котором учитель может варьировать в рамках закона приемы, способы и язык обучения как в основной школе, так и в средней, и это особенно очевидно сейчас – накануне введения новой реформы-2018, когда этих возможностей мы можем лишиться. Если не изменится расклад политических сил, если правительство после октябрьских выборов в сейм будет такое же, то я не исключаю самого пессимистического сценария – ликвидации Русского мира Латвии. Конечно, это не произойдет завтра. Это не произойдет через пять лет, но прямая дорожка к этому будет открыта». 

Лидер молодежной организации ЛАТРУСМОЛ Маргарита Драгиле считает, что в Латвии уже исчез субъект сохранения родного языка. Маргарита – молодая мама и молодой педагог, поэтому она говорила о своих сверстниках, тех, кто сейчас должен защищать русскую школу, как защищали ее десять лет назад сама Маргарита, ее родители и учителя: «Молодые учителя, которые приходят в русскую школу после латвийских вузов, где они учились на латышском языке, и молодые родители, которые владеют двумя языками, вообще не понимают, зачем надо сохранять русскую школу и русский язык. Они, плохо говорящие на родном языке, уже не способны оценить риски и перспективы».    

Школьники Литвы, среди которых правозащитники провели опрос на тему, нарушило ли введение единого экзамена их права, ответили по-разному.  64% опрошенных ответили отрицательно, то есть они не видят нарушения своих прав, 10% не захотели отвечать, 16 % ответили утвердительно. Об этом рассказала руководитель «Центра исследований и защиты основных прав» Оксана Бекериене. Выяснилось, что 64% опрошенных намерены уехать из Литвы, так как не видят там своего будущего. Более того: только 1% доверяет судам, и никто не доверяет комитету по правам человека при правительстве Литвы.

член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Рафаил Зинуров (слева) и Рафаэль Муксинов

Участники конференции: член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Рафаил Зинуров (слева) и Рафаэль Муксинов

Да судимы будете!

Латвийская реформа стала сценарием для властей Литвы и Эстонии. В ЭР тоже ввели пропорции 40% учебных часов на родном языке и 60% на государственном, вводится и единый для всех школ  экзамен по госязыку, хотя для детей титульных наций он является родным, а для прочих – нет. В Латвии результаты по экзамену замалчиваются: мол, нет отдельной статистики по школам нацменьшинств. В Литве данные есть. Их привела Элла Канайте: «Два года назад, когда русские школьники экзамен сдавали как неродной, а литовцы – как родной, число не сдавших выпускников русских школ был 6,5%. В первый год единого экзамена – 11,2%. В минувшем году – 16%!» Русские общественники Литвы решили бороться с государством его же методами: готовят иск в Международный суд. Тем же путем пошли и эстонские русские.

Как напомнила представитель организации «Русская школа Эстонии» Шахля Гаджиева-Апурина, перед введением реформы в 2011 году в законе об образовании появилась статья, гарантирующая право школы выбирать язык обучения. Но закон, что дышло: куда повернешь, то и вышло. А вышло, что 6 нарвских  и 11 таллиннских гимназий подали соответствующие прошения, но правительство удовлетворило только просьбы двух вечерних школ. Гимназии, а точнее муниципалитеты, которым они принадлежат, опротестовали решение правительства, но суд признал отказ правомерным. Судебная машина работает в пользу государства, поэтому судьи поют так, как «надо». Совсем как в Латвии «спел» Конституционный суд, отказавшийся начать референдум по негражданам. Русские школы Эстонии с помощью правозащитников готовят соответствующий иск в Международный суд.

Правящая элита прекрасно понимает: нет русской школы – нет русской общины, нет воспроизводства поколения. Неслучайно литовцы, живущие в Великобритании, требуют открыть там литовские школы. Требуют у королевы Елизаветы, а не у своего президента Грибускайте, ибо имеют право, как имеет его национальное меньшинство любой европейской страны, подписавшей Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств. Подписали конвенцию и республики Прибалтики. Значит, прибалтийские русские тоже могут и должны требовать. А еще могут сообща подготовить иски в международные инстанции. И на единый экзамен, и на ликвидацию школ нацменьшинств. Могут даже совместными усилиями разработать проект закона о национальной школе, которого тоже, как черти ладана, боятся власти Эстонии, Латвии и Литвы.

Но для этого надо объединяться. Тем более что русских в Прибалтике – целый миллион человек! Они, правда, все очень разные, и даже пять членов Пушкинского общества смертельно разругаются и зарегистрируют два общества, исходя из разных взглядов на отношения Натальи Николаевны и Дантеса. Одни соотечественники выступают за Крым в составе России, другие – подобно русским соотечественникам в Эстонии – против этого. Одни готовы ассимилироваться, другие нет. Единение происходит только в критический момент. По мнению евродепутата от Латвии Татьяны Жданок, этот момент наступил, неслучайно свое выступление на конференции она начала и закончила стихами Анны Ахматовой: «Час мужества пробил на наших часах»…

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3983
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика