Сегодня: 24.09.2017 |

Аральский регион: углеводородная геополитика

Бассейн Аральского моря содержит сравнительно крупные ресурсы нефти и природного газа. По российским, узбекистанским и южнокорейским оценкам - от 15 до 25 млрд. куб. метров газа и не меньше 30 млн. тонн нефти. Правда, по оценкам Мингазпрома и Госплана СССР начала 1980-х годов, эти ресурсы достигают соответственно 100 млрд. и около 70 млн. тонн. Однако масштабного развития аральской геологоразведки, как и освоения этих ресурсов, пока не планируется. Сказываются здесь и политические факторы, внутренние и внешние. А местные и иностранные компании, похоже, продолжают делать ставку в регионе на каспийские и прикаспийские месторождения.

Еще в 1951 г. Совмин СССР выступил с инициативой расширить геологоразведочные работы на нефть, газ и другое ископаемое сырье по всей стране, чтобы ни один регион в СССР не обладал «монополией» на добычу и поставки промышленного топлива и энергосырья. Этот акцент был сделан также в докладе главы Госплана СССР Максима Сабурова XIX съезду КПСС в октябре 1952 г. Но впоследствии нефтегазовая геологоразведка в Средней Азии была сконцентрирована в Западном Узбекистане и Центральном Туркменистане, а Аральский регион рассматривался, главным образом, как транзитный полигон для снабжения среднеазиатским газом Европейского и Уральского регионов РСФСР.

Тем временем социально-экономическая ситуация в Каракалпакии продолжает ухудшаться. И главная тому причина – последствия исчезновения Аральского моря и крупного русла Амударьи, некогда впадавшей в это море. Потому пришли в полную негодность связанные с Аралом и Амударьёй оросительные сети; качество питьевой воды в регионе тоже небезопасное. Вдобавок сверхинтенсивная подпитка в 1960–1980-х гг. местных хлопковых и овощебахчевых посевов химикатами привели к деградации минимум половины здешних сельхозпочв, как и к почти полному исчезновению здесь разнообразных рыбных ресурсов.

Эти и смежные последствия в сочетании с тем, что подавляющая часть доходов от газовой отрасли Каракалпакии поступает в центральные финансовые структуры Узбекистана, не могли не способствовать глубокому социально-экономическому кризису в узбекистанском Приаралье. Причем этот кризис может трансформироваться в кризис этнополитический. Так, в начале июня 2014 г. в регионе распространялось обращение «Алга Каракалпакстан!» («Вперед, Каракалпакстан!») с призывом за выход Каракалпакской автономии из состава Узбекистана. В этом документе сепаратисты убеждают главу Всемирного банка отложить предоставление Ташкенту ссуды в $ 411 млн., предназначенной для финансирования проектов в сфере плодо- и овощеводства в Каракалпакстане.

Как отмечено в обращении, «указанные средства, скорее всего, будут использованы не по назначению и лишь поощрят официальный Ташкент к продолжению ущемления экономических, социальных и политических прав каракалпакского национального меньшинства и в целом Каракалпакстана... Каракалпакское население испытывает притеснения со стороны центральной власти, включая использование принудительного труда при сборе хлопка» и многие другие формы притеснений. Обращение апеллирует к опыту Крыма, решившего по объективным причинам выйти из состава Украины.

Нефте- и газовые ресурсы узбекистанского Приаралья (Каракалпакстана)

Нефте- и газовые ресурсы узбекистанского Приаралья (Каракалпакстана)

По сообщениям News-Asia от 4 июня 2014 г. и ряда других источников, узбекистанские власти в связи с возможным усилением протестных настроений в регионе усилили там меры безопасности с июня с.г. В ряде районов Каракалпакии введено усиленное патрулирование в вечерние и ночные часы с участием сотрудников госбезопасности.

Отметим, что, по данным 2013 г., 35% населения региона составляют этнически родственные казахам каракалпаки и почти 30% - узбеки. Остальное население – казахи (13%), русские (9%), украинцы, туркмены, корейцы. «Явление миру «Алга Каракалпакстан» стало первым за последние годы доказательством существования сепаратистов в одном из самых бедных и малопригодных для жизни регионов мира», – считает Haqqin.az (Азербайджан).

  Развитие нефтегазовой геологоразведки и освоение этих ресурсов в узбекистанском секторе Аральского бассейна может привести к усилению экономической и соответственно политической роли приаральской Каракалпакии, автономной от Ташкента. Ибо Каракалпакстан остаётся одним из крупнейших центров добычи и поставок газа в регионе, причем газ оттуда поставляется и в РФ. Вдобавок вблизи Арала проходят евроазиатские газопроводы «Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр». Не исключено, что «каракалпакский фактор» также сдерживает темпы разработки аральских и приаральских углеводородов, по крайней мере в узбекистанском секторе Аральского бассейна. 

В свое время первый шаг трассы снимали операторы «Узбекфильма» и, чтобы зрителям кинохроники все было ясно без лишних слов, сделали на трубе надпись: «Бухара-Урал». Между тем, по воспоминаниям министра газовой промышленности СССР в 1972-1981 гг. Сабита Оруджева, «в конце 50-х в ряде регионов РСФСР, включая Урал, возникли проблемы с газоснабжением. Поэтому было принято решение о создании крупных газопроводных систем из Центральной Азии, включая газопровод «Бухара-Урал». Он работал на базе одного из крупнейших газовых месторождений – Газли в Бухарской области Узбекистана».

Эту артерию строили в 1961-1965 годах (4464 км), причем использовались не западноевропейские трубы (как при создании советских газопроводов в Европу в 70-х – середине 80-х гг.), а отечественные.   

Газопровод «Бухара–Урал» проектной мощностью 19 млрд. куб. метров в год состоит из двух ниток. Первая проходит от месторождения «Газли» по территории Узбекистана и Казахстана до Челябинска. Другая нитка – параллельная первой - до Екатеринбурга. К настоящему времени из-за физической изношенности пропускная способность узбекского участка газопровода не превышает 8 млрд. куб. метров. То есть в случае резкого повышения спроса в означенных районах РФ на газ крупные его объемы нечем будет перекачивать?..

Важнейшие магистральные газопроводы СССР

Важнейшие магистральные газопроводы СССР

Хотя РФ, Казахстан и Туркменистан анонсировали строительство Прикаспийского газопровода (ПГ), его строительство до сих пор не начато. Он предназначен, напомним, для поставок среднеазиатского газа как в РФ, так и – через РФ – в Западный регион экс-СССР и в регион ЕС. То есть перспективный спрос в России на среднеазиатский газ сохраняется. Однако в этом проекте не участвует Узбекистан вместе с его газовыми «закромами»...

Многие эксперты считают, что затяжки с созданием ПГ могут быть связаны с тем, что Астана и Ашхабад не хотят, образно говоря, впрямую играть против Ташкента. В этой связи, по недавним оценкам Geopolitika (Литва), «Узбекистан отказался даже от ЕврАзЭС, в т.ч. из-за сомнений в его эффективности. При этом Узбекистан с удовольствием продаёт газ в Китай... Имеют также место попытки Узбекистана дистанцироваться от Москвы».

А по мнению американского эксперта Джоанны Лиллис (EurasiaNet, США, 08.09. 2014), «Узбекистан склонен “поворачиваться" к Западу, когда считает, что Россия становится слишком «напористой», а затем  обратно к России, когда подвергается слишком сильному давлению со стороны Запада в вопросах прав человека и демократии... В конечном итоге имеет все шансы выиграть Китай - один из главных приобретателей узбекского газа. Состоявшийся в августе визит Каримова в Пекин стал важным сигналом, свидетельствующим о желании Узбекистана поддерживать добрые отношения с сильными иностранными партнерами в качестве противовеса российскому влиянию. Среди них – и страны Персидского залива, Япония, Южная Корея».

Иными словами, и углеводороды Аральского региона, и пересекающие его газопроводы вплетены не только в энергетику России и всего экс-СССР. Современные реалии заставляют учитывать и геополитические тенденции, охватывающие значительную часть Евразии.

Основные газопроводы, районы добычи и разведки углеводородного сырья в Приаралье

Основные газопроводы, районы добычи и разведки углеводородного сырья в Приаралье

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
1218
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» 1025-летие Крещения Руси G20 G7 Human Rights Watch OPAL SWIFT Waffen SS Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Бронзовый солдат» «Великое русское слово» «Волошинский сентябрь» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «НОВАТЭК» «Новая волна» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия бизнес Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дагестан Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Закарпатье ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киевская Русь Киргизия Китай КНДР Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС Олланд ООН ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон Россельхознадзор Россия РПЦ Румыния русины Русский язык Санкции Саргсян СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд ТАПИ Татарстан Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Эквадор энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония Яценюк
Видеоматериалы
все видеоматериалы

При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика